Уязвимости HTTP/2 позволяют задосить миллионы сайтов и сервисов в Сети

Уязвимости HTTP/2 позволяют задосить миллионы сайтов и сервисов в Сети

Различные имплементации HTTP/2, второй крупной версии сетевого протокола HTTP, содержат множественные уязвимости, угрожающие наиболее популярным веб-серверам вроде Apache, Microsoft's IIS и nginx.

HTTP/2 был введен в эксплуатацию в мае 2015 года. Эта версия была разработана для повышения безопасности и улучшения пользовательского опыта за счет ускорения загрузки страниц.

На сегодняшний день в Сети работают сотни миллионов сайтов (около 40% от всех ресурсов в интернете), использующих протокол HTTP/2.

Эксперты Джонатан Луни из Netflix и Петр Сикора из Google обнаружили семь уязвимостей (всего их восемь) в HTTP/2, которые существуют из-за некорректной обработки вредоносного ввода. В результате клиент может перегрузить процесс управления очередью сервера.

Таким образом, эти проблемы безопасности могут быть использованы киберпреступниками для запуска DoS-атак на миллионы онлайн-сервисов и веб-сайтов Сети. В результате таких атак уязвимые ресурсы станут недоступны для посетителей.

Отчет Луни об уязвимостях можно найти на GitHub.

Бреши получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2019-9511 — HTTP/2 "Data Dribble"
  • CVE-2019-9512 — HTTP/2 "Ping Flood"
  • CVE-2019-9513 — HTTP/2 "Resource Loop"
  • CVE-2019-9514 — HTTP/2 "Reset Flood"
  • CVE-2019-9515 — HTTP/2 "Settings Flood"
  • CVE-2019-9516 — HTTP/2 "0-Length Headers Leak"
  • CVE-2017-9517 — HTTP/2 "Internal Data Buffering"
  • CVE-2019-9518 — HTTP/2 "Request Data/Header Flood"
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Экс-инженер Google рассказал о вездесущем коде отслеживания Meta*

Meta, владеющая Facebook и Instagram (все три признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России) внедряет код в веб-сайты для отслеживания действий пользователя. Об этом говорит новое исследование от бывшего инженера Google.

Два вышеупомянутых приложения пользуются функциональностью встроенного браузера, который помогает переходить по внешним ссылкам без необходимости подключать сторонний интернет-обозреватель вроде Safari или Chrome.

Исследователь в области кибербезопасности и конфиденциальности Алекс Краузе, создавший инструмент для разработки, который Google выкупила в 2017 году, рассказал о практиках экстремисткой Meta:

«Приложение Instagram внедряет код для отслеживания в каждый посещаемый пользователем веб-сайт. Это позволяет корпорации отслеживать любое действие веб-сёрферов: клики на рекламных объявлениях, взаимодействие с кнопками, выделение текста, снятие скриншотов, ввод паролей, адресов или данных банковских карт».

В ответ корпорация Цукерберга заявила, что «инъекция» отслеживающего кода соответствует тем настройкам конфиденциальности, которые каждый пользователь выбирает сам. Кроме того, эти трекеры якобы используются для агрегации данных, таргетированной рекламы и т. п.

«Мы сознательно разработали этот код, чтобы соответствовать праву выбора пользователей. Трекеры позволяют нам собирать пользовательские данные перед тем, как задействовать их для релевантной рекламы. Мы не добавляем никаких дополнительных пикселей», — пишут представители интернет-гиганта.

«Если пользователь осуществляет покупки, мы спрашиваем его разрешение на сохранение данных карты для автозаполнения и удобства».

Алекс Краузе смог выявить инъекцию кода с помощью собственного инструмента, который был специально разработан для этих целей. Тулза Краузе позволяет составить список дополнительных команд, которые браузер добавляет на веб-сайт.

В случае с Facebook и Instagram инструмент обнаружил 18 дополнительных строк кода. А вот в WhatsApp ничего подобного зафиксировать не удалось.

* организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru