Kaspersky: Новый учебный год — опасайтесь вредоносов под видом учебников

Kaspersky: Новый учебный год — опасайтесь вредоносов под видом учебников

Учебный год только начался, а киберпреступники уже к нему подготовились. Сотрудники «Лаборатории Касперского» предупреждают, что поиск учебников и сочинений в электронном виде ставит студентов под угрозу.

С началом учебного года студенты, школьники и их родители пытаются сэкономить на материалах. Это и приводит их на просторы Сети в поисках учебников в электронном виде.

Конечно, это хорошая стратегия для малоимущих семей, однако стоит учитывать и риски, которые неизбежно будут поджидать любителей бесплатного. Киберпреступники ищут возможность заразить компьютеры пользователей вредоносами-загрузчиками, программами-вымогателями и банковскими троянами.

Проанализировав вредоносные документы, замаскированные под учебные материалы, исследователи «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что за учебный год злоумышленники атакуют студентов и школьников более 356 тыс. раз.

«Из общего числа вредоносных документов 233 тыс. представляли сочинения. Их загрузили на свои компьютеры более 74 тыс. человек. К счастью, наши антивирусные программы помогли защитить системы пользователей», — говорится в исследовании «Лаборатории Касперского».

«Мы также зафиксировали 122 000 атак вредоносных программ, замаскированных под учебники. Более тридцати тысяч пользователей пытались открыть эти файлы».

Чаще всего на компьютеры загружаются учебники по английскому языку (2080 файлов), математике (1213) и литературе (870).

В основном злоумышленники пытаются выкрасть данные пользователей и получить контроль над атакуемым устройством. Наиболее популярными вредоносами в этих кампаниях стали: загрузчик MediaGet, даунлоадеры WinLNK.Agent.gen и Win32.Agent.ifdx, а также червь Stalk.

Первый зловред наименее опасен — он всего лишь загружает ненужный торрент-клиент. А вот два других уже могут установить целый спектр вредоносных программ на компьютер жертвы.

Если вы ищете учебники в электронном виде, мы рекомендуем вам осторожно подходить к выбору скачиваемых материалов. По возможности проверяйте источники и используйте обновлённые антивирусные программы, которые с большой долей вероятности спасут вас от опасных приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru