За три года No More Ransom привёл к убыткам вымогателей на $108 млн

За три года No More Ransom привёл к убыткам вымогателей на $108 млн

26 июля проекту No More Ransom исполнилось три года. По словам Европола, за это время No More Ransom привёл к убыткам киберпреступников на сумму $108 миллионов. А все потому, что многие пользователи скачивали с сайта проекта бесплатные инструменты для расшифровки файлов.

Скачать бесплатные дешифраторы можно здесь https://www.nomoreransom.org/. Как сообщили представители Европол, дешифраторы для одного только GandCrab привели к убыткам злоумышленников на сумму $50 миллионов.

В настоящий момент No More Ransom может предложить 82 инструмента, которые расшифруют 109 разных типов шифровальщиков. Большинство дешифраторов разработали антивирусные эксперты из компаний Emsisoft, Avast и Bitdefender.

Рекордсменом по количеству выпущенных дешифраторов стала компания Emsisoft — из-под рук ее экспертов вышли 32 инструмента, расшифровывающие файлы, зашифрованные 32 различными типами программ-вымогателей.

По данным Европола, сайт No More Ransom посетило более трёх миллионов пользователей. А инструменты для расшифровки скачали более 200 тыс. жертв вымогателей.

Больше всего посетителей сайта проекта пришли из следующих стран: Южная Корея, США, Нидерланды, Россия и Бразилия.

Несмотря на заявление Европола, в Emsisoft уверены: сумма причинённого вымогателям ущерба значительно больше.

«Они не учитывали наши инструменты, которые скачали более 1,6 млн раз. Справедливо сказать, что эти дешифраторы помогли сэкономить жертвам около $800 миллионов», — заявили представители Emsisoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сквозное шифрование Zoom уже повсеместно доступно всем пользователям

Подписчикам сервиса видеоконференций Zoom открыли доступ к опции сквозного шифрования (end-to-end encryption, E2EE). Воспользоваться ею могут владельцы и платных, и бесплатных аккаунтов. В последнем случае пользователю придется по SMS подтвердить свой номер телефона и указать корректную платёжную информацию в настройках аккаунта.

Поддержка E2EE введена в клиентах Zoom версии 5.4.0 для Windows и macOS, соответствующем приложении для Android и в Zoom Rooms. Пользователям iOS-приложения Zoom придется ждать, когда в магазине Apple одобрят апдейт.

Нововведение запущено как ознакомительная техническая версия; отзывы будут приниматься в течение 30 дней. Активировать E2EE можно из десктопного приложения — на уровне аккаунта, группы или отдельного пользователя. Администратор учетной записи также имеет возможность заблокировать такую защиту на уровне группы или аккаунта.

При реализации E2EE разработчики использовали тот же метод шифрования, который по умолчанию защищает все встречи на платформе Zoom, — AES в режиме GCM с 256-битным ключом. Использование новой опции возможно лишь в тех случаях, когда в конференции участвуют не более 200 человек.

Кроме того, следует учитывать, что при включении E2EE перестанут работать некоторые Zoom-функции — запись в облако, текстовая расшифровка речи, голосование, возможность подавать реплики. Нововведение исключает использование участниками телефонной связи, Lync, Skype, протоколов SIP и H.323, а также локальных настроек.

Пользователей новой опции просят в течение месяца присылать отзывы. После их обработки Zoom перейдет к следующему этапу внедрения E2EE: разработчики займутся в числе прочего совершенствованием идентификации пользователей и реализацией механизма единого входа (SSO, Single Sign-On), который планируется ввести в строй в будущем году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru