Жертвы вымогателя WannaCryFake могут скачать бесплатный дешифратор

Жертвы вымогателя WannaCryFake могут скачать бесплатный дешифратор

У Emsisoft есть хорошие новости для пользователей, пострадавших от атак программы-вымогателя WannaCryFake. Разработчики выпустили бесплатный инструмент, который поможет вернуть файлы, зашифрованные этим зловредом.

WannaCryFake представляет собой вредоносную программу, использующую для шифрования файлов жертв алгоритм AES-256. К пострадавшим файлам добавляется следующее расширение:

.[<id>][[email protected]].WannaCry

«Сумма выкупа зависит от того, насколько быстро вы напишите злоумышленникам на электронную почту. Однако мы призываем не связываться с вымогателями ни под каким предлогом», — пишет Emsisoft в блоге.

В записке злоумышленников указаны два контакта для связи: канал Telegram и электронная почта. Жертва должна заплатить выкуп в биткоинах. В случае оплаты преступники обещают выслать в ответ инструмент для расшифровки файлов.

Перед оплатой можно отослать вымогателям 5 файлов (размер не должен превышать 4 Мб), которые будут расшифрованы бесплатно для демонстрации, что всё «чисто».

Жертвы данного шифровальщика могут скачать бесплатный инструмент для дешифровки по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru