Мошенники в Instagram используют образы российских звезд

Мошенники в Instagram используют образы российских звезд

В социальной сети Instagram набирает обороты новая кампания, в ходе которой киберпреступники рекламируют вредоносные ресурсы. Для пущей убедительности используются образы российских звезд шоу-бизнеса.

По словам специалистов компании «Инфосекьюрити», они зафиксировали кибероперацию злоумышленников в начале сентября. На площадке Instagram стали появляться ролики, в которых пользователей призывали принять участие в конкурсе или пройти опрос. За все это якобы было предусмотрено вознаграждение.

Мошенники обставили все таким образом, будто ролики были размещены от имени знаменитых людей: Тимати, Сергея Лазарева, Джигана и Леры Кудрявцевой.

В описании таких видеороликов присутствовали ссылки на сайты, предлагающие пройти опрос или поучаствовать в викторине. Естественно, не бесплатно.

На деле же это одна из стандартных схем онлайн-мошенников: используются методы социальной инженерии, с помощью которых жертву вынуждают перевести преступникам определённую сумму денег. Помимо этого, злоумышленники пытаются добраться до персональной информации и данных платёжной карты.

Ранее похожие мошеннические сообщения рассылались пользователям в мессенджерах или же по электронной почте. С выходом на пик популярности Instagram преступники, само собой, переключились на соцсеть.

Как всегда, эксперты советуют: тщательно проверяйте источники всех таких рекламных кампаний, а также будьте в целом внимательны на площадках соцсетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru