США может запустить кибератаки на Иран после инцидента с дронами и НПЗ

США может запустить кибератаки на Иран после инцидента с дронами и НПЗ

США могут запустить ответные кибератаки на Иран после истории с атаками дронов на два крупных нефтяных объекта в Саудовской Аравии. Об этом сообщили как американские, так и британские СМИ.

NBC News передает, что администрация Трампа рассматривает возможность осуществления кибератаки или даже физического удара по иранским нефтяным объектам.

NBC отмечает, что кибератака куда более вероятнее, потому что как Трамп, так и Министерство обороны США всегда неохотно прибегают к военным ответам.

Однако есть и другие мнения. Некоторые эксперты полагают, что нынешнего президента США не удовлетворит только кибератака.

«Если это будет кибератака на иранские объекты, вряд ли это принесёт желаемый результат, ибо Трамп привык рассматривать благоразумие как нечто абсурдное, не говоря уже о том, что глава США постоянно требует признания своего величия», — пишет The Guardian.

Тем не менее стоит отметить, что это будет не первая кибератака США на Иран. В июне Запад уже организовывал нечто подобное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru