Уязвимости HTTP/2 позволяют задосить миллионы сайтов и сервисов в Сети

Уязвимости HTTP/2 позволяют задосить миллионы сайтов и сервисов в Сети

Уязвимости HTTP/2 позволяют задосить миллионы сайтов и сервисов в Сети

Различные имплементации HTTP/2, второй крупной версии сетевого протокола HTTP, содержат множественные уязвимости, угрожающие наиболее популярным веб-серверам вроде Apache, Microsoft's IIS и nginx.

HTTP/2 был введен в эксплуатацию в мае 2015 года. Эта версия была разработана для повышения безопасности и улучшения пользовательского опыта за счет ускорения загрузки страниц.

На сегодняшний день в Сети работают сотни миллионов сайтов (около 40% от всех ресурсов в интернете), использующих протокол HTTP/2.

Эксперты Джонатан Луни из Netflix и Петр Сикора из Google обнаружили семь уязвимостей (всего их восемь) в HTTP/2, которые существуют из-за некорректной обработки вредоносного ввода. В результате клиент может перегрузить процесс управления очередью сервера.

Таким образом, эти проблемы безопасности могут быть использованы киберпреступниками для запуска DoS-атак на миллионы онлайн-сервисов и веб-сайтов Сети. В результате таких атак уязвимые ресурсы станут недоступны для посетителей.

Отчет Луни об уязвимостях можно найти на GitHub.

Бреши получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2019-9511 — HTTP/2 "Data Dribble"
  • CVE-2019-9512 — HTTP/2 "Ping Flood"
  • CVE-2019-9513 — HTTP/2 "Resource Loop"
  • CVE-2019-9514 — HTTP/2 "Reset Flood"
  • CVE-2019-9515 — HTTP/2 "Settings Flood"
  • CVE-2019-9516 — HTTP/2 "0-Length Headers Leak"
  • CVE-2017-9517 — HTTP/2 "Internal Data Buffering"
  • CVE-2019-9518 — HTTP/2 "Request Data/Header Flood"
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru