Фишеры продолжают использовать редиректы от Adobe и Google

Фишеры продолжают использовать редиректы от Adobe и Google

Киберпреступники используют в фишинговых кампаниях ссылки, сгенерированные с помощью сервисов Google и Adobe — это помогает им обходить различные спам-фильтры и перенаправлять пользователей на вредоносные сайты.

Поскольку в таких ссылках, доставляемых пользователям посредством электронных писем, фигурируют домены Google и Adobe, различные фильтры принимают их за легитимные URL от доверенных техногигантов.

На деле же эти ссылки задействуют механизм редиректа, который приводит жертву на сайт злоумышленников.

«Это принцип редиректа использует URL Google и перенаправляет пользователя на тот сайт, который выбрал человек, сгенерировавший эту ссылку. Есть мнение, что данный механизм на руку фишинговым кампаниям, поскольку получатель видит легитимный домен в ссылке», — пишет по поводу этой вредоносной кампании Google.

«Мы же считаем, что на такие индикаторы нельзя полагаться и считать их некой гарантией безопасности URL».

Вот пример такой ссылки от Google: https://www.google.com/url?q=[url]. Вместо «url» злоумышленник может подставить свой сайт.

«В фишинговых кампаниях часто используются подобные редиректы от известных компаний. По таким ссылкам пользователь пройдёт с большей вероятностью, так как подумает, что они от Google или Adobe», — заявили в Adobe.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Москве: каким стал 2019-й для безопасников и чего ждать от 2020

5 декабря в конгресс-центре Печатники «Технополис-Москва» пройдет первая конференция Код ИБ ИТОГИ, на которой ведущие эксперты отрасли озвучат ключевые события, произошедшие в 2019 году в разных отраслях в контексте ИБ, а также назовут главные тренды 2020 года.

Во многом определяющую роль для отрасли на текущий момент играют государственные регуляторы, такие как Управление ФСТЭК, а для финансовой сферы – Центральный Банк. Представители этих учреждений, Дмитрий Шевцов (ФСТЭК) и Артем Сычев (ФинЦЕРТ) станут гостями секции «Диалог с регулятором», которая состоится в начале конференции. Также они примут участие в пленарной дискуссии, модератором которой выступит Алексей Лукацкий (Cisco). Эксперты обсудят, какие уроки извлек российский рынок ИБ за 5 лет существования в условиях западных санкций.

В основной части конференции организаторы планируют работу по шести секциям: «Угрозы», «Технологии», «Безопасность КИИ», «Люди», «Законодательство», «Финансы». Денис Горчаков (OKS Group) выступит с докладом о сервисной модели ИБ, Егор Бигун (IBS DataFort) расскажет о порядке соблюдения требований ЦБ РФ при работе с «облаками». Актуальную тему по работе с персональными данными затронет в своем докладе Сергей Вахонин (Смарт Лайн Инк). Тему соблюдения требований по GDPR осветит Наталья Гуляева (Hogan Lovells), она же представит обзор судебной практики, сформировавшейся за 1,5 года действия норм GDPR в России.

В программе конференции также запланированы доклады Алексея Лукацкого, Антона Шипулина (Лаборатория Касперского), Евгения Царева (RTM Group), Алексея Комарова (УЦСБ), Дмитрия Кандыбовича (StaffCop), Артема Мунтяна.

Код ИБ ИТОГИ станет завершающей конференцией в цикле из 23 конференций Код ИБ 2019 года. Регистрация на мероприятие уже открыта. Участие бесплатное. Ознакомиться с подробной программой и подать заявку можно здесь: https://itogi.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru