Microsoft, PayPal, Facebook — самые востребованные фишингом бренды

Microsoft, PayPal, Facebook — самые востребованные фишингом бренды

Microsoft, PayPal, Facebook — самые востребованные фишингом бренды

Специалисты компании Vade Secure, занимающейся кибербезопасностью, проанализировали наиболее распространённые URL, используемые киберпреступниками в крупных фишинговых кампаниях. В результате эксперты выделили самые востребованные в среде фишеров бренды.

Команда Vade Secure, анализировавшая фишинг последние несколько месяцев, пришла к выводу, что самым популярным брендом, под который пытаются замаскироваться злоумышленники, остаётся Microsoft.

Уникальных вредоносных ссылок, якобы ведущих на официальные ресурсы Microsoft, стало на 15,5% больше, чем в прошлом году. В этом нет ничего удивительного, учитывая количество пользователей, у которых есть аккаунты Outlook Hotmail или Office 365. Именно они представляют заманчивую цель.

Например, взлом учетных записей Office 365 может послужить начальным этапом атак на организации. С их помочью злоумышленник может либо похитить важные файлы и данные, либо скомпрометировать смежные аккаунты коллег и руководителей.

Чаще всего в письмах, замаскированных под уведомления от Microsoft, утверждается, что компания обнаружила проблему с аккаунтом пользователя. Там же содержится ссылка, по которой необходимо пройти, чтобы решить проблему.

Facebook тоже попал в список популярных компаний, которыми прикрываются фишеры. В сравнении с прошлым годом количество фейковых URL, использующих бренд Facebook, увеличилось на 176%.

Такая статистика вывела социальную сеть на третье место в списке исследователей компании Vade Secure.

А вот PayPal обосновался на втором месте, несмотря на то, что в последнее время число вредоносных писем с упоминанием этого бренда незначительно сократилось.

Специалисты также обратили внимание, что атакующие чаще стали отдавать предпочтение Amazon — количество вредоносных URL с упоминанием этой корпорации выросло на 400% всего за год.

Подпишитесь на новости

Мошенники используют ChatGPT[.]com для заражения Windows трояном

Знакомый адрес ChatGPT[.]com ещё не гарантирует, что перед вами официальный продукт OpenAI. Исследователи из Huntress обнаружили кампанию, в которой злоумышленники создали пользовательский GPT «Plus 5.6» и через него заманивали людей на сайт с якобы проверкой безопасности.

Название имитировало обозначение модели, а страница действительно находилась на ChatGPT.com.

В некоторых расследованных случаях пользователи попадали туда из рекламного результата Google по запросу «ChatGPT». Доверенный домен и верхняя строчка поиска — убедительная упаковка.

На обращения бот выдавал практически одинаковый ответ: основной сервис якобы испытывает проблемы, поэтому нужно перейти на резервный домен. Ссылка вела на Google Sites, где посетителя встречала поддельная проверка Cloudflare.


Дальше включался ClickFix: человеку предлагали скопировать команду и выполнить её в Windows. Никакой проверки, запуск начинал многоэтапное заражение трояном удалённого доступа. Вредонос позволяет злоумышленнику управлять компьютером, просматривать файлы и экран, использовать камеру и микрофон.

Huntress расследовала не менее 40 инцидентов, связанных с конкретным сайтом этой кампании. При этом только для двух заражений подтверждён вход через вредоносный GPT.

После обращения исследователей первый GPT удалили 25 сентября. Однако уже 27 сентября Huntress обнаружила другой, связанный с той же кампанией.

Главная уловка — доверие к площадке. Пользовательский бот на официальном сайте остаётся контентом стороннего автора.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru