Nokia стала лидером по оперативному обновлению смартфонов до Android 9

Nokia стала лидером по оперативному обновлению смартфонов до Android 9

Nokia оказалась лидером по оперативному обновлению своих смартфонов до Android 9 Pie. Напомним, что Google выпустил Android 9 чуть больше года назад, однако на сегодняшний день лишь один бренд может похвастаться актуализацией почти всех линеек своих устройств.

Несмотря на то, что доля смартфонов Nokia на рынке не так велика, оказалось, что именно эти устройства первыми получают выходящие обновления безопасности. Это несомненный плюс для пользователей, ибо их телефоны будут лучше защищены от киберугроз.

Исследование, подготовленное специалистами компании Counterpoint Research, говорит о том, что 96% смартфонов от Nokia работают на Android Pie. Вторым номером идёт Samsung — 89% устройств обновлены до Android 9.

Компании Xiaomi и Huawei также выдают неплохие результаты по части обновления смартфонов — 84% и 82% устройств соответственно работают на Android Pie.

Стоит отметить, что отличные результаты Nokia могут быть обусловлены участием в программе Android One.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

14,8% заражённых Android-устройств столкнулись с неудаляемыми файлами

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», у 14,8% пользователей Android, столкнувшихся в своё время с вредоносными программами и адваре для мобильных устройств, остались на смартфонах неудаляемые файлы.

Таким образом, немалая часть пользователей Android-устройств, ставших в прошлом году жертвами вредоносов, в довесок пострадала от заражения системного раздела. При такой форме атаки удалить впоследствии вредоносные файлы практически невозможно.

Согласно новому отчёту «Лаборатории Касперского», на смартфонах 14,8% пользователей, пострадавших от подобных атак, до сих пор присутствуют файлы вредоносных программ, которые невозможно удалить традиционными способами.

Такие файлы могут принадлежать как серьёзным троянам, способным устанавливать и запускать дополнительные зловреды, так и менее опасным, но при этом надоедливым рекламным приложениям класса адваре.

«Заражение системного раздела несёт в себе серьёзные риски для конечных пользователей, поскольку стандартные антивирусные программы не могут добраться до системных директорий. Это значит, что удалить оставшиеся вредоносные файлы просто так не получится», — пишет команда «Лаборатории Касперского».

Добраться до системного раздела потенциальный вредонос может двумя способами. Первый — получить root-доступ и установить нежелательное приложение в системный раздел. Второй — адваре уже будет «вшито» в прошивку на этапе производства, ещё до того, как попадёт в руки пользователя.

Помимо этого, специалисты выявили на ряде Andrpod-устройств предустановленные приложения, удалить которые тоже нельзя. Такой софт, как правило, можно найти на бюджетных смартфонах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru