Эксперт Google: Вредоносные сайты атаковали пользователей iPhone годами

Эксперт Google: Вредоносные сайты атаковали пользователей iPhone годами

Эксперты Google рассказали о вредоносных кампаниях, атаковавших пользователей iPhone годами. В общей сложности исследователи нашли 14 уязвимостей в iOS, связанных в 5 цепочек эксплойтов. Все это распространялось через взломанные сайты с сентября 2016 года.

Своим отчетом поделился специалист проекта Google Project Zero Ян Бир. По его словам, вредоносные сайты на протяжении трёх лет пытались «пробить» iPhone пользователей эксплойтами.

«Самого посещения сайта было достаточно для атаки цепочкой эксплойтов. Если они находили брешь в устройстве, устанавливался вредоносный имплант», — пишет Бир.

Первый такой сайт был запущен 13 сентября 2016 года. Судя по всему, злоумышленники предварительно взламывали эти ресурсы.

«По нашим оценкам, еженедельная аудитория этих сайтов насчитывала тысячи пользователей», — продолжает Бир.

К счастью, Apple расправилась с этими проблемами безопасности с выходом версии iOS 12.1.4. В общей сложности ОС затрагивали 14 уязвимостей, семь из которых находились в браузере, пять — в ядре ещё две позволяли выйти за пределы песочницы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru