Microsoft: Атаки с обходом мультифакторной аутентификации крайне редки

Microsoft: Атаки с обходом мультифакторной аутентификации крайне редки

Microsoft поделилась интересной статистикой: атаки на аккаунты пользователей сервисов корпорации, способные обойти мультифакторную аутентификацию (MFA), настолько редки, что техногигант даже не фиксирует их.

Помимо этого, специалисты Microsoft в области кибербезопасности назвали лучшие способы аутентификации по части отражения атак.

«Если сравнивать с атаками, в ходе которых злоумышленники пытаются добраться до пароля пользователя, атаки на дополнительные факторы аутентификации крайне редки», — объясняет Алекс Вайнерт, специалист по защите личности.

«По нашим оценкам, на сегодняшний день менее 10% пользователей ежемесячно задействуют мультифакторную аутентификацию».

По словам эксперта, именно такой низкий процент использования MFA сдерживает киберпреступников от разработки инструментов для перехвата MFA-операций.

«У атакующих нет причин совершенствовать свои инструменты и методы, пока мультифакторная аутентификация используется малым процентом потенциальных жертв», — подчёркивает Вайнерт.

Тем не менее специалист предупреждает, что инструменты для обхода MFA всё же существуют — например, Modlishka.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Удар по стереотипам: аналитики описали типичную жертву мошенников в России

Аналитики кредитной организации ВТБ рассказали о портрете типичной жертвы мошенников в России. Оказалось, что в этом плане есть много стереотипов, которые не подтвердились в процессе исследования.

Например, в ВТБ отметили, что клиентов старше 50 лет обманывают куда реже, чем условную молодёжь. Приблизительно 30% жертв мошенников составляют мужчины, возраст которых находится в диапазоне 35-39 лет.

Удивительно, но аналитики выяснили, что мужчины зрелого возраста чаще доверяют мошенническим схемам, чем женщины или пенсионеры. Помимо вышеупомянутых 30%, есть ещё 25% жертв, которые находятся в возрасте от 40 до 49 лет.

Все, кто старше 50 лет, попали в исследовании в более маленькую группу — 22% обманутых граждан. Доля мужчин составила 55%, а женщины заняли всего 45%.

Центральный федеральный округ стал лидером по количеству жертв мошенников — свыше 40%. Наименьший процент вовлечённых в мошеннические схемы составили жители Северо-Кавказского федерального округа — 1,4%.

Также в отчёте экспертов, как передаёт РБК, говорится о новых подходах преступников, которые уже используют фишинговые атаки, замаскированные под опросы от имени банка, в котором обслуживается потенциальная жертва.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru