Центр кибербезопасности Британии советует перейти с Python 2 на Python 3

Центр кибербезопасности Британии советует перейти с Python 2 на Python 3

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) настоятельно рекомендует разработчикам перевести свои кодовые базы из Python 2.x в 3.x. Совет звучит логично, учитывая, что жизненный цикл Python 2 подойдёт к концу 1 января 2020 года.

В качестве основных причин перехода NCSC называет риски безопасности и потенциальные сбои в работе приложений.

«Если вы все ещё используете 2.x, сейчас самое время портировать свой код на Python 3. Используя устаревшие модули, вы ставите под угрозу безопасность вашей организации и ее данных. Рано или поздно найдётся уязвимость, которую уже никто не будет устранять в силу того, что продукт устарел», — пишет Национальный центр кибербезопасности Великобритании.

Также в блоге NCSC вы найдёте основные нововведения и полезные функции в Python 3. Более того, если вы разработчик, к вашему распоряжению инструменты для перехода с Python 2 на Python 3: Can I Use Python 3, 2to3, Six.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В перепрошитых играх, антивирусах и Windows 11 прячется майнер CoinHelper

Специалисты лаборатории Avast Threat Labs проанализировали вредоносную программу CoinHelper, скрывающуюся за русскоязычными версиями популярного софта, и пришли к выводу, что основной удар зловреда пришёлся на российских пользователей.

Как можно понять по названию вредоноса, CoinHelper предназначен для майнинга криптовалюты. Чтобы максимально успешно распространять майнер, злоумышленники прячут его в нелегальных копиях сотни популярных программ и утилит.

Согласно исследованию Avast Threat Labs, CoinHelper можно обнаружить даже в фейковых копиях Google Chrome, Microsoft Office и Windows 11. Более того, преступники скрыли его и в пиратских версиях почти всех топовых антивирусных программ.

В общей сложности эксперты выявили CoinHelper в 2700 программах, среди которых были игры, утилиты, антивирусы и операционные системы. С помощью вредоносного майнера злоумышленникам удалось заработать около 25 миллионов рублей. Большую часть дохода приносит Monero, за ним идут Bitcoin и Ethereum.

С начала прошлого года Avast зафиксировала более 220 тысяч попыток атаковать пользователей. Наиболее атакуемой страной стала Россия — 83 тысяч попыток заражения (38%). Второе место досталось Украине (42 тыс. атак или 19%).

Исследователи посоветовали пользователям крайне осторожно относиться ко взломанным программам, особенно распространяемым на русскоязычных форумах. Например, взломанная версия антивируса Avast, содержащая CoinHelper, выглядела так:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru