Google заплатит $170 млн за незаконный сбор данных детей на YouTube

Google заплатит $170 млн за незаконный сбор данных детей на YouTube

Google согласился уладить конфликт о незаконном сборе и обороте данных несовершеннолетних пользователей YouTube, выплатив $170 миллионов. Правозащитники считают, что интернет-гигант понёс слишком мягкое наказание.

Федеральная торговая комиссия, участвовавшая в решении вопроса, отметила, что это крупнейшая выплата по делу, связанному с законом о защите конфиденциальности детей в интернете (Children's Online Privacy Protection Act или COPPA).

Напомним, что COPPA — американский федеральный закон, защищающий неприкосновенность частной жизни. Он вступил в действие в апреле 2000 года.

По словам чиновников, YouTube нарушил закон, который обязывает онлайн-сервисы получить разрешение родителей несовершеннолетнего ребёнка, прежде чем собирать его персональные данные. Это касается лиц, не достигших 13 лет.

По словам Федеральной торговой комиссии, YouTube продавал собранные данные производителям игрушек, которые ориентировались на потребности и предпочтения маленьких пользователей.

Джо Симонс, председатель регулятора, заявил, что крупный штраф поможет Google и YouTube воздержаться от подобных практик в будущем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru