Баг WhatsApp допускает изменение текста сообщений и личности отправителя

Баг WhatsApp допускает изменение текста сообщений и личности отправителя

Баг WhatsApp допускает изменение текста сообщений и личности отправителя

В ходе конференции по безопасности Black Hat эксперты компании Check Point рассказали о способе взлома WhatsApp, благодаря которому злоумышленник может изменить текст сообщения или личность отправителя этого сообщения.

Самое печальное, что разработчики WhatsApp получили информацию об этих уязвимостях еще в прошлом году. Тем не менее до сих пор не было выпущено никакого патча, а сами баги легко можно использовать в атаках на пользователей мессенджера.

Исследование Check Point под названием «Reverse Engineering WhatsApp Encryption for Chat Manipulation and More» раскрывает детали эксплуатации проблем безопасности в WhatsApp.

Все началось в 2018 году, когда специалисты Роман Заикин и Одед Вануну провели обратный инжиниринг исходного кода и смогли расшифровать трафик WhatsApp. Тогда эксперты и обнаружили уязвимости в сервисе обмена сообщениями.

Всего исследователям удалось воссоздать три сценария атаки, каждый из которых требовал подключения социальной инженерии для введения пользователей в заблуждение. В случае удачного использования этих трюков для злоумышленника открывалась возможность менять текст сообщений.

По словам экспертов, они опасаются, что такие баги могут использоваться для распространения дезинформации — очень популярной в наши дни проблемы, кстати. Другими словами, злоумышленники могут от лица пользователей сказать любые вещи.

Специалисты Check Point даже создали специальный инструмент, с помощью которого можно успешно эксплуатировать вышеозначенные проблемы безопасности. Но даже это не привлекло должного внимания со стороны головной компании — Facebook.

В заявлении интернет-гиганта утверждается, что описанные Check Point проблемы не имеют ничего общего с уязвимостями в сквозном шифровании.

Меж тем команда Check Point опубликовала видео, в котором демонстрируется эксплуатация описанных проблем безопасности:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru