Google: Миллионы Android-смартфонов содержат вредоносы с завода

Google: Миллионы Android-смартфонов содержат вредоносы с завода

Команда безопасности Google утверждает, что миллионы новеньких смартфонов на Android содержат вредоносные программы, установленные ещё на заводе. Если принять это заявление как факт, для пользователей создаётся дополнительный риск, куда более серьёзный, чем установка вредоносов из Google Play.

Как правило, люди доверяют только что купленным устройствам, считая их абсолютно безопасными. А меж тем предустановленные вредоносные программы могут быть крайне опасны.

Одна такая программа может скачать на смартфон другой вредонос в фоновом режиме, совершить мошенничество с рекламой и даже получить полный контроль над устройством.

Обратите внимание на тот факт, что некоторые Android-смартфоны могут включать до 400 заранее предустановленных приложений — что называется «из коробки». Чаще всего обычный пользователь даже не замечает их.

Свои опасения по поводу предустановленных зловредов выразила эксперт Google Project Zero Мэдди Стоун, которая поделилась отчетом команды безопасности на конференции Black Hat.

«Если вредоносные программы и другие киберугрозы попадают на устройство в виде предустановленных приложений, они могут нанести гораздо более существенный ущерб. Именно поэтому мы должны проводить аудит и анализ», — заявила Стоун.

Специалист Google Project Zero имеет в виду бюджетные смартфоны на базе Android Open-Source Project (AOSP). AOSP представляет собой более дешёвую альтернативу, установленную на бюджетные устройства.

Другими словами, пользователям смартфонов от серьёзных корпораций вроде Samsung или Google беспокоиться не о чем.

Команда Google не раскрыла конкретные бренды, однако известно, что тестированию подверглись более 200 производителей смартфонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шлюзы Check Point R77.30 теперь полностью соответствуют нормативам ФСТЭК

Шлюзы безопасности Check Point Security Gateway версии R77.30 успешно прошли все испытания на соответствие требованиям по безопасности информации, установленным ФСТЭК России. Соответствующий сертификат соответствия уже числится в реестре сертифицированных средств защиты информации, который ведет регулятор.

Названный программно-аппаратный комплекс разработан в израильской компании Check Point Software Technologies; в России эти изделия производит АО «АЛТЭКС-СОФТ». Решение, реализующее функции системы обнаружения вторжений (IDS) и файрвола, предназначено для защиты от несанкционированного доступа к информации, не составляющей государственную тайну.

Российский сертификат на шлюзы R77.30 за номером 4209 был впервые выдан Check Point в январе 2020 года. Он удостоверял, что защитное решение соответствует требованиям, зафиксированным в следующих документах ФСТЭК:

  • «Требования к межсетевым экранам»;
  • «Профиль защиты межсетевых экранов типа А четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.А4.ПЗ»;
  • «Профиль защиты межсетевых экранов типа Д четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.Д4.ПЗ»;
  • «Требования к системам обнаружения вторжений»;
  • «Профиль защиты средств обнаружения вторжений уровня сети четвертого класса защиты. ИТ.СОВ.С4.ПЗ».

Позже эти изделия прошли дополнительные испытания на соответствие «Требованиям по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» по 4 уровню доверия.

Этот документ в обновленной редакции был утвержден приказом ФСТЭК № 76 от 2 июня 2020 г.; большинство закрепленных в нем нормативов вступили в силу с 1 января этого года. Выполнение «Требований по безопасности» является обязательным при проведении работ по оценке соответствия (включая работы по сертификации) средств технической защиты информации.

Соответствие 4-му уровню доверия говорит о том, что решение подлежит применению в значимых объектах критической инфраструктуры (КИИ) 1 категории, государственных информационных системах 1 класса защищенности, АСУ ТП 1 класса защищенности, информационных системах ПДн при необходимости обеспечения 1 уровня защищенности, а также в информационных системах общего пользования II класса.

В результате сертификат соответствия, выданный на шлюзы R77.30, пришлось дополнять. Он был переоформлен 9 ноября 2020 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru