Android-приложение со 100 млн загрузок внезапно стало вредоносным

Android-приложение со 100 млн загрузок внезапно стало вредоносным

В официальном магазине Google Play Store можно было найти популярное приложение для создания PDF и оптического распознавания символов — CamScanner. Его загрузили более ста миллионов пользователей. Однако в определённый момент что-то пошло не так — программу оснастили вредоносной составляющей.

Изначально CamScanner вполне справлялось со своими задачами: превращало снятое на камеру фото в страницу с текстом, конвертировало ее в PDF и использовало оптическое распознавание символов для перевода этого документа в удобочитаемый формат.

Первыми тревогу забили специалисты компании «Лаборатория Касперского». По их словам, ранние версии CamScanner были абсолютно безобидны, однако потом разработчики решили добавить в приложение интересный элемент.

Этим элементом оказалась рекламная библиотека, содержащая вредоносный модуль. Получилось, что полезную некогда программу оснастили дроппером, которому «Лаборатория Касперского» присвоила имя Trojan-Dropper.AndroidOS.Necro.n.

«Дроппер извлекает и запускает другой вредоносный модуль из зашифрованного файла, находящегося в ресурсах приложения», — гласит отчёт исследователей.

Дополнительную злонамеренную составляющую дроппер загружает по одному из URL-адресов, прописанных в конфигурационном файле под названием «comparison».

Само вредоносное поведение программы варьировалось от жертвы к жертве: пользователя подписывали на платные услуги без его ведома, навязчивая реклама перекрывала практически весь экран мобильного устройства.

Эксперты считают, что причиной внезапной метаморфозы приложения могло стать партнёрство с непорядочным сторонним рекламодателем.

По словам «Лаборатории Касперского», эксперты уведомили сотрудников Google о злонамеренном компоненте, после чего приложение было без промедления удалено из Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

МК Десктоп 2.0 — реализован низкоуровневый доступ к дискам с NTFS

«Оксиджен Софтвер», российский разработчик и поставщик средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров, анонсирует версию 2.0 программного продукта «Мобильный Криминалист Десктоп».

«Одним из важных обновлений новой версии является возможность получения низкоуровневого доступа к дискам с файловой системой NTFS» — говорит Сергей Соколов, генеральный директор компании «Оксиджен Софтвер». «Реализация этой функции позволяет просматривать файлы и директории всех учетных записей нужного компьютера, системные данные и многое другое» — добавляет он. «Стоит отметить, что этот режим делает возможным извлечение всех доступных системных артефактов как из живой системы ПК, так и из образов жестких дисков. Это позволяет «МК Десктоп» соответствовать одному из главных современных требований к продукту для форензики — сочетанию методов статического и динамического анализа устройства» — считает Сергей.

Для расследования инцидентов наиболее важными данными, извлекаемыми из компьютеров, являются системные артефакты. В новой версии программы значительно расширен их список. Из ПК на операционной системе Windows теперь можно проанализировать информацию файлов реестра (AmCache, SAM, SYSTEM, SOFTWARE), базы ActivitiesCache (только для Windows 10), список установленных приложений и данные об альтернативных потоках Alternate Data Streams файловой системы NTFS. Более того, модуль исследует сведения из системного журнала, Prefetch-файлов и главной файловой таблицы. Анализ добавленных артефактов помогает подробно представить работу за ПК его владельца, просмотреть аппаратные и системные события, историю операций с файлами и приложениями. Для удобства исследования был создан новый раздел «Системные Артефакты», в котором можно увидеть все найденные артефакты и подробную информацию по ним.

Помимо этого, добавлена поддержка семи различных приложений. Категория «Мессенджеры» для Windows и macOS пополнилась такими сервисами, как Zoom и Facebook Messenger. Для изучения открываются чаты, контакты, звонки, лента событий, а на macOS стали доступными для исследования еще два сервиса: Skype и Telegram for macOS, из которого извлекаются и секретные чаты. Также можно получить информацию из приложений, хранящих в себе разнообразные файлы — Dropbox, Google Sync, Amazon Photos.

Обновления коснулись и аналитических инструментов: в разделе «Контакты» можно задать пользовательский псевдоним, были добавлены функции создания и использования поисковых шаблонов, а также сохранение состояния «Графа Связей» с примененными пользовательскими настройками и многое другое.

Подробнее о программном продукте «МК Десктоп»: (https://www.oxygensoftware.ru/download/articles/MK_Desktop_Brochure.pdf).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru