ESET: Российские хакеры Cozy Bear годами успешно маскировали свои атаки

ESET: Российские хакеры Cozy Bear годами успешно маскировали свои атаки

Киберпреступная группа APT29 (Dukes, CozyDuke и Cozy Bear), деятельность которой якобы спонсируется российскими властями, на протяжении последних шести лет успешно избегала обнаружения, параллельно взламывая множественные правительственные цели. Об этом говорится в отчёте антивирусной компании ESET.

По словам исследователей, группировка активна уже более десяти лет, при этом её члены, как полагают эксперты, принимали участие в атаках на Национальный комитет Демократической партии США (DNC) в 2016 году.

По некоторым данным, в ноябре 2018 года Cozy Bear предприняла ещё одну попытку нападения на DNC. В ходе атаки использовался целевой фишинг.

В 2016 году отчёты многих специалистов в области кибербезопасности связывали атаку на выборы президента США с деятельностью Cozy Bear, а уже в начале 2017 года группа залегла на дно.

Однако теперь специалисты ESET утверждают, что киберпреступники в действительности продолжали свои операции, стартовавшие около шести лет назад. Их незаметные действия в цифровом пространстве затронули Министерство иностранных дел по меньшей мере в трёх европейских странах.

В опубликованном ESET исследовании эксперты подробно разобрали сложные атаки группы, скрытые практически ото всех. Из-за грамотной маскировки сотрудники антивирусной компании присвоили кампании Cozy Bear имя Operation Ghost.

Благодаря использованию техник для сокрытия коммуникаций, а также постоянной смене инструментов для атак российской кибергруппировке удалось тайно проводить кибероперации с 2013 года.

В кампаниях Cozy Bear были задействованы новые семейства вредоносных программ: PolyglotDuke, RegDuke, FatDuke, и LiteDuke. Также встречался ранее уже упоминавшийся бэкдор MiniDuke.

В ходе расследования сотрудники ESET вышли на ранее неизвестный бэкдор третьей стадии, получивший имя LiteDuke. Аналитики подчеркнули, что злоумышленники избегают использования одной C&C-инфраструктуры от жертвы к жертве.

Вредоносы на начальном этапе привлекали онлайн-сервисы Twitter, Imgur и Reddit в качестве командного центра — C&C. При этом различные методы вроде стеганографии помогали преступникам маскировать связь с C&C. Следы последней подобной кампании было замечены в июне 2019 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru