Белорусские правоохранители уничтожили популярный хакерский форум

Белорусские правоохранители уничтожили популярный хакерский форум

Правоохранительные органы Белоруссии захватили серверы популярного форума хакерской тематики XakFor. С 2012 года площадка XakFor была местом встречи авторов вредоносных программ, спамеров, создателей ботнетов и прочих киберпреступников.

Министерство внутренних дел Республики Беларусь опубликовало пресс-релиз, в котором утверждается, что на XakFor было зарегистрировано более 28 тыс. аккаунтов. Ежедневно на форуме фиксировалась активность тысяч пользователей.

В основном контингент представлял собой русскоговорящую публику, имеющую отношение к киберпреступлениям. При этом удивительно, что сам форум работал не на просторах дарквеба, а в открытой Сети.

Изначально создатели форума позволяли регистрироваться только по приглашениям — первым делом они старались призвать на площадку известных в киберпреступной среде русскоговорящих хакеров.

Однако позже политика XakFor изменилась, администраторы открыли регистрацию для всех желающих.

За последние несколько лет репутация XakFor серьезно изменилась. Форум стал чем-то вроде российской версии HackForums (англоязычный форум, сплошь населенный низкоквалифицированными хакерами).

Однако HackForums хотя бы модерировал свою площадку, удаляя рекламу некоторых видов вредоносных программ. А вот у XakFor даже с этим были проблемы.

Как только правоохранители Белоруссии выяснили, что серверы форума расположены в их стране, они незамедлительно приняли меры, что привело к уничтожению XakFor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru