Обнаружена еще одна атака на SIM-карты, угрожающая миллионам абонентов

Обнаружена еще одна атака на SIM-карты, угрожающая миллионам абонентов

Исследователи выявили новый вариант обнаруженной ранее формы атаки на SIM-карты. Используя описанные специалистами механизмы, злоумышленники могут удаленно взломать миллионы мобильных телефонов.

Ранее в этом месяце мы писали про Simjacker — обнаруженный экспертами AdaptiveMobile Security метод атак, для которого киберпреступнику нужно было всего лишь оправить жертве специальное SMS-сообщение.

Весь механизм таких атак строится на том, как устаревший [email protected] Browser, представленный во многих SIM-картах, обрабатывает сообщения. Атакующий может запустить команды, за которыми последуют определённые действия: отправка SMS-сообщений, звонок на определённый номер, запуск браузера и сбор информации о заражённом устройстве.

По оценкам AdaptiveMobile, данная форма атаки сработает против 1 миллиарда мобильных устройств, учитывая, что [email protected] Browser имеется на SIM-картах операторов связи более чем в 30 странах. Также исследователи подчеркнули, что неназванная организация использовала этот метод на протяжении двух лет, помогая властям различных стран следить за гражданами.

Теперь другие специалисты, работающие в компании Ginno Security Lab, обнаружили ещё один способ атак на SIM-карты — WIBattack. Принцип этой атаки строится на Wireless Internet Browser (WIB).

Как и в случае [email protected] Browser, WIB можно контролировать удаленно «по воздуху». Обычно к этому прибегают операторы связи, когда пытаются поменять на устройстве пользователя сетевые настройки. Таким образом, атакующий может использовать WIB, чтобы заставить мобильное устройство выполнить ряд действий. Все то же самое: для этого будут использоваться соответствующие SMS-сообщения.

По словам специалистов, атаку WIBattack трудно обнаружить — пользователь вообще не поймёт, что его атакуют, так как никаких индикаторов в этом случае не существует.

Эксперты опубликовали видеоролик, в котором демонстрируется обнаруженный ими тип атаки: