Уязвимости HTTP/2 позволяют задосить миллионы сайтов и сервисов в Сети

Уязвимости HTTP/2 позволяют задосить миллионы сайтов и сервисов в Сети

Уязвимости HTTP/2 позволяют задосить миллионы сайтов и сервисов в Сети

Различные имплементации HTTP/2, второй крупной версии сетевого протокола HTTP, содержат множественные уязвимости, угрожающие наиболее популярным веб-серверам вроде Apache, Microsoft's IIS и nginx.

HTTP/2 был введен в эксплуатацию в мае 2015 года. Эта версия была разработана для повышения безопасности и улучшения пользовательского опыта за счет ускорения загрузки страниц.

На сегодняшний день в Сети работают сотни миллионов сайтов (около 40% от всех ресурсов в интернете), использующих протокол HTTP/2.

Эксперты Джонатан Луни из Netflix и Петр Сикора из Google обнаружили семь уязвимостей (всего их восемь) в HTTP/2, которые существуют из-за некорректной обработки вредоносного ввода. В результате клиент может перегрузить процесс управления очередью сервера.

Таким образом, эти проблемы безопасности могут быть использованы киберпреступниками для запуска DoS-атак на миллионы онлайн-сервисов и веб-сайтов Сети. В результате таких атак уязвимые ресурсы станут недоступны для посетителей.

Отчет Луни об уязвимостях можно найти на GitHub.

Бреши получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2019-9511 — HTTP/2 "Data Dribble"
  • CVE-2019-9512 — HTTP/2 "Ping Flood"
  • CVE-2019-9513 — HTTP/2 "Resource Loop"
  • CVE-2019-9514 — HTTP/2 "Reset Flood"
  • CVE-2019-9515 — HTTP/2 "Settings Flood"
  • CVE-2019-9516 — HTTP/2 "0-Length Headers Leak"
  • CVE-2017-9517 — HTTP/2 "Internal Data Buffering"
  • CVE-2019-9518 — HTTP/2 "Request Data/Header Flood"
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru