Специалисты ООН расследуют целевые кибератаки КНДР на 17 стран

Специалисты ООН расследуют целевые кибератаки КНДР на 17 стран

Специалисты Организации Объединенных Наций расследуют 35 инцидентов, в ходе которых Северная Корея организовала кибератаки против 17 стран. В ООН полагают, что правительственные хакеры пытались собрать деньги для финансирования программ по созданию оружия массового поражения.

На прошлой неделе издание Associated Press писало, что Северная Корея благодаря киберпреступной активности смогла заполучить в общей сумме $2 миллиарда. Атаки в основном проводились на финансовые учреждения и криптовалютные биржи.

Больше всего от КНДР досталось ближайшему соседу — Южной Корее, ее атаковали 10 раз. Второе место заняла Индия — 3 атаки на страну, третье место делят Бангладеш и Чили с двумя атаками.

Все остальные атакованные страны удостоились лишь одной атаки, среди них: Коста-Рика, Гамбия, Гватемала, Кувейт, Либерия, Малайзия, Мальта, Нигерия, Польша, Словения, Южная Африка, Вьетнам и Тунис.

По словам специалистов, они пытаются найти в кибератаках факт нарушений санкций ООН. На данный момент эксперты видят три способа, которыми киберпреступники Северной Кореи атаковали другие страны:

  1. Атаки через систему SWIFT, которая используется для перевода денежных средств между банками.
  2. Кража цифровой валюты — в этом случае атаки совершались как на биржи, так и на пользователей.
  3. Вредоносный майнинг криптовалюты.

Специалисты обеспокоены тем, что такие сложные кибератаки почти не несут никакого риска для злоумышленников, при этом принося им большую прибыль. Часто для осуществления такой атаки нужен только ноутбук и доступ к интернету.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru