Microsoft использует глубокое обучение для детекта PowerShell-скриптов

Microsoft использует глубокое обучение для детекта PowerShell-скриптов

Microsoft использует глубокое обучение для детекта PowerShell-скриптов

Microsoft начала использовать глубокое обучение для совершенствования функции детектирования вредоносных скриптов PowerShell, которой оснащено защитное решение Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP).

Разработчики считают, что злонамеренные PowerShell-скрипты на сегодняшний день представляют критический вектор атаки. Именно поэтому корпорация хочет сосредоточиться на противодействии этой киберугрозе.

«Используемая для детектирования вредоносных скриптов модель глубокого обучения сочетает в себе технологии свёрточной нейронной сети (CNN) и долгой краткосрочной памяти (Long short-term memory, LSTM)», — отметили представители Microsoft.

Американский техногигант задействовал лучшую модель, разработанную для обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP) и «натравил» ее на коллекцию скриптов PowerShell.

В результате модель глубокого обучения начала приносить плоды — вредоносные PowerShell-скрипты, которым удалось обойти Microsoft Defender ATP, были детектированы.

«Более качественное детектирование злонамеренных скриптов PowerShell на конечных точках, для которого будет использоваться глубокое обучение, выльется в более совершенную защиту Microsoft Threat Protection», — подытожила команда Microsoft Defender ATP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фишинговые сайты под Минобрнауки крали аккаунты учащихся на Госуслугах

Специалисты выявили сеть фишинговых ресурсов, в которую входили сайты, маскирующиеся под официальные страницы Минобрнауки и Госуслуг. Основной целевой аудиторией кампании были ученики. Злоумышленники распространяли ссылки разными каналами, используя доменные имена со словом minobrnauki. Все выявленные ресурсы уже направлены на блокировку.

Как сообщили в компании Angara MTDR, цель атак заключалась в сборе персональных данных и краже аккаунтов учащихся на Госуслугах.

Для доступа к поддельному сайту пользователю предлагалось пройти авторизацию, указав ФИО, номер телефона, ИНН, СНИЛС или паспортные данные. Форма входа полностью копировала интерфейс Личного кабинета учащегося.

После ввода данных происходило перенаправление на второй мошеннический сайт, имитирующий Портал Госуслуг. Там пользователю демонстрировалось «подозрительное» входное событие с нового устройства, и предлагалось «восстановить доступ» через телефонный звонок или телеграм-бота. На этом этапе и происходила кража учётных данных, включая второй фактор.

При этом, как подчеркнули в компании, мошенники автоматически перехватывали подтверждающие коды из СМС: система подставляла полученные цифры в нужное поле без участия пользователя. Это делает схему особенно опасной.

Angara MTDR направила все выявленные сайты на блокировку в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

В августе аналогичную фишинговую кампанию пресекла компания F6. Тогда злоумышленники нацеливались на пользователей сервиса «Электронный дневник».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru