Дыры в защитных механизмах 5G позволяют отследить мобильное устройство

Дыры в защитных механизмах 5G позволяют отследить мобильное устройство

На конференции по безопасности Black Hat, которая состоится на этой неделе, эксперты обещают раскрыть уязвимости в защитных механизмах сетей нового поколения — 5G. Специалисты считают, что 5G уязвим перед IMSI-catcher (перехватчик IMSI — уникального идентификатора International Mobile Subscriber Identity, прописанного в SIM-карте) — это устройство маскирует себя под базовую станцию.

Как известно, с помощью таких атак злоумышленник может отследить устройство и даже прослушать звонки цели.

«Одно из достоинств 5G — попытка устранить уязвимости, допускающие атаки с использованием фейковых базовых станций. Идея 5G заключается в том, чтобы не допустить кражу идентификаторов IMSI и IMEI, ограничив отслеживание устройства с их помощью», — объясняет аналитик компании SINTEF Digital Равишанкар Борганкар.

«Тем не менее мы обнаружили, что 5G не способен обеспечить полноценную защиту от такого рода атак».

Одним из наиболее важных нововведений 5G является более совершенная схема шифрования данных устройства, которая призвана исключить возможность распространения информации в виде простого текста.

Однако экспертам удалось найти достаточно лазеек, которые в совокупности позволяют осуществить атаки с поддельными станциями.

Когда устройство «регистрируется» у новой вышки сотовой связи, оно передаёт часть своих идентификационных данных. Как и текущий стандарт 4G, 5G не шифрует эти данные в момент передачи.

В результате исследователи поняли, что могут собрать эту информацию, а впоследствии использовать ее для идентификации и отслеживания девайса в конкретном районе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru