Новая уязвимость SIM-карт позволяет властям шпионить за людьми

Новая уязвимость SIM-карт позволяет властям шпионить за людьми

SimJacker — ранее неизвестная уязвимость SIM-карт большинства операторов. Она позволяет удаленным атакующим компрометировать смартфоны пользователей и шпионить за ними.

SimJacker затрагивает определённую часть программного обеспечения — [email protected] Browser, встроенную в большинство SIM-карт, используемых операторами связи как минимум в 30 странах.

Атакующему совершенно неважно, смартфон какого производителя использует жертва. Уязвимость SimJacker актуальна в любом случае.

По словам обнаруживших проблему безопасности специалистов, некая компания, тесно работающая с властями, активно эксплуатирует SimJacker в реальных атаках. На протяжении последних двух лет эта брешь помогает шпионить за пользователями в нескольких странах.

Что собой представляет [email protected] Browser (полное название — SIMalliance Toolbox Browser)? Это приложение, устанавливаемое на большинстве SIM-карт. Оно помогает операторам связи поставлять клиентам базовый набор сервисов.

[email protected] Browser содержит ряд STK-инструкций: отправить короткое сообщение, запустить браузер, отправить данные, осуществить звонок. Любое из этих действий можно вызвать, просто отправив пользователю специальное SMS-сообщение.

То есть любые вредоносные команды можно вызвать точно так же. Атакующему просто надо использовать SimJacker.

Об уязвимости сообщили исследователи компании AdaptiveMobile Security, чему и посвящён их последний отчёт.

В результате успешная эксплуатация может позволить злоумышленнику:

  • Получить местоположение устройства и его IMEI.
  • Оправлять фейковые сообщения от лица жертвы.
  • Осуществлять слежку за пользователем.
  • Устанавливать на смартфон вредоносные программы — для этого в браузере надо открыть специальные злонамеренные сайты.
  • Отключать SIM-карту.
  • Извлечь информацию и языке и уровне заряда устройства.

При этом жертва даже не будет знать, что ее атакуют, все происходит совершенно незаметно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru