Обнаружена еще одна атака на SIM-карты, угрожающая миллионам абонентов

Обнаружена еще одна атака на SIM-карты, угрожающая миллионам абонентов

Исследователи выявили новый вариант обнаруженной ранее формы атаки на SIM-карты. Используя описанные специалистами механизмы, злоумышленники могут удаленно взломать миллионы мобильных телефонов.

Ранее в этом месяце мы писали про Simjacker — обнаруженный экспертами AdaptiveMobile Security метод атак, для которого киберпреступнику нужно было всего лишь оправить жертве специальное SMS-сообщение.

Весь механизм таких атак строится на том, как устаревший [email protected] Browser, представленный во многих SIM-картах, обрабатывает сообщения. Атакующий может запустить команды, за которыми последуют определённые действия: отправка SMS-сообщений, звонок на определённый номер, запуск браузера и сбор информации о заражённом устройстве.

По оценкам AdaptiveMobile, данная форма атаки сработает против 1 миллиарда мобильных устройств, учитывая, что [email protected] Browser имеется на SIM-картах операторов связи более чем в 30 странах. Также исследователи подчеркнули, что неназванная организация использовала этот метод на протяжении двух лет, помогая властям различных стран следить за гражданами.

Теперь другие специалисты, работающие в компании Ginno Security Lab, обнаружили ещё один способ атак на SIM-карты — WIBattack. Принцип этой атаки строится на Wireless Internet Browser (WIB).

Как и в случае [email protected] Browser, WIB можно контролировать удаленно «по воздуху». Обычно к этому прибегают операторы связи, когда пытаются поменять на устройстве пользователя сетевые настройки. Таким образом, атакующий может использовать WIB, чтобы заставить мобильное устройство выполнить ряд действий. Все то же самое: для этого будут использоваться соответствующие SMS-сообщения.

По словам специалистов, атаку WIBattack трудно обнаружить — пользователь вообще не поймёт, что его атакуют, так как никаких индикаторов в этом случае не существует.

Эксперты опубликовали видеоролик, в котором демонстрируется обнаруженный ими тип атаки:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России создадут платформу мониторинга утечек данных за 1,4 млрд руб.

В 2021 году в России планируют запустить государственную платформу, основная задача которой — отслеживать фишинговые сайты и утечки персональных данных. Согласно новой версии федерального проекта «Информационная безопасность», на создание этой платформы потратят 1,4 млрд рублей.

Эксперты области указывают на одну существенную проблему — поскольку число утечек растёт, есть риск, что единая платформа просто загрузит государство жалобами пострадавших граждан.

Как пишет «Ъ», ознакомившийся с обновлённой версией документа, нововведение будут использовать для дополнительного контроля учётных записей Единой системы идентификации и аутентификации.

Согласно замыслу, все обнаруженные скомпрометированные данные будут попадать в единую БД, а использующие их ресурсы будут автоматически блокироваться. Помимо этого, систему «научат» вычислять источник утечки и искать самих злоумышленников.

На создание подобного механизма власти планируют потратить из федерального бюджета 1,4 млрд руб. (с 2021 по 2024 год).

Ряд экспертов, в числе которых сотрудники компании Infosecurity a Softline Company, видят негативный сценарий развития событий в том случае, если ощутимо вырастет число обращений граждан в соответствующие органы — это плохо скажется на сроках обработки таких жалоб.

Также в паспорте федерального проекта есть упоминание разработки «антивирусного мультисканера», предназначенного для проверки файлов. Предполагается, что опытная эксплуатация данного сканера стартует в начале 2021 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru