Жертвы вымогателя WannaCryFake могут скачать бесплатный дешифратор

Жертвы вымогателя WannaCryFake могут скачать бесплатный дешифратор

У Emsisoft есть хорошие новости для пользователей, пострадавших от атак программы-вымогателя WannaCryFake. Разработчики выпустили бесплатный инструмент, который поможет вернуть файлы, зашифрованные этим зловредом.

WannaCryFake представляет собой вредоносную программу, использующую для шифрования файлов жертв алгоритм AES-256. К пострадавшим файлам добавляется следующее расширение:

.[<id>][[email protected]].WannaCry

«Сумма выкупа зависит от того, насколько быстро вы напишите злоумышленникам на электронную почту. Однако мы призываем не связываться с вымогателями ни под каким предлогом», — пишет Emsisoft в блоге.

В записке злоумышленников указаны два контакта для связи: канал Telegram и электронная почта. Жертва должна заплатить выкуп в биткоинах. В случае оплаты преступники обещают выслать в ответ инструмент для расшифровки файлов.

Перед оплатой можно отослать вымогателям 5 файлов (размер не должен превышать 4 Мб), которые будут расшифрованы бесплатно для демонстрации, что всё «чисто».

Жертвы данного шифровальщика могут скачать бесплатный инструмент для дешифровки по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru