Microsoft: Российские хакеры теперь взламывают популярные IoT-устройства

Microsoft: Российские хакеры теперь взламывают популярные IoT-устройства

Киберпреступная группа Fancy Bear, деятельность которой связывают с российским правительством, взламывает популярные IoT-устройства, чтобы закрепиться в атакуемых корпоративных сетях. О соответствующих кибероперациях сообщили исследователи в области безопасности из Microsoft.

Команда Microsoft Threat Intelligence Center впервые зафиксировала атаки Fancy Bear в апреле. Далее эксперты углубились в анализ вредоносной кампании и пришли к выводу, что преступники компрометируют популярные IoT-устройства: софтфоны для осуществления звонков по технологии VoIP, офисные принтеры и видеодекодеры.

Взломанные устройства злоумышленники использовали для проникновения в корпоративную сеть цели. Успех атаки был обусловлен стандартными учетными данными от производителя, которые не потрудились изменить сотрудники предприятия. В одном из эпизодов владельцы устройства просто не успели установить последнее обновление безопасности.

Основная задача Fancy Bear — получить доступ к важным корпоративным данным. Для этого преступники плавно перемещались по сети, пытаясь найти другие уязвимые устройства и скомпрометировать более привилегированные аккаунты.

«За последний год Microsoft уведомила около 1400 предприятий, пострадавших от действий киберпреступников Fancy Bear», — пишет команда Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru