Apple: Google пытался посеять панику среди пользователей iPhone

Apple: Google пытался посеять панику среди пользователей iPhone

Apple явно не понравился отчёт Google, в котором специалисты указывали на серьезную проблему безопасности в системе iOS. Купертиновцы опубликовали свой ответ, в котором отчетливо прослеживаются нотки ехидства в сторону интернет-гиганта.

Основная мысль отчета экспертов Google была сосредоточена вокруг уязвимости, позволяющей злоумышленникам получить root-доступ к устройству на iOS. Для этого пользователя нужно было всего лишь заманить на вредоносный сайт.

Apple опубликовала своё официальное заявление по этому поводу. Корпорация уверяет, что хочет быть максимально открыта со своими пользователями, а также утверждает, что опасаться этой уязвимости больше нет смысла.

По словам Apple, описанная Google атака осуществлялась лишь на очень ограниченную группу пользователей. Другими словами, это не был используемый массово эксплойт.

«Вредоносная кампания охватила всего лишь около дюжины веб-сайтов, чьи посетители были уйгурами [тюркский коренной народ — прим. ред.]», — пишет корпорация из Купертино.

Здесь Apple говорит правду, однако стоит учитывать, что эти сайты еженедельно посещали тысячи пользователей, а сами атаки продолжались около двух месяцев. В результате получается, что за время проведения кибероперации злоумышленники могли заразить более сотни тысяч устройств, и это по самым скромным подсчетам.

Так что же для Apple является «массовой эксплуатацией уязвимости»? Если в результате атак были поражены около сотни тысяч устройств, это выглядит вполне «массовой» атакой.

Помимо этого, Apple обвинила Google в намерении посеять панику среди пользователей продукции корпорации. Купертиновцы считают, что интернет-гигант выставил все таким образом, что абсолютно все пользователи iPhone боялись взлома своих устройств.

«Когда с нами связались представители Google, мы уже работали над патчем для этой уязвимости», — подытожили в Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox- и Chrome-расширение Behave! предупредит о сканировании портов

Новое расширение для популярных браузеров предупредит пользователей, если какой-либо веб-сайт использует скрипты для сканирования портов или пытается атаковать устройства в сети посетителя.

В процессе веб-сёрфинга пользователь может наткнуться на ресурсы, в страницы которых встроены определённые скрипты. Последние могут не только сканировать порты посетителя, но и осуществлять атаки на другие устройства в сети пользователя.

В мае специалисты в области кибербезопасности уже поднимали эту тему, когда указывали на несанкционированное сканирование портов Windows сайтом eBay.com. Однако в тот раз выяснили, что знаменитый сайт-аукцион пытается выявить взломанные компьютеры.

Тем не менее многих пользователей не удовлетворили обоснования — они всё равно посчитали такое поведение нежелательным вторжением и угрозой конфиденциальности.

Ещё хуже, что в теории один из злонамеренных сайтов может использовать JavaScript для осуществления атак вида DNS Rebinding — когда DNS-разрешением манипулируют через TTL.

На практике такие атаки позволяют взломать другие устройства, находящиеся в сети жертвы. Обычно злоумышленники применяют эту технику против маршрутизаторов, IoT-устройств и внутренних компьютеров с установленным уязвимым софтом.

Новая разработка Behave! призвана бороться с такими атаками. В настоящее время соответствующее расширение могут установить пользователи браузеров Chrome и Firefox. В скором времени ожидаются также версии для Microsoft Edge и Safari, утверждают разработчики.

После установки Behave! будет мониторить наличие на ресурсах подозрительных скриптов, которые пытаются получить доступ к IP-адресам из следующих блоков:

  • Loopback addresses IPv4 127.0.0.1/8
  • Loopback addresses IPv6 ::1/128
  • Private Networks IPv4 10.0.0.0/8 - 172.16.0.0/12 - 192.168.0.0/16
  • Unique Local Addresses IPv6 fc00::/7

Если аддон зафиксирует вредоносный скрипт, рядом с его иконкой появится красный указатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru