Android-приложение со 100 млн загрузок внезапно стало вредоносным

Android-приложение со 100 млн загрузок внезапно стало вредоносным

В официальном магазине Google Play Store можно было найти популярное приложение для создания PDF и оптического распознавания символов — CamScanner. Его загрузили более ста миллионов пользователей. Однако в определённый момент что-то пошло не так — программу оснастили вредоносной составляющей.

Изначально CamScanner вполне справлялось со своими задачами: превращало снятое на камеру фото в страницу с текстом, конвертировало ее в PDF и использовало оптическое распознавание символов для перевода этого документа в удобочитаемый формат.

Первыми тревогу забили специалисты компании «Лаборатория Касперского». По их словам, ранние версии CamScanner были абсолютно безобидны, однако потом разработчики решили добавить в приложение интересный элемент.

Этим элементом оказалась рекламная библиотека, содержащая вредоносный модуль. Получилось, что полезную некогда программу оснастили дроппером, которому «Лаборатория Касперского» присвоила имя Trojan-Dropper.AndroidOS.Necro.n.

«Дроппер извлекает и запускает другой вредоносный модуль из зашифрованного файла, находящегося в ресурсах приложения», — гласит отчёт исследователей.

Дополнительную злонамеренную составляющую дроппер загружает по одному из URL-адресов, прописанных в конфигурационном файле под названием «comparison».

Само вредоносное поведение программы варьировалось от жертвы к жертве: пользователя подписывали на платные услуги без его ведома, навязчивая реклама перекрывала практически весь экран мобильного устройства.

Эксперты считают, что причиной внезапной метаморфозы приложения могло стать партнёрство с непорядочным сторонним рекламодателем.

По словам «Лаборатории Касперского», эксперты уведомили сотрудников Google о злонамеренном компоненте, после чего приложение было без промедления удалено из Play Store.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru