Google заплатит $170 млн за незаконный сбор данных детей на YouTube

Google заплатит $170 млн за незаконный сбор данных детей на YouTube

Google согласился уладить конфликт о незаконном сборе и обороте данных несовершеннолетних пользователей YouTube, выплатив $170 миллионов. Правозащитники считают, что интернет-гигант понёс слишком мягкое наказание.

Федеральная торговая комиссия, участвовавшая в решении вопроса, отметила, что это крупнейшая выплата по делу, связанному с законом о защите конфиденциальности детей в интернете (Children's Online Privacy Protection Act или COPPA).

Напомним, что COPPA — американский федеральный закон, защищающий неприкосновенность частной жизни. Он вступил в действие в апреле 2000 года.

По словам чиновников, YouTube нарушил закон, который обязывает онлайн-сервисы получить разрешение родителей несовершеннолетнего ребёнка, прежде чем собирать его персональные данные. Это касается лиц, не достигших 13 лет.

По словам Федеральной торговой комиссии, YouTube продавал собранные данные производителям игрушек, которые ориентировались на потребности и предпочтения маленьких пользователей.

Джо Симонс, председатель регулятора, заявил, что крупный штраф поможет Google и YouTube воздержаться от подобных практик в будущем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минюст США уничтожил крупнейший сайт, посвящённый эксплуатации детей

Министерству юстиции США удалось пресечь деятельность одного из самых крупных веб-сайтов, специализирующихся на эксплуатации детей. Этот ресурс, по словам Минюста, размещался на просторах дарквеба.

В этой операции стражам правопорядка США помогали представители Великобритании и Южной Кореи. В результате были предъявлены обвинения гражданину Кореи Чон Ву Сону.

Сону вменяют создание и распространение медиаматериалов, на которых запечатлена эксплуатация лиц несовершеннолетнего возраста.

Исходя из материала NBC News, на площадке незаконного ресурса были найдены более 250 тысяч уникальных видеороликов. Общий вес всего этого «добра» составил 8 Тб.

Сторона обвинения подчёркивает, что сайт был доступен исключительно внутри дарквеба. При этом правоохранителям удалось вычислить реальное физическое местоположение ресурса благодаря исходному коду страниц, указывавшему на сервер, расположенный в Южной Корее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru