Дыры в защитных механизмах 5G позволяют отследить мобильное устройство

Дыры в защитных механизмах 5G позволяют отследить мобильное устройство

На конференции по безопасности Black Hat, которая состоится на этой неделе, эксперты обещают раскрыть уязвимости в защитных механизмах сетей нового поколения — 5G. Специалисты считают, что 5G уязвим перед IMSI-catcher (перехватчик IMSI — уникального идентификатора International Mobile Subscriber Identity, прописанного в SIM-карте) — это устройство маскирует себя под базовую станцию.

Как известно, с помощью таких атак злоумышленник может отследить устройство и даже прослушать звонки цели.

«Одно из достоинств 5G — попытка устранить уязвимости, допускающие атаки с использованием фейковых базовых станций. Идея 5G заключается в том, чтобы не допустить кражу идентификаторов IMSI и IMEI, ограничив отслеживание устройства с их помощью», — объясняет аналитик компании SINTEF Digital Равишанкар Борганкар.

«Тем не менее мы обнаружили, что 5G не способен обеспечить полноценную защиту от такого рода атак».

Одним из наиболее важных нововведений 5G является более совершенная схема шифрования данных устройства, которая призвана исключить возможность распространения информации в виде простого текста.

Однако экспертам удалось найти достаточно лазеек, которые в совокупности позволяют осуществить атаки с поддельными станциями.

Когда устройство «регистрируется» у новой вышки сотовой связи, оно передаёт часть своих идентификационных данных. Как и текущий стандарт 4G, 5G не шифрует эти данные в момент передачи.

В результате исследователи поняли, что могут собрать эту информацию, а впоследствии использовать ее для идентификации и отслеживания девайса в конкретном районе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru