Белорусские правоохранители уничтожили популярный хакерский форум

Белорусские правоохранители уничтожили популярный хакерский форум

Правоохранительные органы Белоруссии захватили серверы популярного форума хакерской тематики XakFor. С 2012 года площадка XakFor была местом встречи авторов вредоносных программ, спамеров, создателей ботнетов и прочих киберпреступников.

Министерство внутренних дел Республики Беларусь опубликовало пресс-релиз, в котором утверждается, что на XakFor было зарегистрировано более 28 тыс. аккаунтов. Ежедневно на форуме фиксировалась активность тысяч пользователей.

В основном контингент представлял собой русскоговорящую публику, имеющую отношение к киберпреступлениям. При этом удивительно, что сам форум работал не на просторах дарквеба, а в открытой Сети.

Изначально создатели форума позволяли регистрироваться только по приглашениям — первым делом они старались призвать на площадку известных в киберпреступной среде русскоговорящих хакеров.

Однако позже политика XakFor изменилась, администраторы открыли регистрацию для всех желающих.

За последние несколько лет репутация XakFor серьезно изменилась. Форум стал чем-то вроде российской версии HackForums (англоязычный форум, сплошь населенный низкоквалифицированными хакерами).

Однако HackForums хотя бы модерировал свою площадку, удаляя рекламу некоторых видов вредоносных программ. А вот у XakFor даже с этим были проблемы.

Как только правоохранители Белоруссии выяснили, что серверы форума расположены в их стране, они незамедлительно приняли меры, что привело к уничтожению XakFor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru