В Мобильном Криминалисте реализован обход аппаратного шифрования Android

В Мобильном Криминалисте реализован обход аппаратного шифрования Android

«Оксиджен Софтвер» анонсировала новую версию своего флагманского продукта «Мобильный Криминалист Детектив» 11.5. В ней реализован обход аппаратного шифрования для MTK Android-устройств, добавлена поддержка параллельного подключения нескольких iOS-устройств и поддержка iOS 13. Также в модуле «Облачные Сервисы» появилась поддержка хранилища iCloud Backup 11.2+ для iOS 11.2 и выше с включенной двухфакторной аутентификацией, сервисов мессенджера Line и Line Google Backup.

Не секрет, что аппаратное шифрование является одной из основных проблем анализа данных мобильных устройств, с которой сталкиваются эксперты. Этот вид шифрования все чаще применяется в современных устройствах, т.к. он более надежен и основан на специальных аппаратных ключах, привязанных к конкретному устройству.

Для работы с устройствами, защищенных аппаратным шифрованием существует следующий порядок действий:

  • извлечение зашифрованного физического образа устройства;
  • извлечение аппаратных ключей.

Далее происходит расшифровка физического образа при помощи извлеченных ключей и пользовательского пароля. Если на аппарате выключен режим Secure Startup, то автоматически используется пароль по умолчанию — default_password.

«Работа с защищенной пользовательской информацией является трендом в современном мире цифровой криминалистики и требует индивидуального подхода», - говорит Сергей Соколов, генеральный директор ООО «Оксиджен Софтвер». «Нашим специалистам удалось разработать способ обхода аппаратного шифрования устройств на чипсетах MTK при помощи замены штатного загрузочного образа нашим модифицированным. Данный функционал существенно упростит получение доступа к зашифрованным данным с помощью «Мобильного Криминалиста» 11.5 и будет незаменим в работе экспертов».

Этот способ позволяет получить root-права к устройству и извлечь полный расшифрованный образ его файловой системы. Способ универсален для устройств на чипсетах компании MediaTek.

«Мобильный Криминалист» 11.5 поддерживает 467 уникальных приложений, 74 облачных сервиса, более 11 200 версий приложений и 30 000 моделей устройств.

Другие обновления «Мобильного Криминалиста Детектива» версии 11.5:

  • Мастер Извлечения из Облачных Сервисов. Добавлена поддержка CAPTCHA для сервиса Mail.ru Почта.
  • Мастер Извлечения из Облачных Сервисов. Увеличена скорость извлечения данных из сервиса Google Photos.
  • Мастер Извлечения из Облачных Сервисов. Добавлено извлечение новых типов данных в профиле владельца и информации об устройстве в сервисе Huawei Cloud Data.
  • Мастер Извлечения из Облачных Сервисов. В сервисе Google My Activity добавлено извлечение новых типов данных: Google Takeout, Google My Business, Discover, Kids Home, Device Information, Podcasts.
  • Мастер Извлечения из Облачных Сервисов. Обновлен механизм авторизации по логину/паролю в сервисе Telegram.
  • Мобильный Криминалист Скаут. Добавлена возможность задавать произвольные настройки поиска, перебора паролей и сохранения данных через меню или файл конфигурации.
  • Мобильный Криминалист Скаут. Улучшен пользовательский интерфейс.
  • Просмотрщик SQLite. Улучшена работа с нестандартными именами таблиц и полей, усовершенствовано восстановление удаленных записей.
  • Просмотрщик SQLite. Реализовано отображение информации о структуре базы в формате DDL (Data Definition Language).
  • Приложения. Бизнес. Добавлена поддержка Samsung Memo (16.0.00-342) для Android устройств.
  • Приложения. Мессенджеры. Добавлена поддержка Zangi Private Messenger (4.5.7) для Apple iOS устройств.
  • Приложения. Мессенджеры. Добавлена поддержка Zangi Private Messenger (4.8.1) для Android устройств.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Это за пределом тупости: Линус Торвальдс отозвал патчи ядра Linux

Линус Торвальдс недоволен очередными патчами разработчиков ядра Linux. В этот раз эксцентричный программист негативно высказался в адрес способов устранения угрозы атак, с помощью которых злоумышленники могут достать важные данные из L1D, кеша CPU.

В теории против подобных уязвимостей работает очистка кеша, которая должна происходить каждый раз, когда меняется активный процесс или поток. Это значительно снижает риски, но при этом негативно сказывается на производительности.

В версии ядра Linux под номером 5.8 разработчики реализовали именно такой патч, однако разгневанный Торвальдс решил отозвать его после внимательного изучения.

«Насколько я вижу, этот патч экспортирует инструкции по сбросу кеша на уровень пользователя. При этом процессы получают возможность замедлить выполнение других запланированных задач», — пишет Линус.

«Иными словами, это может привести к проблемам с кодом виртуализации. В результате получаем совершенно бессмысленное занятие. Лично я не хочу, чтобы одно из приложений, пользуясь предоставленными ему возможностями, после каждой задачи сбрасывало L1D».

«Также я не хочу, чтобы ядро выполняло задания, которые просто за пределом тупости».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru