Баг обновления Windows 10 v1903 — чрезмерное использование ресурсов CPU

Баг обновления Windows 10 v1903 — чрезмерное использование ресурсов CPU

После установки обновления KB4512941, вышедшего для версий Windows 10 v1903 на прошлой неделе, некоторые пользователи отметили нетипично высокое и скачкообразное использование ресурсов CPU процессом SearchUI.exe. Этот процесс принадлежит голосовому помощнику Cortana.

Оказалось, что в этом обновлении Cortana содержит баг — если пользователь отключает отправку поисковых запросов Bing (через реестр или групповые политики), голосовой ассистент начинает потреблять неприемлемо большие объемы мощности процессора. Этот же баг приводит к отображению пустых поисковых результатов Windows Search.

Один из пользователей на площадке Reddit поделился скриншотом, на котором видно, что Cortana «съела» 40% ресурсов центрального процессора.

У пользователей есть три способа решения этой проблемы. Во-первых, можно включить BingSearch, во-вторых — заменить директорию с кешем Cortana на старую версию, и последнее — деинсталлировать обновление.

Несмотря на то, что обновления Windows 10 приносили немало проблем, они все же устраняют приличное количество уязвимостей и багов. Именно поэтому не рекомендуется удалять KB4512941, если только в этом нет крайней необходимости.

Есть более гибкий способ решить эту проблему: включите BingSearch лишь временно, пока актуален баг использования ресурсов CPU. Для этого установите значение BingSearchEnabled на 1 в ключе реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search.

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search]
"BingSearchEnabled" = 1

Один из исследователей также предложил заменить папку с кешем по адресу C:\Windows\SystemApps\Microsoft.Windows.Cortana_cw5n1h2txyewy\cache\ на прошлую версию, которая хранится в C:\Windows.old.

Представители Microsoft пока не признали наличие каких-либо проблем с этим обновлением.

«В настоящее время Microsoft не располагает информацией в отношении проблем, связанных с этим обновлением», — заявили в корпорации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР советует выделить для IoT-устройств отдельную сеть Wi-Fi

ФБР дало несколько рекомендаций владельцам IoT-устройств относительно поддержания приемлемого уровня безопасности. По словам спецслужбы, следует изолировать подобные девайсы, подключив их к отдельной сети. Wi-Fi.

То есть ФБР предлагает выделить специальную сеть для IoT, а ваши основные девайсы (ноутбуки, десктопы и смартфоны) перевести на другую.

«Ваш холодильник и ноутбук не должны находиться в одной сети. Лучше подключайте устройства, содержащие конфиденциальные данные, отдельно от другой "умной" техники», — утверждают представители ФБР.

К слову, здесь спецслужба вторит экспертам в области кибербезопасности, которые уже давно выступают за разделение IoT-устройств и личных девайсов по отдельным сетям.

Причина здесь очевидна — если вы подключите умную технику отдельно, потенциальный «хакер» не сможет получить прямой доступ к устройствам, на которых хранятся важные данные. Злоумышленнику придётся приложить существенные усилия, чтобы перемещаться между сетями.

Тем не менее для неподготовленного пользователя распределение устройств по разным сетям может составить определённую проблему. Самое простое решение — купить два маршрутизатора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru