Перехват трафика в Казахстане — просто тест, который теперь окончен

Перехват трафика в Казахстане — просто тест, который теперь окончен

Помните, как власти Казахстана обязали пользователей интернета установить специальные сертификаты, которые помогали перехватывать весь HTTP-трафик в стране? Так вот теперь эти же власти утверждают, что это было всего лишь тестирование.

На этой неделе несколько казахских адвокатов подали в суд на трех интернет-провайдеров страны. Суть претензий заключалась в незаконном ограничении доступа в Сеть тем гражданам, которые отказались установить выпущенный правительством сертификат.

Однако вчера власти спохватились, заявив, что использование вышеозначенных сертификатов для перехвата трафика было всего лишь тестированием, которое подошло к концу. Теперь граждане могут удалить их.

Нынешний глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Twitter заявил, что лично поручил провести вышеозначенное тестирование, показавшее, что эти «меры безопасности» не помешают казахским пользователям интернета.

Напомним, что благодаря отчету Censored Planet стали известны подробности прослушки HTTPS-трафика в Казахстане. Ранее стало известно, что с 17 июля власти страны могут расшифровывать и просматривать содержимое защищённого трафика граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru