Новая уязвимость SIM-карт позволяет властям шпионить за людьми

Новая уязвимость SIM-карт позволяет властям шпионить за людьми

SimJacker — ранее неизвестная уязвимость SIM-карт большинства операторов. Она позволяет удаленным атакующим компрометировать смартфоны пользователей и шпионить за ними.

SimJacker затрагивает определённую часть программного обеспечения — [email protected] Browser, встроенную в большинство SIM-карт, используемых операторами связи как минимум в 30 странах.

Атакующему совершенно неважно, смартфон какого производителя использует жертва. Уязвимость SimJacker актуальна в любом случае.

По словам обнаруживших проблему безопасности специалистов, некая компания, тесно работающая с властями, активно эксплуатирует SimJacker в реальных атаках. На протяжении последних двух лет эта брешь помогает шпионить за пользователями в нескольких странах.

Что собой представляет [email protected] Browser (полное название — SIMalliance Toolbox Browser)? Это приложение, устанавливаемое на большинстве SIM-карт. Оно помогает операторам связи поставлять клиентам базовый набор сервисов.

[email protected] Browser содержит ряд STK-инструкций: отправить короткое сообщение, запустить браузер, отправить данные, осуществить звонок. Любое из этих действий можно вызвать, просто отправив пользователю специальное SMS-сообщение.

То есть любые вредоносные команды можно вызвать точно так же. Атакующему просто надо использовать SimJacker.

Об уязвимости сообщили исследователи компании AdaptiveMobile Security, чему и посвящён их последний отчёт.

В результате успешная эксплуатация может позволить злоумышленнику:

  • Получить местоположение устройства и его IMEI.
  • Оправлять фейковые сообщения от лица жертвы.
  • Осуществлять слежку за пользователем.
  • Устанавливать на смартфон вредоносные программы — для этого в браузере надо открыть специальные злонамеренные сайты.
  • Отключать SIM-карту.
  • Извлечь информацию и языке и уровне заряда устройства.

При этом жертва даже не будет знать, что ее атакуют, все происходит совершенно незаметно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru