Баг обновления Windows 10 v1903 — чрезмерное использование ресурсов CPU

Баг обновления Windows 10 v1903 — чрезмерное использование ресурсов CPU

Баг обновления Windows 10 v1903 — чрезмерное использование ресурсов CPU

После установки обновления KB4512941, вышедшего для версий Windows 10 v1903 на прошлой неделе, некоторые пользователи отметили нетипично высокое и скачкообразное использование ресурсов CPU процессом SearchUI.exe. Этот процесс принадлежит голосовому помощнику Cortana.

Оказалось, что в этом обновлении Cortana содержит баг — если пользователь отключает отправку поисковых запросов Bing (через реестр или групповые политики), голосовой ассистент начинает потреблять неприемлемо большие объемы мощности процессора. Этот же баг приводит к отображению пустых поисковых результатов Windows Search.

Один из пользователей на площадке Reddit поделился скриншотом, на котором видно, что Cortana «съела» 40% ресурсов центрального процессора.

У пользователей есть три способа решения этой проблемы. Во-первых, можно включить BingSearch, во-вторых — заменить директорию с кешем Cortana на старую версию, и последнее — деинсталлировать обновление.

Несмотря на то, что обновления Windows 10 приносили немало проблем, они все же устраняют приличное количество уязвимостей и багов. Именно поэтому не рекомендуется удалять KB4512941, если только в этом нет крайней необходимости.

Есть более гибкий способ решить эту проблему: включите BingSearch лишь временно, пока актуален баг использования ресурсов CPU. Для этого установите значение BingSearchEnabled на 1 в ключе реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search.

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search]
"BingSearchEnabled" = 1

Один из исследователей также предложил заменить папку с кешем по адресу C:\Windows\SystemApps\Microsoft.Windows.Cortana_cw5n1h2txyewy\cache\ на прошлую версию, которая хранится в C:\Windows.old.

Представители Microsoft пока не признали наличие каких-либо проблем с этим обновлением.

«В настоящее время Microsoft не располагает информацией в отношении проблем, связанных с этим обновлением», — заявили в корпорации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru