Обнаружена еще одна атака на SIM-карты, угрожающая миллионам абонентов

Обнаружена еще одна атака на SIM-карты, угрожающая миллионам абонентов

Исследователи выявили новый вариант обнаруженной ранее формы атаки на SIM-карты. Используя описанные специалистами механизмы, злоумышленники могут удаленно взломать миллионы мобильных телефонов.

Ранее в этом месяце мы писали про Simjacker — обнаруженный экспертами AdaptiveMobile Security метод атак, для которого киберпреступнику нужно было всего лишь оправить жертве специальное SMS-сообщение.

Весь механизм таких атак строится на том, как устаревший [email protected] Browser, представленный во многих SIM-картах, обрабатывает сообщения. Атакующий может запустить команды, за которыми последуют определённые действия: отправка SMS-сообщений, звонок на определённый номер, запуск браузера и сбор информации о заражённом устройстве.

По оценкам AdaptiveMobile, данная форма атаки сработает против 1 миллиарда мобильных устройств, учитывая, что [email protected] Browser имеется на SIM-картах операторов связи более чем в 30 странах. Также исследователи подчеркнули, что неназванная организация использовала этот метод на протяжении двух лет, помогая властям различных стран следить за гражданами.

Теперь другие специалисты, работающие в компании Ginno Security Lab, обнаружили ещё один способ атак на SIM-карты — WIBattack. Принцип этой атаки строится на Wireless Internet Browser (WIB).

Как и в случае [email protected] Browser, WIB можно контролировать удаленно «по воздуху». Обычно к этому прибегают операторы связи, когда пытаются поменять на устройстве пользователя сетевые настройки. Таким образом, атакующий может использовать WIB, чтобы заставить мобильное устройство выполнить ряд действий. Все то же самое: для этого будут использоваться соответствующие SMS-сообщения.

По словам специалистов, атаку WIBattack трудно обнаружить — пользователь вообще не поймёт, что его атакуют, так как никаких индикаторов в этом случае не существует.

Эксперты опубликовали видеоролик, в котором демонстрируется обнаруженный ими тип атаки:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вымогатель Sodinokibi опубликует данные жертвы, если она не заплатит

Операторы программы-вымогателя Sodinokibi (также известен под именем REvil) теперь грозят опубликовать украденные данные и файлы жертвы, если она не заплатит установленный злоумышленниками выкуп.

На самом деле, такого рода угрозы уже встречались в прошлом. Однако операторы вымогателей стали использовать этот метод сравнительно недавно.

Как известно, за распространением REvil стоит группировка UNKN, которой вменяют атаку на дата-центр CyrusOne. В ходе этой операции преступники похитили файлы компании, а уже потом приступили к шифрованию.

Таким образом, даже если у пострадавшей организации есть резервные копии зашифрованных файлов, ей всё равно придётся заплатить выкуп, так как в противном случае злоумышленники опубликуют похищенную информацию или продадут её конкурентам.

UNKN поделилась своим планами на одном из российских хакерских форумов. Оригинальный текст на русском языке (довольно корявом, надо отметить) выглядит так:

«Если не отвечаем - значит не интересны. Либо мест нет.

«Мы открыли отдельное подразделение, которое занимается крупными операциями. Неделю назад был осуществлен доступ к CyrusOne. Судя по СМИ - платить они не собираются. Очень жаль. Тактика "потратим 100 миллионов на восстановление с нуля, чем 15 на выкуп" такая же эффективная, как и оправдания Гарика Куколда Харламова. Инвесторам потом будете объяснять, где выгода. Каждая атака сопровождается копированием коммерческой информации. В случае отказа выплаты - данные будут либо проданы конкурентам, либо выкладываться в открытые источники. GDPR. Не хотите платить нам - платите в х10 раз больше правительству. Нет проблем».

«Очень странно, что cdhfund.com до сих пор молчат. Они также были подвержены атаке, все данные скопированы и зашифрованы. В случае отказа - наши действия обозначены выше».

Ссылкой на пост группировки поделились исследователь, известный в Twitter как Damian.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru