Android-приложение со 100 млн загрузок внезапно стало вредоносным

Android-приложение со 100 млн загрузок внезапно стало вредоносным

В официальном магазине Google Play Store можно было найти популярное приложение для создания PDF и оптического распознавания символов — CamScanner. Его загрузили более ста миллионов пользователей. Однако в определённый момент что-то пошло не так — программу оснастили вредоносной составляющей.

Изначально CamScanner вполне справлялось со своими задачами: превращало снятое на камеру фото в страницу с текстом, конвертировало ее в PDF и использовало оптическое распознавание символов для перевода этого документа в удобочитаемый формат.

Первыми тревогу забили специалисты компании «Лаборатория Касперского». По их словам, ранние версии CamScanner были абсолютно безобидны, однако потом разработчики решили добавить в приложение интересный элемент.

Этим элементом оказалась рекламная библиотека, содержащая вредоносный модуль. Получилось, что полезную некогда программу оснастили дроппером, которому «Лаборатория Касперского» присвоила имя Trojan-Dropper.AndroidOS.Necro.n.

«Дроппер извлекает и запускает другой вредоносный модуль из зашифрованного файла, находящегося в ресурсах приложения», — гласит отчёт исследователей.

Дополнительную злонамеренную составляющую дроппер загружает по одному из URL-адресов, прописанных в конфигурационном файле под названием «comparison».

Само вредоносное поведение программы варьировалось от жертвы к жертве: пользователя подписывали на платные услуги без его ведома, навязчивая реклама перекрывала практически весь экран мобильного устройства.

Эксперты считают, что причиной внезапной метаморфозы приложения могло стать партнёрство с непорядочным сторонним рекламодателем.

По словам «Лаборатории Касперского», эксперты уведомили сотрудников Google о злонамеренном компоненте, после чего приложение было без промедления удалено из Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru