Уязвимости HTTP/2 позволяют задосить миллионы сайтов и сервисов в Сети

Уязвимости HTTP/2 позволяют задосить миллионы сайтов и сервисов в Сети

Различные имплементации HTTP/2, второй крупной версии сетевого протокола HTTP, содержат множественные уязвимости, угрожающие наиболее популярным веб-серверам вроде Apache, Microsoft's IIS и nginx.

HTTP/2 был введен в эксплуатацию в мае 2015 года. Эта версия была разработана для повышения безопасности и улучшения пользовательского опыта за счет ускорения загрузки страниц.

На сегодняшний день в Сети работают сотни миллионов сайтов (около 40% от всех ресурсов в интернете), использующих протокол HTTP/2.

Эксперты Джонатан Луни из Netflix и Петр Сикора из Google обнаружили семь уязвимостей (всего их восемь) в HTTP/2, которые существуют из-за некорректной обработки вредоносного ввода. В результате клиент может перегрузить процесс управления очередью сервера.

Таким образом, эти проблемы безопасности могут быть использованы киберпреступниками для запуска DoS-атак на миллионы онлайн-сервисов и веб-сайтов Сети. В результате таких атак уязвимые ресурсы станут недоступны для посетителей.

Отчет Луни об уязвимостях можно найти на GitHub.

Бреши получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2019-9511 — HTTP/2 "Data Dribble"
  • CVE-2019-9512 — HTTP/2 "Ping Flood"
  • CVE-2019-9513 — HTTP/2 "Resource Loop"
  • CVE-2019-9514 — HTTP/2 "Reset Flood"
  • CVE-2019-9515 — HTTP/2 "Settings Flood"
  • CVE-2019-9516 — HTTP/2 "0-Length Headers Leak"
  • CVE-2017-9517 — HTTP/2 "Internal Data Buffering"
  • CVE-2019-9518 — HTTP/2 "Request Data/Header Flood"
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru