Мошенники в Instagram используют образы российских звезд

Мошенники в Instagram используют образы российских звезд

В социальной сети Instagram набирает обороты новая кампания, в ходе которой киберпреступники рекламируют вредоносные ресурсы. Для пущей убедительности используются образы российских звезд шоу-бизнеса.

По словам специалистов компании «Инфосекьюрити», они зафиксировали кибероперацию злоумышленников в начале сентября. На площадке Instagram стали появляться ролики, в которых пользователей призывали принять участие в конкурсе или пройти опрос. За все это якобы было предусмотрено вознаграждение.

Мошенники обставили все таким образом, будто ролики были размещены от имени знаменитых людей: Тимати, Сергея Лазарева, Джигана и Леры Кудрявцевой.

В описании таких видеороликов присутствовали ссылки на сайты, предлагающие пройти опрос или поучаствовать в викторине. Естественно, не бесплатно.

На деле же это одна из стандартных схем онлайн-мошенников: используются методы социальной инженерии, с помощью которых жертву вынуждают перевести преступникам определённую сумму денег. Помимо этого, злоумышленники пытаются добраться до персональной информации и данных платёжной карты.

Ранее похожие мошеннические сообщения рассылались пользователям в мессенджерах или же по электронной почте. С выходом на пик популярности Instagram преступники, само собой, переключились на соцсеть.

Как всегда, эксперты советуют: тщательно проверяйте источники всех таких рекламных кампаний, а также будьте в целом внимательны на площадках соцсетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru