Участник группы, заразившей 800 000 смартфонов, получил 2 года условно

Участник группы, заразившей 800 000 смартфонов, получил 2 года условно

Участнику опасной российской киберпреступной группы TipTop вынесли приговор. Злоумышленники атаковали клиентов крупнейших российских банков — с помощью вредоносной программы похищались средства с банковских карт граждан. Отдел «К» МВД по Чувашской Республике при содействии Управления «К» МВД России провёл спецоперацию, в ходе которой удалось задержать участника TipTop.

О деятельности данной киберпреступной группы подробнее рассказали специалисты международной компании Group-IB. В частности, руководитель отдела расследований Сергей Лупанин привёл следующие факты:

«С конца 2016 года TipTop была одной из самых опасных кибергруппировок России. Участники этого формирования использовали трояны для операционной системы Android, с помощью которых заразили более 800 тыс. смартфонов. Некоторые аналитики полагают, что деятельность группы могла приносить ежедневно от 100 000 рублей до 700 000 рублей».

Group-IB впервые столкнулась с операциями TipTop ещё в 2015 году. Именно собранные компанией данные, которые эксперты передали правоохранителям, помогли установить жертв этих преступников в различных регионах страны.

Способ доставки вредоносной программы ничем не отличался от стандартного подхода: зловред просто маскировали под легитимную программу (как правило, это были приложения от известных банков и Viber). После установки троян предоставлял операторам доступ к системе мобильного банкинга.

При этом группировка часто меняла используемые инструменты и подходы, благодаря чему какое-то время эксперты не могли точно установить ее связь с конкретными атаками.

Оперативники выяснили, что к преступным кибероперациям причастен ранее судимый 31-летний житель Красноярска. В итоге подозреваемого быстро задержали. Суд назначил киберпреступнику два года лишения свободы условно. Сотрудники Group-IB даже опубликовали видео задержания преступника.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru