Kaspersky: Новый учебный год — опасайтесь вредоносов под видом учебников

Kaspersky: Новый учебный год — опасайтесь вредоносов под видом учебников

Учебный год только начался, а киберпреступники уже к нему подготовились. Сотрудники «Лаборатории Касперского» предупреждают, что поиск учебников и сочинений в электронном виде ставит студентов под угрозу.

С началом учебного года студенты, школьники и их родители пытаются сэкономить на материалах. Это и приводит их на просторы Сети в поисках учебников в электронном виде.

Конечно, это хорошая стратегия для малоимущих семей, однако стоит учитывать и риски, которые неизбежно будут поджидать любителей бесплатного. Киберпреступники ищут возможность заразить компьютеры пользователей вредоносами-загрузчиками, программами-вымогателями и банковскими троянами.

Проанализировав вредоносные документы, замаскированные под учебные материалы, исследователи «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что за учебный год злоумышленники атакуют студентов и школьников более 356 тыс. раз.

«Из общего числа вредоносных документов 233 тыс. представляли сочинения. Их загрузили на свои компьютеры более 74 тыс. человек. К счастью, наши антивирусные программы помогли защитить системы пользователей», — говорится в исследовании «Лаборатории Касперского».

«Мы также зафиксировали 122 000 атак вредоносных программ, замаскированных под учебники. Более тридцати тысяч пользователей пытались открыть эти файлы».

Чаще всего на компьютеры загружаются учебники по английскому языку (2080 файлов), математике (1213) и литературе (870).

В основном злоумышленники пытаются выкрасть данные пользователей и получить контроль над атакуемым устройством. Наиболее популярными вредоносами в этих кампаниях стали: загрузчик MediaGet, даунлоадеры WinLNK.Agent.gen и Win32.Agent.ifdx, а также червь Stalk.

Первый зловред наименее опасен — он всего лишь загружает ненужный торрент-клиент. А вот два других уже могут установить целый спектр вредоносных программ на компьютер жертвы.

Если вы ищете учебники в электронном виде, мы рекомендуем вам осторожно подходить к выбору скачиваемых материалов. По возможности проверяйте источники и используйте обновлённые антивирусные программы, которые с большой долей вероятности спасут вас от опасных приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Приложения класса fleeceware установили 3,6 млн владельцев iPhone и iPad

Разработчики мобильных приложений класса fleeceware используют официальный магазин Apple App Store в качестве платформы для распространения своего мошеннического софта. По данным исследователей, злоумышленникам удалось установить свои программы на iPhone и iPad, принадлежащие 3,5 миллионам пользователей.

Для тех, кто не в курсе, fleeceware — это специальный вид приложений, использующих механизм подписки в злонамеренных целях. Сначала они пытаются привлечь внимание пользователя бесплатным пробным периодом, а потом списывают деньги даже после удаления.

Строго говоря, эксперты на сегодняшний день не относят fleeceware к классу вредоносов. Их принято считать нежелательными программами. Тем не менее этот софт используется для введения пользователей в заблуждение. Обещая программы бесплатно (или иногда за несколько долларов), злоумышленники снимают потом сотни долларов со счёта невнимательного владельца мобильного устройства.

Ранее с этим классов приложений сталкивались пользователи Android. В январе, например, в Google Play Store нашли fleeceware, которые установили 600 миллионов пользователей.

Теперь разработчики нежелательного софта атакуют владельцев iPhone и iPad. Исследователи нашли в официальном магазине App Store 32 приложения, которые успели скачать 3 680 000 пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru