Новая уязвимость SIM-карт позволяет властям шпионить за людьми

Новая уязвимость SIM-карт позволяет властям шпионить за людьми

SimJacker — ранее неизвестная уязвимость SIM-карт большинства операторов. Она позволяет удаленным атакующим компрометировать смартфоны пользователей и шпионить за ними.

SimJacker затрагивает определённую часть программного обеспечения — S@T Browser, встроенную в большинство SIM-карт, используемых операторами связи как минимум в 30 странах.

Атакующему совершенно неважно, смартфон какого производителя использует жертва. Уязвимость SimJacker актуальна в любом случае.

По словам обнаруживших проблему безопасности специалистов, некая компания, тесно работающая с властями, активно эксплуатирует SimJacker в реальных атаках. На протяжении последних двух лет эта брешь помогает шпионить за пользователями в нескольких странах.

Что собой представляет S@T Browser (полное название — SIMalliance Toolbox Browser)? Это приложение, устанавливаемое на большинстве SIM-карт. Оно помогает операторам связи поставлять клиентам базовый набор сервисов.

S@T Browser содержит ряд STK-инструкций: отправить короткое сообщение, запустить браузер, отправить данные, осуществить звонок. Любое из этих действий можно вызвать, просто отправив пользователю специальное SMS-сообщение.

То есть любые вредоносные команды можно вызвать точно так же. Атакующему просто надо использовать SimJacker.

Об уязвимости сообщили исследователи компании AdaptiveMobile Security, чему и посвящён их последний отчёт.

В результате успешная эксплуатация может позволить злоумышленнику:

  • Получить местоположение устройства и его IMEI.
  • Оправлять фейковые сообщения от лица жертвы.
  • Осуществлять слежку за пользователем.
  • Устанавливать на смартфон вредоносные программы — для этого в браузере надо открыть специальные злонамеренные сайты.
  • Отключать SIM-карту.
  • Извлечь информацию и языке и уровне заряда устройства.

При этом жертва даже не будет знать, что ее атакуют, все происходит совершенно незаметно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru