Google и ARM представили функцию защиты Android от дыр в памяти

Google и ARM представили функцию защиты Android от дыр в памяти

Google и ARM представили функцию защиты Android от дыр в памяти

Google задалась целью снизить риск уязвимостей в Android-устройствах, приводящих к повреждению памяти. Для этого интернет-гигант заручился поддержкой производителя процессоров — ARM, вместе с которым выпустил новую аппаратную функцию «memory tagging extension» (MTE).

По мнению разработчиков, нововведение поможет качественнее бороться с одной из самых больших проблем безопасности в Android. К слову, такого рода уязвимости довольно распространены в написанных на C и C++ программах.

По словам Google, бреши вида memory safety bugs занимают больше половины серьезных проблем безопасности в Android 9. Эти уязвимости обычно возникают при взаимодействии приложений с памятью, как правило, подразумевается переполнение буфера или похожие состояния.

Разработанная функция — MTE — призвана оптимизировать ресурсы для обнаружения подобных проблем безопасности. MTE можно использовать в двух режимах: первый предоставит более подробную информацию о повреждениях памяти, а второй — снизит нагрузку на процессор и обеспечит непрерывное использование.

«MTE в состоянии создавать отчеты об ошибках, которые будут настолько же детализированные, как и созданные ASAN и HWASAN багрепорты», — объясняют в Google.

В результате разработчики приложений смогут использовать MTE для тестирования своей продукции на наличие уязвимостей. При этом гибкость новой функции позволяет провести аудит безопасности в сложных сценариях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 7-Zip объявились уязвимости, грозящие RCE (патчи уже доступны)

Опубликована информация о двух схожих уязвимостях в 7-Zip — возможность выхода за пределы рабочего каталога, которую злоумышленники могут использовать для удаленного выполнения вредоносного кода.

Согласно описанию, проблемы CVE-2025-11001 и CVE-2025-11002 (по 7 баллов CVSS) возникли из-за некорректной обработки симлинков в архивных файлах.

Эксплойт проводится с помощью вредоносного ZIP, который жертва должна открыть. В случае успеха автор атаки сможет перезаписать любой файл в системе или подменить DLL, которую использует привилегированная служба.

Патчи включены в состав сборки 25.00. Пользователям 7-Zip рекомендуется как можно скорее обновить продукт или как минимум запретить автоматическую распаковку архивных файлов.

Минувшим летом были обнародованы еще две уязвимости в 7-Zip: возможность записи за границей буфера и разыменование null-указателя. Обе позволяют вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS) и менее опасны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru