Новый Windows-вредонос устанавливает на компьютере жертвы прокси

Новый Windows-вредонос устанавливает на компьютере жертвы прокси

Новое семейство вредоносных программ для Windows устанавливает на компьютерах жертвы прокси. Зловред получил имя SystemBC, его отличительная черта — он почти всегда идёт в комплекте с другими вредоносными программами.

Новую киберугрозу проанализировали эксперты Proofpoint. По их словам, авторы предлагают купить их программу на форумах хакерской тематики.

SystemBC удобен в качестве дополнительных возможностей, которыми можно оснастить другой вредонос. Например, разработчики троянов могут интегрировать прокси-компонент и развернуть его на атакованных компьютерах.

Основная задача SystemBC — создать прокси-сервер SOCKS5, с помощью которого другой вредонос сможет задействовать туннель, чтобы обойти локальные файрволы. Также это полезно в случае обхода контентной фильтрации и подключения к командному серверу C&C.

Команда Proofpoint утверждает, что впервые зафиксировала SystemBC на хакерских форумах в апреле. А в мае активность вредоноса уже обнаружили в Сети.

В основном авторы продают свою программу разработчикам других зловредов. А последние используют ее в качестве дополнения.

В последние месяцы SystemBC распространялся при помощи наборов эксплойтов RIG и Fallout.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ планирует сделать киберучения обязательными для банков в 2021 году

Центральный банк России к 2021 году собирается ввести обязательные киберучения для российских кредитных организаций. По словам представителей Банка России, такой жёсткий подход позволит сохранить репутацию банков и защитить клиентов от хищения средств.

Артём Сычёв, первый заместитель директора департамента ИБ Банка России, углубился в методы борьбы с киберрисками и объяснил суть профилактических действий.

«Наша задача — не оштрафовать, не наказать, а обеспечить стабильность и безопасность финансовой системы. Поэтому мы и говорим в первую очередь о проведённой проверке: мы всем рассказали об их проблемах», — рассказал Сычёв.

«Второй момент — киберучения, которые покажут, насколько банки реагируют на сигналы регулятора. Важно понимать одно, что это не наша прихоть, это защита банков и клиентов».

Замдиректора департамента ИБ Банка России также отметил, что подавляющее большинство кредитных организаций действительно прослушиваются к регулятору, что помогает им обеспечить собственную безопасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru