Новый Windows-вредонос устанавливает на компьютере жертвы прокси

Новый Windows-вредонос устанавливает на компьютере жертвы прокси

Новое семейство вредоносных программ для Windows устанавливает на компьютерах жертвы прокси. Зловред получил имя SystemBC, его отличительная черта — он почти всегда идёт в комплекте с другими вредоносными программами.

Новую киберугрозу проанализировали эксперты Proofpoint. По их словам, авторы предлагают купить их программу на форумах хакерской тематики.

SystemBC удобен в качестве дополнительных возможностей, которыми можно оснастить другой вредонос. Например, разработчики троянов могут интегрировать прокси-компонент и развернуть его на атакованных компьютерах.

Основная задача SystemBC — создать прокси-сервер SOCKS5, с помощью которого другой вредонос сможет задействовать туннель, чтобы обойти локальные файрволы. Также это полезно в случае обхода контентной фильтрации и подключения к командному серверу C&C.

Команда Proofpoint утверждает, что впервые зафиксировала SystemBC на хакерских форумах в апреле. А в мае активность вредоноса уже обнаружили в Сети.

В основном авторы продают свою программу разработчикам других зловредов. А последние используют ее в качестве дополнения.

В последние месяцы SystemBC распространялся при помощи наборов эксплойтов RIG и Fallout.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила баг Firefox, предлагающий перезагрузить Windows

Вышла новая сборка Firefox — 82.0.1. Этот корректирующий выпуск устраняет несколько багов, влияющих на функциональность браузера Mozilla. В частности, разработчики исправили ошибку, из-за которой некоторым пользователям после установки апдейта отображалось сообщение о необходимости перезагрузить Windows, а не Firefox, как это бывает при обычном сценарии.

Как оказалось, данная проблема возникает лишь при использовании полноценного инсталлятора браузера (не заглушки) и только в том случае, когда на машине уже присутствует экземпляр Firefox, а новый сохраняется в другой папке.

Полнофункциональный инсталлятор браузера Mozilla есть далеко не на всех устройствах. К тому же новые версии Firefox обычно загружаются в одно и то же место. По оценке разработчиков, вероятность того, что при обновлении браузер потребует перезагрузить Windows, невелика.

В сборке Firefox 82.0.1 также исправлена известная ошибка, провоцирующая сбой браузера на Windows. Кроме того, решены проблемы с выводом некоторых документов на печать и скорректирована работа интерфейса WebDriver, через который осуществляется удаленное управление агентом пользователя (User Agent).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru