Google заплатит $170 млн за незаконный сбор данных детей на YouTube

Google заплатит $170 млн за незаконный сбор данных детей на YouTube

Google согласился уладить конфликт о незаконном сборе и обороте данных несовершеннолетних пользователей YouTube, выплатив $170 миллионов. Правозащитники считают, что интернет-гигант понёс слишком мягкое наказание.

Федеральная торговая комиссия, участвовавшая в решении вопроса, отметила, что это крупнейшая выплата по делу, связанному с законом о защите конфиденциальности детей в интернете (Children's Online Privacy Protection Act или COPPA).

Напомним, что COPPA — американский федеральный закон, защищающий неприкосновенность частной жизни. Он вступил в действие в апреле 2000 года.

По словам чиновников, YouTube нарушил закон, который обязывает онлайн-сервисы получить разрешение родителей несовершеннолетнего ребёнка, прежде чем собирать его персональные данные. Это касается лиц, не достигших 13 лет.

По словам Федеральной торговой комиссии, YouTube продавал собранные данные производителям игрушек, которые ориентировались на потребности и предпочтения маленьких пользователей.

Джо Симонс, председатель регулятора, заявил, что крупный штраф поможет Google и YouTube воздержаться от подобных практик в будущем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru