Белорусские правоохранители уничтожили популярный хакерский форум

Белорусские правоохранители уничтожили популярный хакерский форум

Белорусские правоохранители уничтожили популярный хакерский форум

Правоохранительные органы Белоруссии захватили серверы популярного форума хакерской тематики XakFor. С 2012 года площадка XakFor была местом встречи авторов вредоносных программ, спамеров, создателей ботнетов и прочих киберпреступников.

Министерство внутренних дел Республики Беларусь опубликовало пресс-релиз, в котором утверждается, что на XakFor было зарегистрировано более 28 тыс. аккаунтов. Ежедневно на форуме фиксировалась активность тысяч пользователей.

В основном контингент представлял собой русскоговорящую публику, имеющую отношение к киберпреступлениям. При этом удивительно, что сам форум работал не на просторах дарквеба, а в открытой Сети.

Изначально создатели форума позволяли регистрироваться только по приглашениям — первым делом они старались призвать на площадку известных в киберпреступной среде русскоговорящих хакеров.

Однако позже политика XakFor изменилась, администраторы открыли регистрацию для всех желающих.

За последние несколько лет репутация XakFor серьезно изменилась. Форум стал чем-то вроде российской версии HackForums (англоязычный форум, сплошь населенный низкоквалифицированными хакерами).

Однако HackForums хотя бы модерировал свою площадку, удаляя рекламу некоторых видов вредоносных программ. А вот у XakFor даже с этим были проблемы.

Как только правоохранители Белоруссии выяснили, что серверы форума расположены в их стране, они незамедлительно приняли меры, что привело к уничтожению XakFor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru