Вышел Solar Dozor 7 — DLP-система нового поколения с модулем UBA

Вышел Solar Dozor 7 — DLP-система нового поколения с модулем UBA

Специалисты «Ростелеком-Солар», национального провайдера технологий и сервисов кибербезопасности, порадовали рынок выходом DLP-системы нового поколения — Solar Dozor 7. Этот релиз отметился интегрированным модулем продвинутого анализа поведения пользователей Solar Dozor UBA.

По словам представителей компании, новое поколение системы поможет решить целый спектр задач безопасности. Например, автоматизированный анализ способен заранее выявить попытки нарушений со стороны сотрудников компании.

Основная задача Solar Dozor 7 — обеспечить защиту от утечек, для чего используется передовая концепция People-Centric Security. Благодаря такому подходу служба безопасности сможет перейти от мониторинга сотен тысяч уведомлений об инцидентах к анализу поведения сотрудников и фиксированию отклонений в этом поведении.

За вышеописанный анализ в Solar Dozor 7 отвечает модуль UBA (User Behavior Analysis). Он может обнаружить аномалии в поведении сотрудников, которые могут быть следствием деструктивной деятельности: корпоративного мошенничества, коррупционных схем и зарождающихся утечек данных. За счёт такой реализации службы безопасности смогут работать с рисками превентивно.

«На сегодняшний день в развитии DLP-систем наметились два легко отслеживаемых тренда. Во-первых, это уже не просто системы защиты от утечек — они вышли за рамки своих задач, помогая снизить риски в сфере экономической и кадровой безопасности компании», — объясняет Галина Рябова, директор центра развития продуктов Solar Dozor 7.

«Во-вторых, сама информационная безопасность все больше учитывает стратегию безопасности с фокусом на человеке, постепенно отходя от анализа событий и данных».

Модуль Solar Dozor UBA располагает методами анализа, основанными на уникальных алгоритмах класса unsupervised machine learning (обучение без учителя). Эти алгоритмы не требуют предварительной настройки и адаптации системы под новые условия эксплуатации.

Каждый сотрудник подвергается анализу с учётом персональных особенностей поведения, делового контекста, роли в коллективе и других факторов. Своеобразная история активности собирается в течение двух месяцев, после чего система уже может выявить устойчивое поведение и начать фиксировать аномалии.

Помимо этого, модуль Solar Dozor UBA способен вычислить наиболее уязвимые группы сотрудников, у которых отмечается подозрительное поведение. Все это записывается и относится к различным паттернам поведения. В настоящее время система насчитывает около 20 паттернов.

По каждой из таких комбинаций поведенческих особенностей и аномалий будет вестись постоянный контроль опасных тенденций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru