Белорусские правоохранители уничтожили популярный хакерский форум

Белорусские правоохранители уничтожили популярный хакерский форум

Белорусские правоохранители уничтожили популярный хакерский форум

Правоохранительные органы Белоруссии захватили серверы популярного форума хакерской тематики XakFor. С 2012 года площадка XakFor была местом встречи авторов вредоносных программ, спамеров, создателей ботнетов и прочих киберпреступников.

Министерство внутренних дел Республики Беларусь опубликовало пресс-релиз, в котором утверждается, что на XakFor было зарегистрировано более 28 тыс. аккаунтов. Ежедневно на форуме фиксировалась активность тысяч пользователей.

В основном контингент представлял собой русскоговорящую публику, имеющую отношение к киберпреступлениям. При этом удивительно, что сам форум работал не на просторах дарквеба, а в открытой Сети.

Изначально создатели форума позволяли регистрироваться только по приглашениям — первым делом они старались призвать на площадку известных в киберпреступной среде русскоговорящих хакеров.

Однако позже политика XakFor изменилась, администраторы открыли регистрацию для всех желающих.

За последние несколько лет репутация XakFor серьезно изменилась. Форум стал чем-то вроде российской версии HackForums (англоязычный форум, сплошь населенный низкоквалифицированными хакерами).

Однако HackForums хотя бы модерировал свою площадку, удаляя рекламу некоторых видов вредоносных программ. А вот у XakFor даже с этим были проблемы.

Как только правоохранители Белоруссии выяснили, что серверы форума расположены в их стране, они незамедлительно приняли меры, что привело к уничтожению XakFor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru