Уязвимости HTTP/2 позволяют задосить миллионы сайтов и сервисов в Сети

Уязвимости HTTP/2 позволяют задосить миллионы сайтов и сервисов в Сети

Различные имплементации HTTP/2, второй крупной версии сетевого протокола HTTP, содержат множественные уязвимости, угрожающие наиболее популярным веб-серверам вроде Apache, Microsoft's IIS и nginx.

HTTP/2 был введен в эксплуатацию в мае 2015 года. Эта версия была разработана для повышения безопасности и улучшения пользовательского опыта за счет ускорения загрузки страниц.

На сегодняшний день в Сети работают сотни миллионов сайтов (около 40% от всех ресурсов в интернете), использующих протокол HTTP/2.

Эксперты Джонатан Луни из Netflix и Петр Сикора из Google обнаружили семь уязвимостей (всего их восемь) в HTTP/2, которые существуют из-за некорректной обработки вредоносного ввода. В результате клиент может перегрузить процесс управления очередью сервера.

Таким образом, эти проблемы безопасности могут быть использованы киберпреступниками для запуска DoS-атак на миллионы онлайн-сервисов и веб-сайтов Сети. В результате таких атак уязвимые ресурсы станут недоступны для посетителей.

Отчет Луни об уязвимостях можно найти на GitHub.

Бреши получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2019-9511 — HTTP/2 "Data Dribble"
  • CVE-2019-9512 — HTTP/2 "Ping Flood"
  • CVE-2019-9513 — HTTP/2 "Resource Loop"
  • CVE-2019-9514 — HTTP/2 "Reset Flood"
  • CVE-2019-9515 — HTTP/2 "Settings Flood"
  • CVE-2019-9516 — HTTP/2 "0-Length Headers Leak"
  • CVE-2017-9517 — HTTP/2 "Internal Data Buffering"
  • CVE-2019-9518 — HTTP/2 "Request Data/Header Flood"
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражает подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru