Google позволил пользователям контролировать записи Google Assistant

Google позволил пользователям контролировать записи Google Assistant

Google существенно пересмотрел процесс обработки аудиозаписей обращений к голосовому помощнику Google Assistant. По словам интернет-гиганта, основной упор был сделан на соблюдении конфиденциальности пользователей.

Нино Таска, руководитель проекта Google Assistant, заявил, что решение изменить правила обработки обращений к голосовому помощнику стало следствием недовольства многих пользователей недостаточной прозрачностью в отношении хранения информации.

«Недавно мы столкнулись с беспокойством пользователей в отношении обработки аудиозаписей. Людям не понравилось, что эксперты прослушивали записи Google Assistant, чтобы улучшить качество сервиса. Очевидно, мы не оправдали ожиданий и не соответствовали высоким стандартам. Мы приносим извинения», — объясняет Таска в блоге.

Руководитель проекта Google Assistant имеет в виду скандал из-за программы, согласно которой сотрудники «систематически» прослушивали отрезки аудиозаписей общения пользователей с голосовым ассистентом. По словам Google, прослушивались лишь 0,2% всех записей.

После того как пользователи и различные европейские регуляторы взбунтовались, Google приостановил эту практику и инициировал внутреннее расследование.

А теперь американская корпорация даёт пользователям возможность контролировать свои данные с помощью настройки Voice & Audio Activity (VAA). Помимо этого, по умолчанию записи общения с помощником не будут фиксироваться, как это было раньше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Ubuntu настолько серьёзен, что даже Red Hat советует патчиться

Уязвимость Linux-дистрибутива Ubuntu оказалась настолько опасной, что даже Red Hat настоятельно рекомендует всем обновить версию ОС. Согласно описанию, эта проблема позволяет процессу выбраться за пределы пространства имён (User namespace).

Выявленная и пропатченная брешь под идентификатором CVE-2022-0185 потенциально затрагивает любую машину с запущенными контейнерами. Если вы не работаете с контейнерами, вам подойдёт отключение функциональности user-namespace.

Среди затронутых версий перечислены Ubuntu 20.04, 21.04 и 21.10, но другие дистрибутивы могут также страдать от бага. К слову, 20 января 2022 года срок поддержки Ubuntu 21.04 подошёл к концу, так что пользователям рекомендуют срочно установить более актуальный релиз.

Ubuntu 22.04 всё ещё находится на стадии тестирования. Её выход запланирован на 21 апреля; по слухам, она будет включать GNOME 42.

Напомним, что месяц назад в компоненте GNOME AccountsService обнаружили уязвимость, с помощью которого атакующие могли повысить права в системе. Тогда проблеме присвоили номер CVE-2021-3939.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru