Google: Миллионы Android-смартфонов содержат вредоносы с завода

Google: Миллионы Android-смартфонов содержат вредоносы с завода

Google: Миллионы Android-смартфонов содержат вредоносы с завода

Команда безопасности Google утверждает, что миллионы новеньких смартфонов на Android содержат вредоносные программы, установленные ещё на заводе. Если принять это заявление как факт, для пользователей создаётся дополнительный риск, куда более серьёзный, чем установка вредоносов из Google Play.

Как правило, люди доверяют только что купленным устройствам, считая их абсолютно безопасными. А меж тем предустановленные вредоносные программы могут быть крайне опасны.

Одна такая программа может скачать на смартфон другой вредонос в фоновом режиме, совершить мошенничество с рекламой и даже получить полный контроль над устройством.

Обратите внимание на тот факт, что некоторые Android-смартфоны могут включать до 400 заранее предустановленных приложений — что называется «из коробки». Чаще всего обычный пользователь даже не замечает их.

Свои опасения по поводу предустановленных зловредов выразила эксперт Google Project Zero Мэдди Стоун, которая поделилась отчетом команды безопасности на конференции Black Hat.

«Если вредоносные программы и другие киберугрозы попадают на устройство в виде предустановленных приложений, они могут нанести гораздо более существенный ущерб. Именно поэтому мы должны проводить аудит и анализ», — заявила Стоун.

Специалист Google Project Zero имеет в виду бюджетные смартфоны на базе Android Open-Source Project (AOSP). AOSP представляет собой более дешёвую альтернативу, установленную на бюджетные устройства.

Другими словами, пользователям смартфонов от серьёзных корпораций вроде Samsung или Google беспокоиться не о чем.

Команда Google не раскрыла конкретные бренды, однако известно, что тестированию подверглись более 200 производителей смартфонов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из-за вайб-кодинга доля уязвимостей в ИИ-сервисах достигла 5%

Эксперты центра расследования киберугроз Solar 4RAYS (группа компаний «Солар») сообщили о новом тренде: в третьем квартале 2025 года 5% всех обнаруженных уязвимостей пришлись на ИИ-сервисы. Раньше таких случаев просто не было.

По мнению специалистов, всплеск связан с популярностью так называемого «вайб-кодинга» — когда разработчики используют нейросети для генерации кода без последующей проверки и тестирования.

Почти 300 уязвимостей за квартал

В обзор Solar 4RAYS вошла статистика по более чем 200 продуктам — веб-приложениям, сайтам и сетевому оборудованию. Всего за квартал эксперты выявили 296 уязвимостей, что на 38% больше, чем во втором квартале.

81% из них имеют сетевой вектор, то есть эксплуатируются через протоколы вроде HTTP, SSH, SMB и др. Причём 67% уязвимостей признаны критическими — это на 7% больше, чем ранее.

Бреши в ИИ-сервисах обнаружены в таких платформах, как Aibox, Liner, Telegai, Deepy и Chaindesk. В одном из кейсов — на платформе Ai2 Playground — баг позволял получить доступ к перепискам пользователей с чат-ботом.

В Solar 4RAYS уточняют, что большинство таких багов несложные и связаны с тем, что многие ИИ-проекты всё ещё находятся на стадии стартапов и не уделяют должного внимания безопасности.

Помимо ИИ-сервисов, 9% всех уязвимостей пришлись на WordPress, ещё 5% — на сетевое оборудование и столько же — на библиотеки для Node.js.

«Многие уязвимости связаны с классическими проблемами вроде XSS и IDOR. Они часто возникают, когда код создаётся искусственным интеллектом без ручной проверки. В индустрии это называют вайб-кодингом — программированием “на вдохновении”, без тестов и валидации данных», — объясняет Сергей Беляев, аналитик Solar 4RAYS.

Он добавляет, что ажиотаж вокруг ИИ в программировании стал одной из причин роста таких показателей. Чтобы избежать проблем, разработчикам стоит уделять особое внимание обработке пользовательских данных и проверке кода — как на клиентской, так и на серверной стороне.

По данным Solar 4RAYS, большинство найденных уязвимостей уже устранено, а информация о них будет использована для обновления правил обнаружения в продуктах и сервисах «Солара».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru