США может запустить кибератаки на Иран после инцидента с дронами и НПЗ

США может запустить кибератаки на Иран после инцидента с дронами и НПЗ

США могут запустить ответные кибератаки на Иран после истории с атаками дронов на два крупных нефтяных объекта в Саудовской Аравии. Об этом сообщили как американские, так и британские СМИ.

NBC News передает, что администрация Трампа рассматривает возможность осуществления кибератаки или даже физического удара по иранским нефтяным объектам.

NBC отмечает, что кибератака куда более вероятнее, потому что как Трамп, так и Министерство обороны США всегда неохотно прибегают к военным ответам.

Однако есть и другие мнения. Некоторые эксперты полагают, что нынешнего президента США не удовлетворит только кибератака.

«Если это будет кибератака на иранские объекты, вряд ли это принесёт желаемый результат, ибо Трамп привык рассматривать благоразумие как нечто абсурдное, не говоря уже о том, что глава США постоянно требует признания своего величия», — пишет The Guardian.

Тем не менее стоит отметить, что это будет не первая кибератака США на Иран. В июне Запад уже организовывал нечто подобное.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru