Android-приложение со 100 млн загрузок внезапно стало вредоносным

Android-приложение со 100 млн загрузок внезапно стало вредоносным

Android-приложение со 100 млн загрузок внезапно стало вредоносным

В официальном магазине Google Play Store можно было найти популярное приложение для создания PDF и оптического распознавания символов — CamScanner. Его загрузили более ста миллионов пользователей. Однако в определённый момент что-то пошло не так — программу оснастили вредоносной составляющей.

Изначально CamScanner вполне справлялось со своими задачами: превращало снятое на камеру фото в страницу с текстом, конвертировало ее в PDF и использовало оптическое распознавание символов для перевода этого документа в удобочитаемый формат.

Первыми тревогу забили специалисты компании «Лаборатория Касперского». По их словам, ранние версии CamScanner были абсолютно безобидны, однако потом разработчики решили добавить в приложение интересный элемент.

Этим элементом оказалась рекламная библиотека, содержащая вредоносный модуль. Получилось, что полезную некогда программу оснастили дроппером, которому «Лаборатория Касперского» присвоила имя Trojan-Dropper.AndroidOS.Necro.n.

«Дроппер извлекает и запускает другой вредоносный модуль из зашифрованного файла, находящегося в ресурсах приложения», — гласит отчёт исследователей.

Дополнительную злонамеренную составляющую дроппер загружает по одному из URL-адресов, прописанных в конфигурационном файле под названием «comparison».

Само вредоносное поведение программы варьировалось от жертвы к жертве: пользователя подписывали на платные услуги без его ведома, навязчивая реклама перекрывала практически весь экран мобильного устройства.

Эксперты считают, что причиной внезапной метаморфозы приложения могло стать партнёрство с непорядочным сторонним рекламодателем.

По словам «Лаборатории Касперского», эксперты уведомили сотрудников Google о злонамеренном компоненте, после чего приложение было без промедления удалено из Play Store.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru