Kaspersky: Новый учебный год — опасайтесь вредоносов под видом учебников

Kaspersky: Новый учебный год — опасайтесь вредоносов под видом учебников

Kaspersky: Новый учебный год — опасайтесь вредоносов под видом учебников

Учебный год только начался, а киберпреступники уже к нему подготовились. Сотрудники «Лаборатории Касперского» предупреждают, что поиск учебников и сочинений в электронном виде ставит студентов под угрозу.

С началом учебного года студенты, школьники и их родители пытаются сэкономить на материалах. Это и приводит их на просторы Сети в поисках учебников в электронном виде.

Конечно, это хорошая стратегия для малоимущих семей, однако стоит учитывать и риски, которые неизбежно будут поджидать любителей бесплатного. Киберпреступники ищут возможность заразить компьютеры пользователей вредоносами-загрузчиками, программами-вымогателями и банковскими троянами.

Проанализировав вредоносные документы, замаскированные под учебные материалы, исследователи «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что за учебный год злоумышленники атакуют студентов и школьников более 356 тыс. раз.

«Из общего числа вредоносных документов 233 тыс. представляли сочинения. Их загрузили на свои компьютеры более 74 тыс. человек. К счастью, наши антивирусные программы помогли защитить системы пользователей», — говорится в исследовании «Лаборатории Касперского».

«Мы также зафиксировали 122 000 атак вредоносных программ, замаскированных под учебники. Более тридцати тысяч пользователей пытались открыть эти файлы».

Чаще всего на компьютеры загружаются учебники по английскому языку (2080 файлов), математике (1213) и литературе (870).

В основном злоумышленники пытаются выкрасть данные пользователей и получить контроль над атакуемым устройством. Наиболее популярными вредоносами в этих кампаниях стали: загрузчик MediaGet, даунлоадеры WinLNK.Agent.gen и Win32.Agent.ifdx, а также червь Stalk.

Первый зловред наименее опасен — он всего лишь загружает ненужный торрент-клиент. А вот два других уже могут установить целый спектр вредоносных программ на компьютер жертвы.

Если вы ищете учебники в электронном виде, мы рекомендуем вам осторожно подходить к выбору скачиваемых материалов. По возможности проверяйте источники и используйте обновлённые антивирусные программы, которые с большой долей вероятности спасут вас от опасных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протекторы скрывают около 40% уязвимостей в Android-приложениях

Специалисты Positive Technologies провели исследование и выяснили, насколько протекторы помогают скрывать уязвимости и защитные механизмы в Android-приложениях. Для анализа использовали собственный сервис защиты от реверс-инжиниринга, который позволил оценить, как меняется доступность кода для анализа злоумышленниками.

Android остаётся самой распространённой мобильной платформой в мире — ей пользуются около 75% рынка, по данным Statcounter.

Открытость системы и свободный доступ к APK-файлам упрощают реверс-инжиниринг: раскрытие логики работы приложений, поиск ошибок, копирование функциональности и извлечение чувствительных данных.

В исследуемых приложениях специалисты обнаружили более 50 потенциальных уязвимостей разного уровня риска. После применения протектора количество обнаруживаемых ошибок снизилось примерно на 40%.

Наиболее заметное уменьшение пришлось на уязвимости высокого уровня риска — минус 67%. Уязвимостей со средним уровнем риска стало меньше на четверть, а дефектов, которые могли косвенно повлиять на безопасность, — почти на 80%.

Результат оказался разным для разных категорий приложений. Лидером по снижению числа видимых уязвимостей стали сервисы доставки еды — минус 46%. Далее идут приложения для путешествий и транспорта, а также маркетплейсы — по 38%. Примерно треть уязвимостей удалось скрыть в приложениях из сфер развлечений, телекоммуникаций, финансов и платежей.

Интересный эффект наблюдался и в области скрытия защитных техник. После применения протектора количество «видимых» мер безопасности, которые можно обнаружить с помощью сканера, сократилось на 67%. Это означает, что защитные механизмы стало сложнее распознать, а значит — сложнее заранее подготовить способы их обхода.

Также уменьшилось количество обнаруживаемых ключей доступа, токенов и других чувствительных данных — в среднем на 71%. Максимальный эффект наблюдался у приложений категории «Инструменты и утилиты».

По результатам анализа, использование техник защиты от запуска в виртуальных машинах оказалось скрыто в 98% случаев. Механизмы защиты от отладки — в 91%.

Для обфускации и защит от дизассемблирования снижение заметности было менее выраженным, на 32% и 21% соответственно.

Исследование показывает, что даже когда разработчики внедряют защитные механизмы, они могут быть распознаны при статическом анализе. Протекторы позволяют скрыть детали реализации и усложнить злоумышленникам задачу по изучению внутренней логики приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru