Иранские правительственные хакеры атакуют ветеранов в США

Иранские правительственные хакеры атакуют ветеранов в США

Спонсируемые иранским правительством киберпреступники пытаются заразить ветеранов военных действий в США вредоносной программой. Для этого потенциальных жертв заманивают на злонамеренный сайт.

Сам сайт злоумышленников располагается по адресу hiremilitaryheroes[.]com. Посетителям предлагается скачать и установить некое приложение.

Исследователи Cisco Talos предупреждают, что вышеупомянутое приложение является фейковым и устанавливает на компьютер лишь вредоносную составляющую.

При этом в процессе установки программа отображает ошибку, уведомляющую, что инсталляция не удалась.

В фоновом режиме вредонос продолжает активность — собирает информацию об операционной системе и её технических аспектах, а также отправляет данные на Gmail-ящик, находящийся под контролем киберпреступников.

Собираются следующие данные: установленные патчи, количество процессоров, конфигурация сети, версия прошивки, информация об аппаратном обеспечении, имя администратора, список аккаунтов, дата, время и данные о драйверах.

«Вредонос собирает большое количество данных о компьютере жертвы, что однозначно поможет злоумышленнику хорошо спланировать дальнейшие атаки», — пишут эксперты Cisco Talos, анализировавшие зловред.

Специалисты также отметили, что у вредоносной программы есть RAT-компонент, способный запускать скачанные из интернета файлы, выполнять шелл-команды и полностью удалять себя с компьютера жертвы, если потребуется.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru