Kaspersky: Новый учебный год — опасайтесь вредоносов под видом учебников

Kaspersky: Новый учебный год — опасайтесь вредоносов под видом учебников

Учебный год только начался, а киберпреступники уже к нему подготовились. Сотрудники «Лаборатории Касперского» предупреждают, что поиск учебников и сочинений в электронном виде ставит студентов под угрозу.

С началом учебного года студенты, школьники и их родители пытаются сэкономить на материалах. Это и приводит их на просторы Сети в поисках учебников в электронном виде.

Конечно, это хорошая стратегия для малоимущих семей, однако стоит учитывать и риски, которые неизбежно будут поджидать любителей бесплатного. Киберпреступники ищут возможность заразить компьютеры пользователей вредоносами-загрузчиками, программами-вымогателями и банковскими троянами.

Проанализировав вредоносные документы, замаскированные под учебные материалы, исследователи «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что за учебный год злоумышленники атакуют студентов и школьников более 356 тыс. раз.

«Из общего числа вредоносных документов 233 тыс. представляли сочинения. Их загрузили на свои компьютеры более 74 тыс. человек. К счастью, наши антивирусные программы помогли защитить системы пользователей», — говорится в исследовании «Лаборатории Касперского».

«Мы также зафиксировали 122 000 атак вредоносных программ, замаскированных под учебники. Более тридцати тысяч пользователей пытались открыть эти файлы».

Чаще всего на компьютеры загружаются учебники по английскому языку (2080 файлов), математике (1213) и литературе (870).

В основном злоумышленники пытаются выкрасть данные пользователей и получить контроль над атакуемым устройством. Наиболее популярными вредоносами в этих кампаниях стали: загрузчик MediaGet, даунлоадеры WinLNK.Agent.gen и Win32.Agent.ifdx, а также червь Stalk.

Первый зловред наименее опасен — он всего лишь загружает ненужный торрент-клиент. А вот два других уже могут установить целый спектр вредоносных программ на компьютер жертвы.

Если вы ищете учебники в электронном виде, мы рекомендуем вам осторожно подходить к выбору скачиваемых материалов. По возможности проверяйте источники и используйте обновлённые антивирусные программы, которые с большой долей вероятности спасут вас от опасных приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru