Mozilla защитила пользователей Firefox от инъекции кода

Mozilla защитила пользователей Firefox от инъекции кода

Mozilla усилила защиту пользователей браузера Firefox от атак, в ходе которых злоумышленник пытается внедрить вредоносный код. Основной фокус разработчиков интернет-обозревателя был построен вокруг удаления «потенциально опасных артефактов» в исходном коде Firefox.

В понятие «артефактов» входят встроенные скрипты и функции типа eval(). За счёт удаления таких кусков кода Mozilla рассчитывает улучшить защиту своих встроенных служебных страниц «about:».

Как вы наверняка знаете, существует больше десятка страниц «about:». Они позволяют пользователям углубиться в конфигурацию браузера, просмотреть установленные плагины и отобразить сетевую информацию.

Mozilla была обеспокоена возможностью провести атаку инъекции кода с помощью страницы about:config. По словам разработчиков, эта страница «раскрывала API для обновления настроек и конфигурации».

Страницы «about:» написаны на HTML и JavaScript. Другими словами, у них те же слабые места, что и у обычных веб-страниц. Атакующий может внедрить свой код непосредственно в служебную страницу.

Mozilla внедрила защиту, благодаря которой теперь код JavaScript, внедрённый злоумышленником, не будет выполняться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru