Российские шпионы взломали зашифрованные системы связи ФБР без бэкдора

Российские шпионы взломали зашифрованные системы связи ФБР без бэкдора

Согласно новой информации, опубликованной на Yahoo News, российские шпионы взломали зашифрованные защищённые системы, используемые ФБР для коммуникации. При этом им даже не потребовался для этого бэкдор.

Как передаёт новостной портал, высылка российских дипломатов была связана не с вторжением в выборы, как предполагалось ранее, а со взломом систем ФБР.

Сообщается, что в ходе операции шпионы атаковали определённые системы, используемые ФБР для связи. Агенты задействовали эти системы для отслеживания подозреваемых в шпионаже россиян на территории США.

«Власти США выяснили, что российские силы значительно усовершенствовали свои возможности по части расшифровки некоторых типов защищённых коммуникаций. В результате им удалось взломать устройства, используемые отрядами слежки ФБР», — говорится в отчёте.

Сам инцидент, согласно опубликованной информации, произошёл в 2010 году. Российская разведка взломала радиосистемы, используемые элитными отрядами ФБР для отслеживания перемещения шпионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru