Apple: Google пытался посеять панику среди пользователей iPhone

Apple: Google пытался посеять панику среди пользователей iPhone

Apple явно не понравился отчёт Google, в котором специалисты указывали на серьезную проблему безопасности в системе iOS. Купертиновцы опубликовали свой ответ, в котором отчетливо прослеживаются нотки ехидства в сторону интернет-гиганта.

Основная мысль отчета экспертов Google была сосредоточена вокруг уязвимости, позволяющей злоумышленникам получить root-доступ к устройству на iOS. Для этого пользователя нужно было всего лишь заманить на вредоносный сайт.

Apple опубликовала своё официальное заявление по этому поводу. Корпорация уверяет, что хочет быть максимально открыта со своими пользователями, а также утверждает, что опасаться этой уязвимости больше нет смысла.

По словам Apple, описанная Google атака осуществлялась лишь на очень ограниченную группу пользователей. Другими словами, это не был используемый массово эксплойт.

«Вредоносная кампания охватила всего лишь около дюжины веб-сайтов, чьи посетители были уйгурами [тюркский коренной народ — прим. ред.]», — пишет корпорация из Купертино.

Здесь Apple говорит правду, однако стоит учитывать, что эти сайты еженедельно посещали тысячи пользователей, а сами атаки продолжались около двух месяцев. В результате получается, что за время проведения кибероперации злоумышленники могли заразить более сотни тысяч устройств, и это по самым скромным подсчетам.

Так что же для Apple является «массовой эксплуатацией уязвимости»? Если в результате атак были поражены около сотни тысяч устройств, это выглядит вполне «массовой» атакой.

Помимо этого, Apple обвинила Google в намерении посеять панику среди пользователей продукции корпорации. Купертиновцы считают, что интернет-гигант выставил все таким образом, что абсолютно все пользователи iPhone боялись взлома своих устройств.

«Когда с нами связались представители Google, мы уже работали над патчем для этой уязвимости», — подытожили в Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru