Баг обновления Windows 10 v1903 — чрезмерное использование ресурсов CPU

Баг обновления Windows 10 v1903 — чрезмерное использование ресурсов CPU

После установки обновления KB4512941, вышедшего для версий Windows 10 v1903 на прошлой неделе, некоторые пользователи отметили нетипично высокое и скачкообразное использование ресурсов CPU процессом SearchUI.exe. Этот процесс принадлежит голосовому помощнику Cortana.

Оказалось, что в этом обновлении Cortana содержит баг — если пользователь отключает отправку поисковых запросов Bing (через реестр или групповые политики), голосовой ассистент начинает потреблять неприемлемо большие объемы мощности процессора. Этот же баг приводит к отображению пустых поисковых результатов Windows Search.

Один из пользователей на площадке Reddit поделился скриншотом, на котором видно, что Cortana «съела» 40% ресурсов центрального процессора.

У пользователей есть три способа решения этой проблемы. Во-первых, можно включить BingSearch, во-вторых — заменить директорию с кешем Cortana на старую версию, и последнее — деинсталлировать обновление.

Несмотря на то, что обновления Windows 10 приносили немало проблем, они все же устраняют приличное количество уязвимостей и багов. Именно поэтому не рекомендуется удалять KB4512941, если только в этом нет крайней необходимости.

Есть более гибкий способ решить эту проблему: включите BingSearch лишь временно, пока актуален баг использования ресурсов CPU. Для этого установите значение BingSearchEnabled на 1 в ключе реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search.

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search]
"BingSearchEnabled" = 1

Один из исследователей также предложил заменить папку с кешем по адресу C:\Windows\SystemApps\Microsoft.Windows.Cortana_cw5n1h2txyewy\cache\ на прошлую версию, которая хранится в C:\Windows.old.

Представители Microsoft пока не признали наличие каких-либо проблем с этим обновлением.

«В настоящее время Microsoft не располагает информацией в отношении проблем, связанных с этим обновлением», — заявили в корпорации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки Fluffy Wolf бюджетны и незатейливы: готовый стилер, бесплатный RAT

Выявлена еще одна кибергруппа, действующая на территории России, — Fluffy Wolf. Злоумышленники рассылают в организации письма, приносящие вредоноса Meta Stealer и инструмент удаленного администрирования Remote Utilities.

По словам BI.ZONE, данная группировка активна как минимум с 2022 года и провела не менее 140 атак на российские компании. Своих наработок у Fluffy Wolf нет, она использует хорошо известные приемы и готовые инструменты.

Тем не менее подобные схемы до сих пор эффективны: вредоносные вложения и ссылки, по данным экспертов, до сих пор открывают порядка 5% корпоративных пользователей в России. Подобная неосмотрительность только на руку злоумышленникам: они получают точку входа в сеть организации; видимо, поэтому 68% целевых атак начинаются с фишинговой рассылки.

В ходе одной из недавних кампаний Fluffy Wolf рассылала письма от имени строительной организации, обозначив тему как «Акты на подпись». В названии прикрепленного архива был указан пароль, содержимым оказался вредоносный файл, замаскированный под заявленный документ.

При его открытии на машину жертвы устанавливались Meta Stealer и легитимный Remote Utilities. Получив контроль над устройством, авторы атаки могли отслеживать действия пользователя, выгружать файлы, выполнять команды, работать с диспетчером задач.

«Злоумышленники приобретают Meta Stealer на теневых форумах или в специальном телеграм-канале, — рассказывает руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Арендовать стилер на месяц можно за 150 долларов. Стоимость лицензий на легитимное ПО Remote Utilities зависит от задач покупателя, но есть возможность воспользоваться бесплатной базовой версией. Все это делает себестоимость атаки крайне низкой и позволяет реализовывать успешные атаки даже злоумышленникам с невысоким уровнем подготовки».

Ранее в атаках Fluffy Wolf засветились и другие зловреды — например, троян WarZone RAT. В отдельных случаях на машины жертв устанавливался криптомайнер XMRig. Учетные данные злоумышленники могут воровать с разными целями, в том числе для продажи готового доступа к сетям. Подобная услуга пользуется спросом на черном рынке, особенно охотно ею пользуются операторы шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru