Samsung подтвердил наличие критической уязвимости в Galaxy S9 и Note 9

Samsung подтвердил наличие критической уязвимости в Galaxy S9 и Note 9

Корейский техногигант Samsung подтвердил наличие серьёзных уязвимостей в самых престижных линейках смартфонов: Galaxy S8, S9, S10, S10e, S10 Plus, S10 5G, Note 9, Note 10 и Note 10 Plus. Среди брешей есть одна критическая и три высокой степени риска.

В общей сложности обнаруженных уязвимостей насчитывается 21. 17 из них затрагивают интерфейс Samsung «One», остальные четыре — операционную систему Android.

Критическая проблема безопасности угрожает пользователям Galaxy S9 и Note 9, её отслеживают под идентификатором SVE-2019-15435. Технические детали этой бреши пока скрывать от общественности, чтобы дать юзерам время на установку патчей.

Учитывая, что Samsung продала около 30 миллионов Galaxy 9 и ещё в районе 10 млн Note 9, можно грубо предположить, что критическая уязвимость затрагивает 40 миллионов пользователей.

Несмотря на сокрытие подробностей SVE-2019-15435, Samsung несколько осветила проблему в примечаниях к патчам:

«Усовершенствован механизм защиты IMEI, задача которого — противостоять атакам, в ходе которых злоумышленники пытаются манипулировать этим идентификатором».

Что касается проблем Android — Google уже выпустил октябрьский набор патчей, устраняющих 26 уязвимостей, три из которых получили статус критических.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru