Участник группы, заразившей 800 000 смартфонов, получил 2 года условно

Участник группы, заразившей 800 000 смартфонов, получил 2 года условно

Участнику опасной российской киберпреступной группы TipTop вынесли приговор. Злоумышленники атаковали клиентов крупнейших российских банков — с помощью вредоносной программы похищались средства с банковских карт граждан. Отдел «К» МВД по Чувашской Республике при содействии Управления «К» МВД России провёл спецоперацию, в ходе которой удалось задержать участника TipTop.

О деятельности данной киберпреступной группы подробнее рассказали специалисты международной компании Group-IB. В частности, руководитель отдела расследований Сергей Лупанин привёл следующие факты:

«С конца 2016 года TipTop была одной из самых опасных кибергруппировок России. Участники этого формирования использовали трояны для операционной системы Android, с помощью которых заразили более 800 тыс. смартфонов. Некоторые аналитики полагают, что деятельность группы могла приносить ежедневно от 100 000 рублей до 700 000 рублей».

Group-IB впервые столкнулась с операциями TipTop ещё в 2015 году. Именно собранные компанией данные, которые эксперты передали правоохранителям, помогли установить жертв этих преступников в различных регионах страны.

Способ доставки вредоносной программы ничем не отличался от стандартного подхода: зловред просто маскировали под легитимную программу (как правило, это были приложения от известных банков и Viber). После установки троян предоставлял операторам доступ к системе мобильного банкинга.

При этом группировка часто меняла используемые инструменты и подходы, благодаря чему какое-то время эксперты не могли точно установить ее связь с конкретными атаками.

Оперативники выяснили, что к преступным кибероперациям причастен ранее судимый 31-летний житель Красноярска. В итоге подозреваемого быстро задержали. Суд назначил киберпреступнику два года лишения свободы условно. Сотрудники Group-IB даже опубликовали видео задержания преступника.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru