Вышел Solar Dozor 7 — DLP-система нового поколения с модулем UBA

Вышел Solar Dozor 7 — DLP-система нового поколения с модулем UBA

Специалисты «Ростелеком-Солар», национального провайдера технологий и сервисов кибербезопасности, порадовали рынок выходом DLP-системы нового поколения — Solar Dozor 7. Этот релиз отметился интегрированным модулем продвинутого анализа поведения пользователей Solar Dozor UBA.

По словам представителей компании, новое поколение системы поможет решить целый спектр задач безопасности. Например, автоматизированный анализ способен заранее выявить попытки нарушений со стороны сотрудников компании.

Основная задача Solar Dozor 7 — обеспечить защиту от утечек, для чего используется передовая концепция People-Centric Security. Благодаря такому подходу служба безопасности сможет перейти от мониторинга сотен тысяч уведомлений об инцидентах к анализу поведения сотрудников и фиксированию отклонений в этом поведении.

За вышеописанный анализ в Solar Dozor 7 отвечает модуль UBA (User Behavior Analysis). Он может обнаружить аномалии в поведении сотрудников, которые могут быть следствием деструктивной деятельности: корпоративного мошенничества, коррупционных схем и зарождающихся утечек данных. За счёт такой реализации службы безопасности смогут работать с рисками превентивно.

«На сегодняшний день в развитии DLP-систем наметились два легко отслеживаемых тренда. Во-первых, это уже не просто системы защиты от утечек — они вышли за рамки своих задач, помогая снизить риски в сфере экономической и кадровой безопасности компании», — объясняет Галина Рябова, директор центра развития продуктов Solar Dozor 7.

«Во-вторых, сама информационная безопасность все больше учитывает стратегию безопасности с фокусом на человеке, постепенно отходя от анализа событий и данных».

Модуль Solar Dozor UBA располагает методами анализа, основанными на уникальных алгоритмах класса unsupervised machine learning (обучение без учителя). Эти алгоритмы не требуют предварительной настройки и адаптации системы под новые условия эксплуатации.

Каждый сотрудник подвергается анализу с учётом персональных особенностей поведения, делового контекста, роли в коллективе и других факторов. Своеобразная история активности собирается в течение двух месяцев, после чего система уже может выявить устойчивое поведение и начать фиксировать аномалии.

Помимо этого, модуль Solar Dozor UBA способен вычислить наиболее уязвимые группы сотрудников, у которых отмечается подозрительное поведение. Все это записывается и относится к различным паттернам поведения. В настоящее время система насчитывает около 20 паттернов.

По каждой из таких комбинаций поведенческих особенностей и аномалий будет вестись постоянный контроль опасных тенденций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки Fluffy Wolf бюджетны и незатейливы: готовый стилер, бесплатный RAT

Выявлена еще одна кибергруппа, действующая на территории России, — Fluffy Wolf. Злоумышленники рассылают в организации письма, приносящие вредоноса Meta Stealer и инструмент удаленного администрирования Remote Utilities.

По словам BI.ZONE, данная группировка активна как минимум с 2022 года и провела не менее 140 атак на российские компании. Своих наработок у Fluffy Wolf нет, она использует хорошо известные приемы и готовые инструменты.

Тем не менее подобные схемы до сих пор эффективны: вредоносные вложения и ссылки, по данным экспертов, до сих пор открывают порядка 5% корпоративных пользователей в России. Подобная неосмотрительность только на руку злоумышленникам: они получают точку входа в сеть организации; видимо, поэтому 68% целевых атак начинаются с фишинговой рассылки.

В ходе одной из недавних кампаний Fluffy Wolf рассылала письма от имени строительной организации, обозначив тему как «Акты на подпись». В названии прикрепленного архива был указан пароль, содержимым оказался вредоносный файл, замаскированный под заявленный документ.

При его открытии на машину жертвы устанавливались Meta Stealer и легитимный Remote Utilities. Получив контроль над устройством, авторы атаки могли отслеживать действия пользователя, выгружать файлы, выполнять команды, работать с диспетчером задач.

«Злоумышленники приобретают Meta Stealer на теневых форумах или в специальном телеграм-канале, — рассказывает руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Арендовать стилер на месяц можно за 150 долларов. Стоимость лицензий на легитимное ПО Remote Utilities зависит от задач покупателя, но есть возможность воспользоваться бесплатной базовой версией. Все это делает себестоимость атаки крайне низкой и позволяет реализовывать успешные атаки даже злоумышленникам с невысоким уровнем подготовки».

Ранее в атаках Fluffy Wolf засветились и другие зловреды — например, троян WarZone RAT. В отдельных случаях на машины жертв устанавливался криптомайнер XMRig. Учетные данные злоумышленники могут воровать с разными целями, в том числе для продажи готового доступа к сетям. Подобная услуга пользуется спросом на черном рынке, особенно охотно ею пользуются операторы шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru