Обнаружена еще одна атака на SIM-карты, угрожающая миллионам абонентов

Обнаружена еще одна атака на SIM-карты, угрожающая миллионам абонентов

Исследователи выявили новый вариант обнаруженной ранее формы атаки на SIM-карты. Используя описанные специалистами механизмы, злоумышленники могут удаленно взломать миллионы мобильных телефонов.

Ранее в этом месяце мы писали про Simjacker — обнаруженный экспертами AdaptiveMobile Security метод атак, для которого киберпреступнику нужно было всего лишь оправить жертве специальное SMS-сообщение.

Весь механизм таких атак строится на том, как устаревший S@T Browser, представленный во многих SIM-картах, обрабатывает сообщения. Атакующий может запустить команды, за которыми последуют определённые действия: отправка SMS-сообщений, звонок на определённый номер, запуск браузера и сбор информации о заражённом устройстве.

По оценкам AdaptiveMobile, данная форма атаки сработает против 1 миллиарда мобильных устройств, учитывая, что S@T Browser имеется на SIM-картах операторов связи более чем в 30 странах. Также исследователи подчеркнули, что неназванная организация использовала этот метод на протяжении двух лет, помогая властям различных стран следить за гражданами.

Теперь другие специалисты, работающие в компании Ginno Security Lab, обнаружили ещё один способ атак на SIM-карты — WIBattack. Принцип этой атаки строится на Wireless Internet Browser (WIB).

Как и в случае S@T Browser, WIB можно контролировать удаленно «по воздуху». Обычно к этому прибегают операторы связи, когда пытаются поменять на устройстве пользователя сетевые настройки. Таким образом, атакующий может использовать WIB, чтобы заставить мобильное устройство выполнить ряд действий. Все то же самое: для этого будут использоваться соответствующие SMS-сообщения.

По словам специалистов, атаку WIBattack трудно обнаружить — пользователь вообще не поймёт, что его атакуют, так как никаких индикаторов в этом случае не существует.

Эксперты опубликовали видеоролик, в котором демонстрируется обнаруженный ими тип атаки:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru