В Мобильном Криминалисте реализован обход аппаратного шифрования Android

В Мобильном Криминалисте реализован обход аппаратного шифрования Android

«Оксиджен Софтвер» анонсировала новую версию своего флагманского продукта «Мобильный Криминалист Детектив» 11.5. В ней реализован обход аппаратного шифрования для MTK Android-устройств, добавлена поддержка параллельного подключения нескольких iOS-устройств и поддержка iOS 13. Также в модуле «Облачные Сервисы» появилась поддержка хранилища iCloud Backup 11.2+ для iOS 11.2 и выше с включенной двухфакторной аутентификацией, сервисов мессенджера Line и Line Google Backup.

Не секрет, что аппаратное шифрование является одной из основных проблем анализа данных мобильных устройств, с которой сталкиваются эксперты. Этот вид шифрования все чаще применяется в современных устройствах, т.к. он более надежен и основан на специальных аппаратных ключах, привязанных к конкретному устройству.

Для работы с устройствами, защищенных аппаратным шифрованием существует следующий порядок действий:

  • извлечение зашифрованного физического образа устройства;
  • извлечение аппаратных ключей.

Далее происходит расшифровка физического образа при помощи извлеченных ключей и пользовательского пароля. Если на аппарате выключен режим Secure Startup, то автоматически используется пароль по умолчанию — default_password.

«Работа с защищенной пользовательской информацией является трендом в современном мире цифровой криминалистики и требует индивидуального подхода», - говорит Сергей Соколов, генеральный директор ООО «Оксиджен Софтвер». «Нашим специалистам удалось разработать способ обхода аппаратного шифрования устройств на чипсетах MTK при помощи замены штатного загрузочного образа нашим модифицированным. Данный функционал существенно упростит получение доступа к зашифрованным данным с помощью «Мобильного Криминалиста» 11.5 и будет незаменим в работе экспертов».

Этот способ позволяет получить root-права к устройству и извлечь полный расшифрованный образ его файловой системы. Способ универсален для устройств на чипсетах компании MediaTek.

«Мобильный Криминалист» 11.5 поддерживает 467 уникальных приложений, 74 облачных сервиса, более 11 200 версий приложений и 30 000 моделей устройств.

Другие обновления «Мобильного Криминалиста Детектива» версии 11.5:

  • Мастер Извлечения из Облачных Сервисов. Добавлена поддержка CAPTCHA для сервиса Mail.ru Почта.
  • Мастер Извлечения из Облачных Сервисов. Увеличена скорость извлечения данных из сервиса Google Photos.
  • Мастер Извлечения из Облачных Сервисов. Добавлено извлечение новых типов данных в профиле владельца и информации об устройстве в сервисе Huawei Cloud Data.
  • Мастер Извлечения из Облачных Сервисов. В сервисе Google My Activity добавлено извлечение новых типов данных: Google Takeout, Google My Business, Discover, Kids Home, Device Information, Podcasts.
  • Мастер Извлечения из Облачных Сервисов. Обновлен механизм авторизации по логину/паролю в сервисе Telegram.
  • Мобильный Криминалист Скаут. Добавлена возможность задавать произвольные настройки поиска, перебора паролей и сохранения данных через меню или файл конфигурации.
  • Мобильный Криминалист Скаут. Улучшен пользовательский интерфейс.
  • Просмотрщик SQLite. Улучшена работа с нестандартными именами таблиц и полей, усовершенствовано восстановление удаленных записей.
  • Просмотрщик SQLite. Реализовано отображение информации о структуре базы в формате DDL (Data Definition Language).
  • Приложения. Бизнес. Добавлена поддержка Samsung Memo (16.0.00-342) для Android устройств.
  • Приложения. Мессенджеры. Добавлена поддержка Zangi Private Messenger (4.5.7) для Apple iOS устройств.
  • Приложения. Мессенджеры. Добавлена поддержка Zangi Private Messenger (4.8.1) для Android устройств.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИнфоТеКС выпустила многомодульный продукт ViPNet EndPoint Protection

Компания «ИнфоТеКС» объявляет о выпуске нового продукта ViPNet EndPoint Protection — программного комплекса (ПК), предназначенного для обеспечения информационной безопасности конечных устройств, ставшего логическим развитием линейки ViPNet Endpoint Security.

ViPNet EndPoint Protection объединил в себе функциональность входящих в линейку системы обнаружения вторжений ViPNet IDS HS и программного сетевого экрана ViPNet Personal Firewall, дополнив его возможностями для централизованного управления, обнаружения и предотвращения атак и контроля приложений.

ViPNet EndPoint Protection может быть использован как отдельно, так и совместно с другими продуктами линейки. Например, программным комплексом ViPNet SafePoint, обеспечивающим защиту информации от несанкционированного доступа уровня ядра операционной системы, или высокотехнологичным программным модулем доверенной загрузки уровня UEFI BIOS ViPNet SafeBoot, а также другими продуктами, что позволяет построить гибкую и эффективную защиту конечных устройств.

ViPNet EndPoint Protection — многомодульный продукт. Первая версия программного комплекса включает в себя:

  • модуль обнаружения и предотвращения вторжений;
  • персональный межсетевой экран;
  • модуль контроля приложений.

Программный комплекс с полным набором модулей решает следующие задачи: мониторинг противодействия подозрительной активности на хосте, защита от сетевых атак, контроль запуска приложений и разграничение доступа приложений к файлам и объектам операционной системы.

Модульная структура ViPNet EndPoint Protection дает возможность подобрать оптимальную конфигурацию для защиты хостов целевой информационной системы, а использование клиент-серверной архитектуры обеспечивает легкое внедрение продукта в любую сеть и его дальнейшее масштабирование под требования заказчика.

Важной особенностью модуля обнаружения и предотвращения вторжений является использование отечественных баз решающих правил (БРП). Базы создаются специалистами компании «Перспективный мониторинг» (ГК «ИнфоТеКС»), специализирующейся на мониторинге и предотвращении компьютерных атак, и не имеют заимствований из зарубежных источников. БРП регулярно обновляются и могут поставляться в рамках подписки.

Осуществляя комплексную защиту хостов, ViPNet EndPoint Protection может стать источником данных для выявления неизвестных атак. Для этого необходимо подключить программный комплекс к аналитической системе ViPNet TIAS, способной автоматически выявлять инциденты информационной безопасности, используя методы машинного обучения. В систему будут передаваться данные, собранные ViPNet EndPoint Protection с хостов, тем самым обогащая ее событиями информационной безопасности. Совместное использование продуктов облегчит ИБ-специалисту процесс расследования, поможет выстроить полную картину (цепочку) атаки, сокращая при этом среднее время обнаружения и реагирования на инцидент.

«В условиях тотального размытия периметра безопасности даже самая защищенная корпоративная инфраструктура подвергается риску, особенно если сотрудники подключаются к ней с личных устройств. Понимание этого факта стимулирует интерес к средствам защиты конечных устройств со стороны заказчиков и активное развитие продуктов линейки Endpoint Security с нашей стороны. Флагманом этой линейки станет ViPNet EndPoint Protection. Мы планируем активно развивать не только функциональность нового решения, но и возможность его интеграции с другими нашими продуктами. Наша цель — получение масштабируемого полнофункционального решения, способного соответствовать требованиям наших заказчиков и, что немаловажно, требованиям регуляторов отрасли, — прокомментировал Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКс». — Мы сознательно уходим от развития больших монолитных продуктов в сторону модульных конструкций, объединенных едиными инструментами управления. ViPNet EndPoint Protection — это первый серьезный шаг в этом направлении».

  • Продукт уже передан на сертификацию по требованиям ФСТЭК России, установленный в документах:
  • Профиль защиты систем обнаружения вторжений уровня узла IV класса защиты (ИТ.СОВ.У4.ПЗ).
  • Профиль защиты межсетевых экранов типа «В» IV класса защиты (ИТ.МЭ.В4.ПЗ).

Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий (ФСТЭК России, 2018) по IV уровню доверия.

После успешного прохождения сертификации ViPNet EndPoint Protection можно будет использовать для защиты информационных систем персональных данных (ИСПДн), государственных информационных систем (ГИС), автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) и критической информационной инфраструктуры (КИИ) в соответствии с требованиями руководящих документов ФСТЭК России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru