Microsoft Edge будет следовать плану Chrome по отказу от Adobe Flash

Microsoft Edge будет следовать плану Chrome по отказу от Adobe Flash

Microsoft Edge будет следовать плану Chrome по отказу от Adobe Flash

Microsoft подтвердила, что новая версия браузера Edge, на данный момент находящаяся в разработке, будет следовать тому же плану отказа от Adobe Flash, что и Chrome. В целом все обозреватели, основанные на Chromium, пойдут по стопам Google Chrome.

Сама компания Adobe ещё в июле 2017 года объявила о списании Flash в утиль, которое должно окончательно состояться в декабре 2020 года. После этого обновлять и распространять технологию разработчики не будут.

В то же время компании, выпускающие популярные браузеры, также составили свои планы отказа от Flash.

Этому же примеру последовал американский техногигант Microsoft. Компания из Редмонда заявила, что в конце 2020 года пользователи не смогут активировать Flash в настойках браузера Edge.

«К концу 2020 года мы исключим возможность запуска Adobe Flash в браузерах Microsoft Edge и Internet Explorer, это касается всех поддерживаемых версий операционной системы Microsoft Windows. У пользователей больше не будет возможности запустить Flash», — пишет корпорация.

К слову, разработка основанной на Chromium версии Edge идёт полным ходом — Microsoft выпустила первую бета-версию нового образца. Корпорация призывает специалистов в области кибербезопасности поискать уязвимости в новом интернет-обозревателе. За создание рабочих эксплойтов предусмотрено вознаграждение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru