В Казани появится первый в Поволжье региональный центр ГосСОПКА

В Казани появится первый в Поволжье региональный центр ГосСОПКА

Центр, созданный на базе компании «ICL Системные технологии», поможет субъектам критической информационной инфраструктуры соблюдать требования Федерального закона от 26.07.2017 года № 187-ФЗ, обеспечивая безопасность важных объектов. Работа центра также распространяется на Урал, что делает его первым и в этом регионе.

Под закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» попадают как индивидуальные предприниматели и юридические лица, так и государственные органы, и учреждения, которым принадлежат информационные системы, телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, работающие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банкинга, а также оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности. 

Согласно требованиям, все подобные компании должны пройти специальное категорирование, защитить свои объекты от неправомерного доступа и предотвратить нежелательные воздействия, из-за которых может нарушится их работа, организовать мониторинг кибербезопасности, а также взаимодействовать с ФСБ России по вопросам обнаружения, информирования и реагирования на компьютерные инциденты.

По словам министра информатизации и связи Республики Татарстан Айрата Хайруллина, выполнить собственными силами все требования закона не просто даже крупным организациям - для этого нужна соответствующая квалификация, специалисты, выстроенные процессы, компетенции и средства защиты от киберугроз.

«Поэтому на базе компаний, обладающих необходимым опытом и экспертизой в сфере защиты информации, создаются центры ГосСОПКА, которые помогают обеспечить мониторинг информационной безопасности, вовремя обнаружить компьютерные атаки и среагировать на них до того, как они повлекут за собой сбои в критических объектах, финансовые потери и техногенные аварии», — заявил министр.

Чтобы стать центром ГосСОПКА и оказывать подобные услуги, кандидат должен иметь квалифицированные кадровые ресурсы, необходимые программно-технические средства, лицензии ФСБ и ФСТЭК России, выстроенные процессы и нормативные документы в соответствии с требованиями к подразделениям и должностным лицам субъектов ГосСОПКА, а также заключить соглашение о взаимодействии с НКЦКИ на основе добровольной оценки центров ГосСОПКА на соответствие требованиям.

Первым, кто успешно прошёл такую проверку, стал Центр мониторинга информационной безопасности и реагирования на компьютерные инциденты компании «ICL Системные технологии» (SOC ICL СТ).

«Мы прошли оценку и получили от НКЦКИ заключение о соответствии требованиям и рекомендации по развитию и совершенствованию наших процессов по мониторингу информационной безопасности, анализу киберугроз и реагированию на компьютерные инциденты. Кроме того, мы завершили процедуру получения необходимой лицензии ФСБ России и в ближайшее время планируем заключить соглашение о взаимодействии с НКЦКИ» — рассказывает директор компании «ICL Системные Технологии» Айдар Гузаиров. — Проверка была важна не только для нас, она принесла пользу и самим проверяющим так как помогла проверить не только нас, но и методологию по оценке центров ГосСОПКА. Приятно, что мы стали первой компанией в проекте федерального масштаба».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Платформа RiskIQ PassiveTotal расширила набор возможностей

Компания RiskIQ объявила о существенном росте своей платформы RiskIQ PassiveTotal, количество пользователей которой в 2020 году увеличилось на 37 299 человек, что составило 40% прироста по сравнению с прошлым годом. Также разработчики рассказали об улучшениях платформы.

Благодаря значительному улучшению уникальных наборов данных и запуску нового портала киберразведки платформа стала одним из основных инструментов расследования угроз для аналитиков SOC в сотнях организациях по всему миру, в том числе в крупнейших заказчиках, MSSP и разработчиках ИБ-решений в России.

Улучшенная телеметрия

В 2020 году платформа RiskIQ PassiveTotal была задействована в тысячах расследований в качестве ключевого инструмента для аналитиков SOC и специалистов по реагированию на инциденты в процессе навигации по неспокойному ландшафту киберугроз. Сейчас платформа обрабатывает 600.000 поисковых запросов в месяц.

Глобальная сеть сенсоров RiskIQ создает наборы данных, которые собираются, классифицируются и коррелируются с помощью краулеров и технологий крупномасштабного сбора информации об Интернете. Это дает аналитикам доступ к уникальной и всесторонней информации об инфраструктурных связях в глобальной сети.

Библиотека компонентов RiskIQ — самая объемная коллекция подобных данных в сфере киберразведки. Все интернет-активы маркируются на основе логических категорий: операционные системы, облачные сервисы, удаленный доступ и т.д. Компания непрерывно совершенствует эту библиотеку, увеличив в 2020 году объем обнаружения компонентов на 116%.

Благодаря инвестициям в разработку этого функционала пользователи PassiveTotal имеют более четкое, чем когда-либо, представление об инфраструктуре, инструментах и техниках злоумышленников.

Широкое признание

Forbes признал платформу RiskIQ PassiveTotal и назвал компанию одним из 20 лучших стартапов в области кибербезопасности, за которыми следует следить в 2020 году. За свою важную роль в реагировании на инциденты ​PassiveTotal стал обладателем премии Cybersecurity Excellence Award в 2020 году в категории решений по киберразведке, детекции и реагированию на угрозы.

Портал киберразведки

RiskIQ представила новый портал с данными киберразведки о поверхности атаки на уровне глобальных, отраслевых и локальных угроз. Данные обновляются ежедневно и проверяются аналитиками RiskIQ. На основе этих инсайтов даются рекомендации, которые помогают аналитикам выявлять и расследовать подозрительные и вредоносные индикаторы, которые затрагивают их организации. Специалисты RiskIQ отбирают данные киберразведки из открытых и закрытых источников, в том числе данные об атаках, происходящих в реальном времени и замеченных глобальной сетью сбора данных RiskIQ, которая охватывает более 2.500 сетей по всему миру и генерирует миллиарды событий ежедневно.

В целом, команда аналитиков RiskIQ по киберрарвездке опубликовала на платформе на 22% больше индикаторов, чем было публично доступно по тем же инцидентам. Над развитием портала постоянно работает сообщество специалистов ИБ, позволяя охватить наиболее актуальные киберугрозы. Благодаря этому у служб ИБ есть мгновенный доступ к практическим и актуальным данным киберразведки.

Узнайте больше о возможностях RiskIQ для успешной защиты вашей поверхности атаки, а также получите бесплатный доступ к RiskIQ Community Edition, чтобы начать выявлять неизвестные угрозы и расследовать их по всей цифровой поверхности атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru