Новый Windows-вредонос устанавливает на компьютере жертвы прокси

Новый Windows-вредонос устанавливает на компьютере жертвы прокси

Новое семейство вредоносных программ для Windows устанавливает на компьютерах жертвы прокси. Зловред получил имя SystemBC, его отличительная черта — он почти всегда идёт в комплекте с другими вредоносными программами.

Новую киберугрозу проанализировали эксперты Proofpoint. По их словам, авторы предлагают купить их программу на форумах хакерской тематики.

SystemBC удобен в качестве дополнительных возможностей, которыми можно оснастить другой вредонос. Например, разработчики троянов могут интегрировать прокси-компонент и развернуть его на атакованных компьютерах.

Основная задача SystemBC — создать прокси-сервер SOCKS5, с помощью которого другой вредонос сможет задействовать туннель, чтобы обойти локальные файрволы. Также это полезно в случае обхода контентной фильтрации и подключения к командному серверу C&C.

Команда Proofpoint утверждает, что впервые зафиксировала SystemBC на хакерских форумах в апреле. А в мае активность вредоноса уже обнаружили в Сети.

В основном авторы продают свою программу разработчикам других зловредов. А последние используют ее в качестве дополнения.

В последние месяцы SystemBC распространялся при помощи наборов эксплойтов RIG и Fallout.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru