В Казани появится первый в Поволжье региональный центр ГосСОПКА

В Казани появится первый в Поволжье региональный центр ГосСОПКА

Центр, созданный на базе компании «ICL Системные технологии», поможет субъектам критической информационной инфраструктуры соблюдать требования Федерального закона от 26.07.2017 года № 187-ФЗ, обеспечивая безопасность важных объектов. Работа центра также распространяется на Урал, что делает его первым и в этом регионе.

Под закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» попадают как индивидуальные предприниматели и юридические лица, так и государственные органы, и учреждения, которым принадлежат информационные системы, телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, работающие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банкинга, а также оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности. 

Согласно требованиям, все подобные компании должны пройти специальное категорирование, защитить свои объекты от неправомерного доступа и предотвратить нежелательные воздействия, из-за которых может нарушится их работа, организовать мониторинг кибербезопасности, а также взаимодействовать с ФСБ России по вопросам обнаружения, информирования и реагирования на компьютерные инциденты.

По словам министра информатизации и связи Республики Татарстан Айрата Хайруллина, выполнить собственными силами все требования закона не просто даже крупным организациям - для этого нужна соответствующая квалификация, специалисты, выстроенные процессы, компетенции и средства защиты от киберугроз.

«Поэтому на базе компаний, обладающих необходимым опытом и экспертизой в сфере защиты информации, создаются центры ГосСОПКА, которые помогают обеспечить мониторинг информационной безопасности, вовремя обнаружить компьютерные атаки и среагировать на них до того, как они повлекут за собой сбои в критических объектах, финансовые потери и техногенные аварии», — заявил министр.

Чтобы стать центром ГосСОПКА и оказывать подобные услуги, кандидат должен иметь квалифицированные кадровые ресурсы, необходимые программно-технические средства, лицензии ФСБ и ФСТЭК России, выстроенные процессы и нормативные документы в соответствии с требованиями к подразделениям и должностным лицам субъектов ГосСОПКА, а также заключить соглашение о взаимодействии с НКЦКИ на основе добровольной оценки центров ГосСОПКА на соответствие требованиям.

Первым, кто успешно прошёл такую проверку, стал Центр мониторинга информационной безопасности и реагирования на компьютерные инциденты компании «ICL Системные технологии» (SOC ICL СТ).

«Мы прошли оценку и получили от НКЦКИ заключение о соответствии требованиям и рекомендации по развитию и совершенствованию наших процессов по мониторингу информационной безопасности, анализу киберугроз и реагированию на компьютерные инциденты. Кроме того, мы завершили процедуру получения необходимой лицензии ФСБ России и в ближайшее время планируем заключить соглашение о взаимодействии с НКЦКИ» — рассказывает директор компании «ICL Системные Технологии» Айдар Гузаиров. — Проверка была важна не только для нас, она принесла пользу и самим проверяющим так как помогла проверить не только нас, но и методологию по оценке центров ГосСОПКА. Приятно, что мы стали первой компанией в проекте федерального масштаба».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru