Мошенники по-новому разводят россиян — через TeamViewer и смартфоны

Мошенники по-новому разводят россиян — через TeamViewer и смартфоны

Мошенники придумали новый способ «развода» россиян с помощью телефонных звонков от лица кредитных организаций. На этот раз преступники не просят данные карты (скорее всего, на это уже мало кто клюнет), а пытаются выведать информацию о смартфоне жертвы.

Начало атаки выглядит банально: злоумышленники звонят гражданину, представляются сотрудниками банка и сообщают, что в другом регионе страны была зафиксирована попытка несанкционированно вывести денежные средства со счета клиента.

Преступники при этом успокаивают жертву, утверждая, что незаконный вывод средств удалось заблокировать. Но чтобы подобной ситуации не повторилось в будущем, мошенники предлагают клиенту сверить список устройств, имеющих доступ к личному кабинету.

Таким образом злоумышленникам удается узнать, какой операционной системой пользуется жертва — Android или iOS.

После этого мошенники идут еще на одну уловку. Заручившись доверием клиента, они предлагают отключить систему, которой не пользуется гражданин, через программу для удаленного доступа TeamViewer.

Как передает «Российская газета» злоумышленники подключаются к смартфону через TeamViewer и получают полный доступ к конфиденциальной информации клиента банка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru