Google и ARM представили функцию защиты Android от дыр в памяти

Google и ARM представили функцию защиты Android от дыр в памяти

Google задалась целью снизить риск уязвимостей в Android-устройствах, приводящих к повреждению памяти. Для этого интернет-гигант заручился поддержкой производителя процессоров — ARM, вместе с которым выпустил новую аппаратную функцию «memory tagging extension» (MTE).

По мнению разработчиков, нововведение поможет качественнее бороться с одной из самых больших проблем безопасности в Android. К слову, такого рода уязвимости довольно распространены в написанных на C и C++ программах.

По словам Google, бреши вида memory safety bugs занимают больше половины серьезных проблем безопасности в Android 9. Эти уязвимости обычно возникают при взаимодействии приложений с памятью, как правило, подразумевается переполнение буфера или похожие состояния.

Разработанная функция — MTE — призвана оптимизировать ресурсы для обнаружения подобных проблем безопасности. MTE можно использовать в двух режимах: первый предоставит более подробную информацию о повреждениях памяти, а второй — снизит нагрузку на процессор и обеспечит непрерывное использование.

«MTE в состоянии создавать отчеты об ошибках, которые будут настолько же детализированные, как и созданные ASAN и HWASAN багрепорты», — объясняют в Google.

В результате разработчики приложений смогут использовать MTE для тестирования своей продукции на наличие уязвимостей. При этом гибкость новой функции позволяет провести аудит безопасности в сложных сценариях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru