Уязвимость менеджера паролей в Firefox позволяла обойти мастер-пароль

Уязвимость менеджера паролей в Firefox позволяла обойти мастер-пароль

Mozilla выпустила обновление Firefox. В этом релизе разработчики устранили интересную уязвимость, затрагивающую встроенный в браузер менеджер паролей. Оказалось, что злоумышленник мог обойти мастер-пароль и получить доступ к сохранённым паролям от сайтов.

Уязвимость получила среднюю степень опасности, в настоящее время она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11733. С релизом Firefox 68.0.2 Mozilla устранила эту брешь.

Настройка мастер-пароля настоятельно рекомендуется всем пользователям — это позволит защитить ваши учетные данные от посторонних глаз. Если пользователь устанавливает мастер-пароль, то при попытке посмотреть сохранённые учетные данные в Firefox придётся ввести его.

Однако разработчики Mozilla выяснили, что мастер-пароль можно легко обойти. Все, что потребуется для этого — скопировать интересующий пароль в буфер обмена. Для этого нужно будет кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать опцию «скопилось пароль».

С выходом патча пользователи будут вынуждены ввести мастер-пароль при попытке скопировать учетные данные.

«Это, конечно, не настолько опасный баг, ведь он не позволяет абсолютно любому получить доступ к паролям. Однако пользователям все равно рекомендуется обновить Firefox», — объясняет эксперт компании Sophos Пол Даклин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru