США выделят $1 млрд на замену оборудования Huawei у мелких провайдеров

США выделят $1 млрд на замену оборудования Huawei у мелких провайдеров

США планируют выделить $1 миллиард малым провайдерам беспроводной связи для замены сетевого оборудования, выпущенного Huawei и ZTE. Напомним, законодатели считают, что китайские компании создают угрозу национальной безопасности.

Это напоминает июльскую ситуацию, когда Сенат США предложил выделить около $700 миллионов, чтобы избавиться от оборудования Huawei. В результате, как предполагали инициаторы, цепочка поставок сетевого оборудования должна стать безопаснее.

Что касается последнего постановления, то Комитет Сената США по энергетике и торговле так объясняет своё решение:

«Этот шаг защитит национальные коммуникационные сети от зарубежных оппонентов. Малые провайдеры, оказывающие услуги связи пользователям в сельской местности, получат возможность полностью избавиться от ненадёжного сетевого оборудования и заменить его безопасным аналогом».

В настоящее время насчитывается больше десяти таких мелких провайдеров, которым потребуется отказаться от оборудования Huawei. Предполагается, что такие компании, как Ericsson и Nokia смогут предложить свои аналоги, которые полностью устроят власти США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru