Apple: Google пытался посеять панику среди пользователей iPhone

Apple: Google пытался посеять панику среди пользователей iPhone

Apple явно не понравился отчёт Google, в котором специалисты указывали на серьезную проблему безопасности в системе iOS. Купертиновцы опубликовали свой ответ, в котором отчетливо прослеживаются нотки ехидства в сторону интернет-гиганта.

Основная мысль отчета экспертов Google была сосредоточена вокруг уязвимости, позволяющей злоумышленникам получить root-доступ к устройству на iOS. Для этого пользователя нужно было всего лишь заманить на вредоносный сайт.

Apple опубликовала своё официальное заявление по этому поводу. Корпорация уверяет, что хочет быть максимально открыта со своими пользователями, а также утверждает, что опасаться этой уязвимости больше нет смысла.

По словам Apple, описанная Google атака осуществлялась лишь на очень ограниченную группу пользователей. Другими словами, это не был используемый массово эксплойт.

«Вредоносная кампания охватила всего лишь около дюжины веб-сайтов, чьи посетители были уйгурами [тюркский коренной народ — прим. ред.]», — пишет корпорация из Купертино.

Здесь Apple говорит правду, однако стоит учитывать, что эти сайты еженедельно посещали тысячи пользователей, а сами атаки продолжались около двух месяцев. В результате получается, что за время проведения кибероперации злоумышленники могли заразить более сотни тысяч устройств, и это по самым скромным подсчетам.

Так что же для Apple является «массовой эксплуатацией уязвимости»? Если в результате атак были поражены около сотни тысяч устройств, это выглядит вполне «массовой» атакой.

Помимо этого, Apple обвинила Google в намерении посеять панику среди пользователей продукции корпорации. Купертиновцы считают, что интернет-гигант выставил все таким образом, что абсолютно все пользователи iPhone боялись взлома своих устройств.

«Когда с нами связались представители Google, мы уже работали над патчем для этой уязвимости», — подытожили в Apple.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru