Мошенники в Instagram используют образы российских звезд

Мошенники в Instagram используют образы российских звезд

В социальной сети Instagram набирает обороты новая кампания, в ходе которой киберпреступники рекламируют вредоносные ресурсы. Для пущей убедительности используются образы российских звезд шоу-бизнеса.

По словам специалистов компании «Инфосекьюрити», они зафиксировали кибероперацию злоумышленников в начале сентября. На площадке Instagram стали появляться ролики, в которых пользователей призывали принять участие в конкурсе или пройти опрос. За все это якобы было предусмотрено вознаграждение.

Мошенники обставили все таким образом, будто ролики были размещены от имени знаменитых людей: Тимати, Сергея Лазарева, Джигана и Леры Кудрявцевой.

В описании таких видеороликов присутствовали ссылки на сайты, предлагающие пройти опрос или поучаствовать в викторине. Естественно, не бесплатно.

На деле же это одна из стандартных схем онлайн-мошенников: используются методы социальной инженерии, с помощью которых жертву вынуждают перевести преступникам определённую сумму денег. Помимо этого, злоумышленники пытаются добраться до персональной информации и данных платёжной карты.

Ранее похожие мошеннические сообщения рассылались пользователям в мессенджерах или же по электронной почте. С выходом на пик популярности Instagram преступники, само собой, переключились на соцсеть.

Как всегда, эксперты советуют: тщательно проверяйте источники всех таких рекламных кампаний, а также будьте в целом внимательны на площадках соцсетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru