Новая уязвимость SIM-карт позволяет властям шпионить за людьми

Новая уязвимость SIM-карт позволяет властям шпионить за людьми

SimJacker — ранее неизвестная уязвимость SIM-карт большинства операторов. Она позволяет удаленным атакующим компрометировать смартфоны пользователей и шпионить за ними.

SimJacker затрагивает определённую часть программного обеспечения — [email protected] Browser, встроенную в большинство SIM-карт, используемых операторами связи как минимум в 30 странах.

Атакующему совершенно неважно, смартфон какого производителя использует жертва. Уязвимость SimJacker актуальна в любом случае.

По словам обнаруживших проблему безопасности специалистов, некая компания, тесно работающая с властями, активно эксплуатирует SimJacker в реальных атаках. На протяжении последних двух лет эта брешь помогает шпионить за пользователями в нескольких странах.

Что собой представляет [email protected] Browser (полное название — SIMalliance Toolbox Browser)? Это приложение, устанавливаемое на большинстве SIM-карт. Оно помогает операторам связи поставлять клиентам базовый набор сервисов.

[email protected] Browser содержит ряд STK-инструкций: отправить короткое сообщение, запустить браузер, отправить данные, осуществить звонок. Любое из этих действий можно вызвать, просто отправив пользователю специальное SMS-сообщение.

То есть любые вредоносные команды можно вызвать точно так же. Атакующему просто надо использовать SimJacker.

Об уязвимости сообщили исследователи компании AdaptiveMobile Security, чему и посвящён их последний отчёт.

В результате успешная эксплуатация может позволить злоумышленнику:

  • Получить местоположение устройства и его IMEI.
  • Оправлять фейковые сообщения от лица жертвы.
  • Осуществлять слежку за пользователем.
  • Устанавливать на смартфон вредоносные программы — для этого в браузере надо открыть специальные злонамеренные сайты.
  • Отключать SIM-карту.
  • Извлечь информацию и языке и уровне заряда устройства.

При этом жертва даже не будет знать, что ее атакуют, все происходит совершенно незаметно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru