Google позволил пользователям контролировать записи Google Assistant

Google позволил пользователям контролировать записи Google Assistant

Google позволил пользователям контролировать записи Google Assistant

Google существенно пересмотрел процесс обработки аудиозаписей обращений к голосовому помощнику Google Assistant. По словам интернет-гиганта, основной упор был сделан на соблюдении конфиденциальности пользователей.

Нино Таска, руководитель проекта Google Assistant, заявил, что решение изменить правила обработки обращений к голосовому помощнику стало следствием недовольства многих пользователей недостаточной прозрачностью в отношении хранения информации.

«Недавно мы столкнулись с беспокойством пользователей в отношении обработки аудиозаписей. Людям не понравилось, что эксперты прослушивали записи Google Assistant, чтобы улучшить качество сервиса. Очевидно, мы не оправдали ожиданий и не соответствовали высоким стандартам. Мы приносим извинения», — объясняет Таска в блоге.

Руководитель проекта Google Assistant имеет в виду скандал из-за программы, согласно которой сотрудники «систематически» прослушивали отрезки аудиозаписей общения пользователей с голосовым ассистентом. По словам Google, прослушивались лишь 0,2% всех записей.

После того как пользователи и различные европейские регуляторы взбунтовались, Google приостановил эту практику и инициировал внутреннее расследование.

А теперь американская корпорация даёт пользователям возможность контролировать свои данные с помощью настройки Voice & Audio Activity (VAA). Помимо этого, по умолчанию записи общения с помощником не будут фиксироваться, как это было раньше.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru