Мошенники по-новому разводят россиян — через TeamViewer и смартфоны

Мошенники по-новому разводят россиян — через TeamViewer и смартфоны

Мошенники придумали новый способ «развода» россиян с помощью телефонных звонков от лица кредитных организаций. На этот раз преступники не просят данные карты (скорее всего, на это уже мало кто клюнет), а пытаются выведать информацию о смартфоне жертвы.

Начало атаки выглядит банально: злоумышленники звонят гражданину, представляются сотрудниками банка и сообщают, что в другом регионе страны была зафиксирована попытка несанкционированно вывести денежные средства со счета клиента.

Преступники при этом успокаивают жертву, утверждая, что незаконный вывод средств удалось заблокировать. Но чтобы подобной ситуации не повторилось в будущем, мошенники предлагают клиенту сверить список устройств, имеющих доступ к личному кабинету.

Таким образом злоумышленникам удается узнать, какой операционной системой пользуется жертва — Android или iOS.

После этого мошенники идут еще на одну уловку. Заручившись доверием клиента, они предлагают отключить систему, которой не пользуется гражданин, через программу для удаленного доступа TeamViewer.

Как передает «Российская газета» злоумышленники подключаются к смартфону через TeamViewer и получают полный доступ к конфиденциальной информации клиента банка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru