За три года No More Ransom привёл к убыткам вымогателей на $108 млн

За три года No More Ransom привёл к убыткам вымогателей на $108 млн

26 июля проекту No More Ransom исполнилось три года. По словам Европола, за это время No More Ransom привёл к убыткам киберпреступников на сумму $108 миллионов. А все потому, что многие пользователи скачивали с сайта проекта бесплатные инструменты для расшифровки файлов.

Скачать бесплатные дешифраторы можно здесь https://www.nomoreransom.org/. Как сообщили представители Европол, дешифраторы для одного только GandCrab привели к убыткам злоумышленников на сумму $50 миллионов.

В настоящий момент No More Ransom может предложить 82 инструмента, которые расшифруют 109 разных типов шифровальщиков. Большинство дешифраторов разработали антивирусные эксперты из компаний Emsisoft, Avast и Bitdefender.

Рекордсменом по количеству выпущенных дешифраторов стала компания Emsisoft — из-под рук ее экспертов вышли 32 инструмента, расшифровывающие файлы, зашифрованные 32 различными типами программ-вымогателей.

По данным Европола, сайт No More Ransom посетило более трёх миллионов пользователей. А инструменты для расшифровки скачали более 200 тыс. жертв вымогателей.

Больше всего посетителей сайта проекта пришли из следующих стран: Южная Корея, США, Нидерланды, Россия и Бразилия.

Несмотря на заявление Европола, в Emsisoft уверены: сумма причинённого вымогателям ущерба значительно больше.

«Они не учитывали наши инструменты, которые скачали более 1,6 млн раз. Справедливо сказать, что эти дешифраторы помогли сэкономить жертвам около $800 миллионов», — заявили представители Emsisoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru