Белорусские правоохранители уничтожили популярный хакерский форум

Белорусские правоохранители уничтожили популярный хакерский форум

Правоохранительные органы Белоруссии захватили серверы популярного форума хакерской тематики XakFor. С 2012 года площадка XakFor была местом встречи авторов вредоносных программ, спамеров, создателей ботнетов и прочих киберпреступников.

Министерство внутренних дел Республики Беларусь опубликовало пресс-релиз, в котором утверждается, что на XakFor было зарегистрировано более 28 тыс. аккаунтов. Ежедневно на форуме фиксировалась активность тысяч пользователей.

В основном контингент представлял собой русскоговорящую публику, имеющую отношение к киберпреступлениям. При этом удивительно, что сам форум работал не на просторах дарквеба, а в открытой Сети.

Изначально создатели форума позволяли регистрироваться только по приглашениям — первым делом они старались призвать на площадку известных в киберпреступной среде русскоговорящих хакеров.

Однако позже политика XakFor изменилась, администраторы открыли регистрацию для всех желающих.

За последние несколько лет репутация XakFor серьезно изменилась. Форум стал чем-то вроде российской версии HackForums (англоязычный форум, сплошь населенный низкоквалифицированными хакерами).

Однако HackForums хотя бы модерировал свою площадку, удаляя рекламу некоторых видов вредоносных программ. А вот у XakFor даже с этим были проблемы.

Как только правоохранители Белоруссии выяснили, что серверы форума расположены в их стране, они незамедлительно приняли меры, что привело к уничтожению XakFor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru