Уязвимость менеджера паролей в Firefox позволяла обойти мастер-пароль

Уязвимость менеджера паролей в Firefox позволяла обойти мастер-пароль

Mozilla выпустила обновление Firefox. В этом релизе разработчики устранили интересную уязвимость, затрагивающую встроенный в браузер менеджер паролей. Оказалось, что злоумышленник мог обойти мастер-пароль и получить доступ к сохранённым паролям от сайтов.

Уязвимость получила среднюю степень опасности, в настоящее время она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11733. С релизом Firefox 68.0.2 Mozilla устранила эту брешь.

Настройка мастер-пароля настоятельно рекомендуется всем пользователям — это позволит защитить ваши учетные данные от посторонних глаз. Если пользователь устанавливает мастер-пароль, то при попытке посмотреть сохранённые учетные данные в Firefox придётся ввести его.

Однако разработчики Mozilla выяснили, что мастер-пароль можно легко обойти. Все, что потребуется для этого — скопировать интересующий пароль в буфер обмена. Для этого нужно будет кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать опцию «скопилось пароль».

С выходом патча пользователи будут вынуждены ввести мастер-пароль при попытке скопировать учетные данные.

«Это, конечно, не настолько опасный баг, ведь он не позволяет абсолютно любому получить доступ к паролям. Однако пользователям все равно рекомендуется обновить Firefox», — объясняет эксперт компании Sophos Пол Даклин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru