Новая фишинговая страница отправляет данные аккаунтов Microsoft по email

Новая фишинговая страница отправляет данные аккаунтов Microsoft по email

Фишинговый ресурс, замаскированный под страницу для входа в аккаунт Microsoft, использует сервис SmtpJS для отправки украденных учётных данных киберпреступникам по электронной почте.

В остальном вредоносная веб-страница выглядит как стандартная форма для входа в учётную запись Microsoft. Таких в последнее время развелось много — злоумышленники стараются выкрасть как можно больше учётных данных.

Основное отличие от других фишинговых кампаний заключается в способе обработки украденных имён пользователей и паролей. Обычно в таких случаях данные невнимательного пользователя сохраняются в специальную базу данных, откуда их позже извлекают киберпреступники.

Другой вариант — пишется специальный скрипт, отправляющий учётные данные злоумышленникам.

В этой же кампании, обнаруженной экспертами MalwareHunterTeam, атакующие решили использовать сервис SmtpJS, который помогает отправлять электронное письмо при помощи JavaScript. Такой подход, безусловно, идет на руку исследователям в области кибербезопасности — они могут посмотреть исходный код страницы, чтобы выяснить конфигурацию SmtpJS (рисунок ниже).

Встроенный код раскрывает адрес электронной почты, на который отправляются учётные данные. Похоже, злоумышленники не предусмотрели этих нюансов, так как теперь правоохранителям будет легче отследить стоящих за фишинговой кампанией операторов.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Причиной утечки данных клиентов Imperva стал API-ключ AWS

Imperva подтвердила факт утечки данных клиентов. По словам компании, киберпреступники смогли собрать информацию пользователей Cloud Web Application Firewall (WAF) благодаря скомпрометированному административному ключу API.

Ещё в августе представители Imperva сообщили об инциденте, в ходе которого пострадали пользователи продукта Cloud WAF. Внутреннее расследование показало, что атакованы были аккаунты, зарегистрированные 15 сентября 2017 года.

Украденная злоумышленниками база данных содержала: адреса электронной почты, хешированные пароли, TLS- и API-ключи.

Сама компания узнала об инциденте 20 августа, после того как некто вышел на связь с требованием выкупа. Проводившие расследование специалисты также выяснили, что атакующие извлекли данные в октябре 2018 года.

Imperva уточнила, что утечка произошла благодаря внедрению облачных технологий и переносу базы данных пользователей в AWS. Компания инициировала этот процесс в начале 2017 года, поскольку число клиентов продолжало увеличиваться.

Представители Imperva подчёркивают, что атака ни в коем случае не стала следствием эксплуатации уязвимости в каком-либо продукте. В результате 13 тысяч паролей были сброшены, более 13 500 SSL-сертификатов были отозваны и около 1400 API-ключей были сгенерированы заново.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru