Kaspersky: Новый учебный год — опасайтесь вредоносов под видом учебников

Kaspersky: Новый учебный год — опасайтесь вредоносов под видом учебников

Учебный год только начался, а киберпреступники уже к нему подготовились. Сотрудники «Лаборатории Касперского» предупреждают, что поиск учебников и сочинений в электронном виде ставит студентов под угрозу.

С началом учебного года студенты, школьники и их родители пытаются сэкономить на материалах. Это и приводит их на просторы Сети в поисках учебников в электронном виде.

Конечно, это хорошая стратегия для малоимущих семей, однако стоит учитывать и риски, которые неизбежно будут поджидать любителей бесплатного. Киберпреступники ищут возможность заразить компьютеры пользователей вредоносами-загрузчиками, программами-вымогателями и банковскими троянами.

Проанализировав вредоносные документы, замаскированные под учебные материалы, исследователи «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что за учебный год злоумышленники атакуют студентов и школьников более 356 тыс. раз.

«Из общего числа вредоносных документов 233 тыс. представляли сочинения. Их загрузили на свои компьютеры более 74 тыс. человек. К счастью, наши антивирусные программы помогли защитить системы пользователей», — говорится в исследовании «Лаборатории Касперского».

«Мы также зафиксировали 122 000 атак вредоносных программ, замаскированных под учебники. Более тридцати тысяч пользователей пытались открыть эти файлы».

Чаще всего на компьютеры загружаются учебники по английскому языку (2080 файлов), математике (1213) и литературе (870).

В основном злоумышленники пытаются выкрасть данные пользователей и получить контроль над атакуемым устройством. Наиболее популярными вредоносами в этих кампаниях стали: загрузчик MediaGet, даунлоадеры WinLNK.Agent.gen и Win32.Agent.ifdx, а также червь Stalk.

Первый зловред наименее опасен — он всего лишь загружает ненужный торрент-клиент. А вот два других уже могут установить целый спектр вредоносных программ на компьютер жертвы.

Если вы ищете учебники в электронном виде, мы рекомендуем вам осторожно подходить к выбору скачиваемых материалов. По возможности проверяйте источники и используйте обновлённые антивирусные программы, которые с большой долей вероятности спасут вас от опасных приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты Kaspersky выявили 37 уязвимостей в популярных VNC-системах

Исследование различных реализаций системы удалённого доступа Virtual Network Computing (VNC) выявило 37 уязвимостей повреждения памяти. Обнаружившие проблемы безопасности специалисты Kaspersky ICS CERT утверждают, что злоумышленники с помощью брешей могут удалённо выполнить код.

VNC обычно используют для организации удалённого доступа одному устройству к экрану другого. Одним из безоговорочных преимуществ являются кроссплатформенные реализации. По данным специализированного поисковика Shodan, в интернете на сегодняшний день открыты более 600 тыс. VNC-серверов.

В Kaspersky ICS CERT также обращают внимание на широкое применение таких устройств на объектах промышленной автоматизации.

Исследователи проанализировали самые распространённые VNC: LibVNC, UltraVNC, TightVNC и TurboVNC. В общей сложности команда Kaspersky ICS CERT нашла 37 уязвимостей как в клиентских, так и в серверных компонентах.

Некоторые обнаруженные бреши позволяют атакующим удалённо выполнить код. Другими словами, злоумышленники вполне могут получить контроль над атакуемой системой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru