Дыры в защитных механизмах 5G позволяют отследить мобильное устройство

Дыры в защитных механизмах 5G позволяют отследить мобильное устройство

На конференции по безопасности Black Hat, которая состоится на этой неделе, эксперты обещают раскрыть уязвимости в защитных механизмах сетей нового поколения — 5G. Специалисты считают, что 5G уязвим перед IMSI-catcher (перехватчик IMSI — уникального идентификатора International Mobile Subscriber Identity, прописанного в SIM-карте) — это устройство маскирует себя под базовую станцию.

Как известно, с помощью таких атак злоумышленник может отследить устройство и даже прослушать звонки цели.

«Одно из достоинств 5G — попытка устранить уязвимости, допускающие атаки с использованием фейковых базовых станций. Идея 5G заключается в том, чтобы не допустить кражу идентификаторов IMSI и IMEI, ограничив отслеживание устройства с их помощью», — объясняет аналитик компании SINTEF Digital Равишанкар Борганкар.

«Тем не менее мы обнаружили, что 5G не способен обеспечить полноценную защиту от такого рода атак».

Одним из наиболее важных нововведений 5G является более совершенная схема шифрования данных устройства, которая призвана исключить возможность распространения информации в виде простого текста.

Однако экспертам удалось найти достаточно лазеек, которые в совокупности позволяют осуществить атаки с поддельными станциями.

Когда устройство «регистрируется» у новой вышки сотовой связи, оно передаёт часть своих идентификационных данных. Как и текущий стандарт 4G, 5G не шифрует эти данные в момент передачи.

В результате исследователи поняли, что могут собрать эту информацию, а впоследствии использовать ее для идентификации и отслеживания девайса в конкретном районе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru