Жертвы вымогателя WannaCryFake могут скачать бесплатный дешифратор

Жертвы вымогателя WannaCryFake могут скачать бесплатный дешифратор

Жертвы вымогателя WannaCryFake могут скачать бесплатный дешифратор

У Emsisoft есть хорошие новости для пользователей, пострадавших от атак программы-вымогателя WannaCryFake. Разработчики выпустили бесплатный инструмент, который поможет вернуть файлы, зашифрованные этим зловредом.

WannaCryFake представляет собой вредоносную программу, использующую для шифрования файлов жертв алгоритм AES-256. К пострадавшим файлам добавляется следующее расширение:

.[<id>][recoverydata54@protonmail.com].WannaCry

«Сумма выкупа зависит от того, насколько быстро вы напишите злоумышленникам на электронную почту. Однако мы призываем не связываться с вымогателями ни под каким предлогом», — пишет Emsisoft в блоге.

В записке злоумышленников указаны два контакта для связи: канал Telegram и электронная почта. Жертва должна заплатить выкуп в биткоинах. В случае оплаты преступники обещают выслать в ответ инструмент для расшифровки файлов.

Перед оплатой можно отослать вымогателям 5 файлов (размер не должен превышать 4 Мб), которые будут расшифрованы бесплатно для демонстрации, что всё «чисто».

Жертвы данного шифровальщика могут скачать бесплатный инструмент для дешифровки по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru