За три года No More Ransom привёл к убыткам вымогателей на $108 млн

За три года No More Ransom привёл к убыткам вымогателей на $108 млн

За три года No More Ransom привёл к убыткам вымогателей на $108 млн

26 июля проекту No More Ransom исполнилось три года. По словам Европола, за это время No More Ransom привёл к убыткам киберпреступников на сумму $108 миллионов. А все потому, что многие пользователи скачивали с сайта проекта бесплатные инструменты для расшифровки файлов.

Скачать бесплатные дешифраторы можно здесь https://www.nomoreransom.org/. Как сообщили представители Европол, дешифраторы для одного только GandCrab привели к убыткам злоумышленников на сумму $50 миллионов.

В настоящий момент No More Ransom может предложить 82 инструмента, которые расшифруют 109 разных типов шифровальщиков. Большинство дешифраторов разработали антивирусные эксперты из компаний Emsisoft, Avast и Bitdefender.

Рекордсменом по количеству выпущенных дешифраторов стала компания Emsisoft — из-под рук ее экспертов вышли 32 инструмента, расшифровывающие файлы, зашифрованные 32 различными типами программ-вымогателей.

По данным Европола, сайт No More Ransom посетило более трёх миллионов пользователей. А инструменты для расшифровки скачали более 200 тыс. жертв вымогателей.

Больше всего посетителей сайта проекта пришли из следующих стран: Южная Корея, США, Нидерланды, Россия и Бразилия.

Несмотря на заявление Европола, в Emsisoft уверены: сумма причинённого вымогателям ущерба значительно больше.

«Они не учитывали наши инструменты, которые скачали более 1,6 млн раз. Справедливо сказать, что эти дешифраторы помогли сэкономить жертвам около $800 миллионов», — заявили представители Emsisoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru