Apple устранила возможность джейлбрейка с выходом iOS 12.4.1

Apple устранила возможность джейлбрейка с выходом iOS 12.4.1

Вчера вечером Apple выпустила iOS 12.4.1. Помимо заявленного «повышения производительности», разработчики устранили уязвимость, благодаря которой можно было провести джейлбрейк iPhone с актуальной версией операционной системы.

Таким образом, корпорация повторно устранила баг, с которым изначально справилась ещё в мае. Проблема заключалась в том, что с выходом iOS 12.4 в июле эта брешь вернулась.

Как заявлено в примечаниях к релизу iOS 12.4.1, разработчики исправили проблему безопасности в ядре операционной системы. Успешная эксплуатация этой дыры могла позволить атакующему выполнить код на iPhone или iPad с максимально высокими правами.

Компания подразумевает root-привилегии, позволяющие запустить на устройстве приложения, которым в нормальных условиях запрещено работать в iOS. Этот процесс также известен как джейлбрейк.

Стоит отметить, что ряд шпионских программ часто пользуются эксплойтами для джейлбрейка. Это помогает им получить доступ к сообщениям пользователя и отследить его геолокацию.

Ранее исследователь в области безопасности, известный под псевдонимом Pwn20wnd, выпустил джейлбрейк для последней версии мобильной операционной системы iOS. Причиной стала ошибка Apple, которая допустила повторное появление уязвимости, устраненной еще в iOS 12.3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru