Google и ARM представили функцию защиты Android от дыр в памяти

Google и ARM представили функцию защиты Android от дыр в памяти

Google задалась целью снизить риск уязвимостей в Android-устройствах, приводящих к повреждению памяти. Для этого интернет-гигант заручился поддержкой производителя процессоров — ARM, вместе с которым выпустил новую аппаратную функцию «memory tagging extension» (MTE).

По мнению разработчиков, нововведение поможет качественнее бороться с одной из самых больших проблем безопасности в Android. К слову, такого рода уязвимости довольно распространены в написанных на C и C++ программах.

По словам Google, бреши вида memory safety bugs занимают больше половины серьезных проблем безопасности в Android 9. Эти уязвимости обычно возникают при взаимодействии приложений с памятью, как правило, подразумевается переполнение буфера или похожие состояния.

Разработанная функция — MTE — призвана оптимизировать ресурсы для обнаружения подобных проблем безопасности. MTE можно использовать в двух режимах: первый предоставит более подробную информацию о повреждениях памяти, а второй — снизит нагрузку на процессор и обеспечит непрерывное использование.

«MTE в состоянии создавать отчеты об ошибках, которые будут настолько же детализированные, как и созданные ASAN и HWASAN багрепорты», — объясняют в Google.

В результате разработчики приложений смогут использовать MTE для тестирования своей продукции на наличие уязвимостей. При этом гибкость новой функции позволяет провести аудит безопасности в сложных сценариях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты показали результаты брутфорса паролей, зашифрованных Bcrypt

Компания Hive Systems провела очередное исследование по взлому паролей методом перебора. На этот раз эксперты сосредоточились на алгоритме Bcrypt.

Специализирующаяся на кибербезопасности Hive Systems уже несколько лет тестирует взлом паролей с помощью брутфорс-атак. Всё это время объектом исследования были пароли, зашифрованные с помощью широко используемого алгоритма MD5, хеши которого во многих случаях легко «пробить».

Однако организации все чаще стали обращаться к более безопасным алгоритмам, таким как Bcrypt, который стал самым популярным за последние годы.

 

Именно поэтому компания Hive решила сместить фокус и попробовать хеши паролей Bcrypt на зубок, используя десяток графических процессоров NVIDIA GeForce RTX 4090.

Исследования показали, что пароли длинной 7 символов и короче могут быть взломаны в течение нескольких часов. Эти результаты заметно отличаются, ведь в прошлогодних тестах слабые пароли из 11 символов, зашифрованные с помощью MD5, были взломаны мгновенно. Такой же пароль, состоящий из 11 символов, в алгоритме Bcrypt взламывается за 10 часов.

Компания утверждает, что надежные пароли (содержащие цифры, заглавные и строчные буквы, символы) и относительно стойкие пароли (содержащие заглавные и строчные буквы) довольно трудно взломать, если их длина превышает восемь символов. На взлом таких паролей, защищенных Bcrypt, уходят месяцы или годы.

В ходе исследования специалисты получали хеш, связанный со случайно сгенерированным паролем, и пытались его взломать. В Hive отметили, что пароли, сгенерированные неслучайным образом, взламываются гораздо легче и быстрее, поскольку люди достаточно предсказуемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru