Apple устранила возможность джейлбрейка с выходом iOS 12.4.1

Apple устранила возможность джейлбрейка с выходом iOS 12.4.1

Вчера вечером Apple выпустила iOS 12.4.1. Помимо заявленного «повышения производительности», разработчики устранили уязвимость, благодаря которой можно было провести джейлбрейк iPhone с актуальной версией операционной системы.

Таким образом, корпорация повторно устранила баг, с которым изначально справилась ещё в мае. Проблема заключалась в том, что с выходом iOS 12.4 в июле эта брешь вернулась.

Как заявлено в примечаниях к релизу iOS 12.4.1, разработчики исправили проблему безопасности в ядре операционной системы. Успешная эксплуатация этой дыры могла позволить атакующему выполнить код на iPhone или iPad с максимально высокими правами.

Компания подразумевает root-привилегии, позволяющие запустить на устройстве приложения, которым в нормальных условиях запрещено работать в iOS. Этот процесс также известен как джейлбрейк.

Стоит отметить, что ряд шпионских программ часто пользуются эксплойтами для джейлбрейка. Это помогает им получить доступ к сообщениям пользователя и отследить его геолокацию.

Ранее исследователь в области безопасности, известный под псевдонимом Pwn20wnd, выпустил джейлбрейк для последней версии мобильной операционной системы iOS. Причиной стала ошибка Apple, которая допустила повторное появление уязвимости, устраненной еще в iOS 12.3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поисковики проиндексировали внутренние данные сотен российских компаний

Халатное обращение с конфиденциальной информацией в очередной раз привело к утечке важных данных. В этот раз пострадали тысячи небольших и несколько сотен крупных российских компаний, пользующихся сервисом Trello.

Все затронутые организации размещали информацию на досках сервиса Trello, который предоставляет соответствующую бесплатную услугу. Теперь за публикацию персональных данных клиентов в открытом доступе компаниям может грозить штраф.

На сегодняшний день, согласно данным аналитиков Infosecurity a Softline company (публикует «КоммерсантЪ»), поисковые системы проиндексировали почти миллион досок Trello, открытых на общий доступ. Тысячи таких досок содержат конфиденциальные данные.

Как отметили эксперты, сервисом Trello в России пользуется в основном малый и средний бизнес, но также встречаются и по-настоящему крупные организации, среди которых есть даже банки.

Именно невнимательность и небрежность сотрудников таких компаний в обращении с важными данными и привели к утечке. В Infosecurity a Softline company подчеркнули, что за компрометацией не стоят киберпреступники.

Причём в этот раз утечка поразила своим масштабом даже специалистов. Ранее информация из досок Trello уже оказывалась в открытом доступе, но те инциденты значительно уступают текущему по масштабам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru