Иранские правительственные хакеры атакуют ветеранов в США

Иранские правительственные хакеры атакуют ветеранов в США

Спонсируемые иранским правительством киберпреступники пытаются заразить ветеранов военных действий в США вредоносной программой. Для этого потенциальных жертв заманивают на злонамеренный сайт.

Сам сайт злоумышленников располагается по адресу hiremilitaryheroes[.]com. Посетителям предлагается скачать и установить некое приложение.

Исследователи Cisco Talos предупреждают, что вышеупомянутое приложение является фейковым и устанавливает на компьютер лишь вредоносную составляющую.

При этом в процессе установки программа отображает ошибку, уведомляющую, что инсталляция не удалась.

В фоновом режиме вредонос продолжает активность — собирает информацию об операционной системе и её технических аспектах, а также отправляет данные на Gmail-ящик, находящийся под контролем киберпреступников.

Собираются следующие данные: установленные патчи, количество процессоров, конфигурация сети, версия прошивки, информация об аппаратном обеспечении, имя администратора, список аккаунтов, дата, время и данные о драйверах.

«Вредонос собирает большое количество данных о компьютере жертвы, что однозначно поможет злоумышленнику хорошо спланировать дальнейшие атаки», — пишут эксперты Cisco Talos, анализировавшие зловред.

Специалисты также отметили, что у вредоносной программы есть RAT-компонент, способный запускать скачанные из интернета файлы, выполнять шелл-команды и полностью удалять себя с компьютера жертвы, если потребуется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru