Участник группы, заразившей 800 000 смартфонов, получил 2 года условно

Участник группы, заразившей 800 000 смартфонов, получил 2 года условно

Участнику опасной российской киберпреступной группы TipTop вынесли приговор. Злоумышленники атаковали клиентов крупнейших российских банков — с помощью вредоносной программы похищались средства с банковских карт граждан. Отдел «К» МВД по Чувашской Республике при содействии Управления «К» МВД России провёл спецоперацию, в ходе которой удалось задержать участника TipTop.

О деятельности данной киберпреступной группы подробнее рассказали специалисты международной компании Group-IB. В частности, руководитель отдела расследований Сергей Лупанин привёл следующие факты:

«С конца 2016 года TipTop была одной из самых опасных кибергруппировок России. Участники этого формирования использовали трояны для операционной системы Android, с помощью которых заразили более 800 тыс. смартфонов. Некоторые аналитики полагают, что деятельность группы могла приносить ежедневно от 100 000 рублей до 700 000 рублей».

Group-IB впервые столкнулась с операциями TipTop ещё в 2015 году. Именно собранные компанией данные, которые эксперты передали правоохранителям, помогли установить жертв этих преступников в различных регионах страны.

Способ доставки вредоносной программы ничем не отличался от стандартного подхода: зловред просто маскировали под легитимную программу (как правило, это были приложения от известных банков и Viber). После установки троян предоставлял операторам доступ к системе мобильного банкинга.

При этом группировка часто меняла используемые инструменты и подходы, благодаря чему какое-то время эксперты не могли точно установить ее связь с конкретными атаками.

Оперативники выяснили, что к преступным кибероперациям причастен ранее судимый 31-летний житель Красноярска. В итоге подозреваемого быстро задержали. Суд назначил киберпреступнику два года лишения свободы условно. Сотрудники Group-IB даже опубликовали видео задержания преступника.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru