За три года No More Ransom привёл к убыткам вымогателей на $108 млн

За три года No More Ransom привёл к убыткам вымогателей на $108 млн

26 июля проекту No More Ransom исполнилось три года. По словам Европола, за это время No More Ransom привёл к убыткам киберпреступников на сумму $108 миллионов. А все потому, что многие пользователи скачивали с сайта проекта бесплатные инструменты для расшифровки файлов.

Скачать бесплатные дешифраторы можно здесь https://www.nomoreransom.org/. Как сообщили представители Европол, дешифраторы для одного только GandCrab привели к убыткам злоумышленников на сумму $50 миллионов.

В настоящий момент No More Ransom может предложить 82 инструмента, которые расшифруют 109 разных типов шифровальщиков. Большинство дешифраторов разработали антивирусные эксперты из компаний Emsisoft, Avast и Bitdefender.

Рекордсменом по количеству выпущенных дешифраторов стала компания Emsisoft — из-под рук ее экспертов вышли 32 инструмента, расшифровывающие файлы, зашифрованные 32 различными типами программ-вымогателей.

По данным Европола, сайт No More Ransom посетило более трёх миллионов пользователей. А инструменты для расшифровки скачали более 200 тыс. жертв вымогателей.

Больше всего посетителей сайта проекта пришли из следующих стран: Южная Корея, США, Нидерланды, Россия и Бразилия.

Несмотря на заявление Европола, в Emsisoft уверены: сумма причинённого вымогателям ущерба значительно больше.

«Они не учитывали наши инструменты, которые скачали более 1,6 млн раз. Справедливо сказать, что эти дешифраторы помогли сэкономить жертвам около $800 миллионов», — заявили представители Emsisoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За две недели Mozilla заблокировала почти 200 вредоносных Firefox-аддона

За последние две недели команда Mozilla, специализирующаяся на проверке расширений, заблокировала 197 вредоносных аддонов для браузера Firefox. Все они выполняли злонамеренный код, крали пользовательские данные и использовали обфускацию для маскировки своего исходного кода.

Все выявленные расширения были забанены и удалены с площадки Mozilla, куда их в будущем уже не допустят. Помимо этого, разработчики отключили все эти аддоны на стороне пользователей, уже успевших установить сомнительные расширения.

За разработкой 129 обнаруженных вредоносных аддонов стояла компания 2Ring. Команда Mozilla выяснила, что после установки в браузер эти расширения пытались загрузить и выполнить код со стороннего удалённого сервера.

Напомним, что согласно правилам Mozilla, все аддоны должны быть самодостаточными — содержать весь необходимый для работы код. Динамически качать что бы то ни было с удалённого сервера строго запрещается. Корпорация особенно придирчиво требует соблюдения именно этого условия.

Ещё шесть сомнительных расширений разрабатывались Tamo Junto Caixa — они выполняли сторонний код непосредственно в Firefox.

Остальные попавшие в бан аддоны незаконно собрали данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru