Google: Миллионы Android-смартфонов содержат вредоносы с завода

Google: Миллионы Android-смартфонов содержат вредоносы с завода

Команда безопасности Google утверждает, что миллионы новеньких смартфонов на Android содержат вредоносные программы, установленные ещё на заводе. Если принять это заявление как факт, для пользователей создаётся дополнительный риск, куда более серьёзный, чем установка вредоносов из Google Play.

Как правило, люди доверяют только что купленным устройствам, считая их абсолютно безопасными. А меж тем предустановленные вредоносные программы могут быть крайне опасны.

Одна такая программа может скачать на смартфон другой вредонос в фоновом режиме, совершить мошенничество с рекламой и даже получить полный контроль над устройством.

Обратите внимание на тот факт, что некоторые Android-смартфоны могут включать до 400 заранее предустановленных приложений — что называется «из коробки». Чаще всего обычный пользователь даже не замечает их.

Свои опасения по поводу предустановленных зловредов выразила эксперт Google Project Zero Мэдди Стоун, которая поделилась отчетом команды безопасности на конференции Black Hat.

«Если вредоносные программы и другие киберугрозы попадают на устройство в виде предустановленных приложений, они могут нанести гораздо более существенный ущерб. Именно поэтому мы должны проводить аудит и анализ», — заявила Стоун.

Специалист Google Project Zero имеет в виду бюджетные смартфоны на базе Android Open-Source Project (AOSP). AOSP представляет собой более дешёвую альтернативу, установленную на бюджетные устройства.

Другими словами, пользователям смартфонов от серьёзных корпораций вроде Samsung или Google беспокоиться не о чем.

Команда Google не раскрыла конкретные бренды, однако известно, что тестированию подверглись более 200 производителей смартфонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru