Google позволил пользователям контролировать записи Google Assistant

Google позволил пользователям контролировать записи Google Assistant

Google существенно пересмотрел процесс обработки аудиозаписей обращений к голосовому помощнику Google Assistant. По словам интернет-гиганта, основной упор был сделан на соблюдении конфиденциальности пользователей.

Нино Таска, руководитель проекта Google Assistant, заявил, что решение изменить правила обработки обращений к голосовому помощнику стало следствием недовольства многих пользователей недостаточной прозрачностью в отношении хранения информации.

«Недавно мы столкнулись с беспокойством пользователей в отношении обработки аудиозаписей. Людям не понравилось, что эксперты прослушивали записи Google Assistant, чтобы улучшить качество сервиса. Очевидно, мы не оправдали ожиданий и не соответствовали высоким стандартам. Мы приносим извинения», — объясняет Таска в блоге.

Руководитель проекта Google Assistant имеет в виду скандал из-за программы, согласно которой сотрудники «систематически» прослушивали отрезки аудиозаписей общения пользователей с голосовым ассистентом. По словам Google, прослушивались лишь 0,2% всех записей.

После того как пользователи и различные европейские регуляторы взбунтовались, Google приостановил эту практику и инициировал внутреннее расследование.

А теперь американская корпорация даёт пользователям возможность контролировать свои данные с помощью настройки Voice & Audio Activity (VAA). Помимо этого, по умолчанию записи общения с помощником не будут фиксироваться, как это было раньше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru