Уязвимость ProFTPD ставит под угрозу более миллиона серверов

Уязвимость ProFTPD ставит под угрозу более миллиона серверов

Более миллиона ProFTPD-серверов уязвимы к удаленному выполнению кода и раскрытию информации. А все благодаря проблеме безопасности, существующей в механизме копирования произвольного файла.

Напомним, что ProFTPD — кроссплатформенный FTP-сервер с открытым исходным кодом. Он поддерживает большинство UNIX-подобных систем и Windows. Обратная сторона ProFTPD — это наиболее популярный вектор для атаки на UNIX-подобные системы.

Версии ProFTPD до 1.3.5b (включая и ее) затронуты серьёзной уязвимостью, которая позволяет удаленным атакующим выполнить произвольный код. При этом для удачной эксплуатации бреши не требуется никакой аутентификации.

Проблема получила идентификатор CVE-2019-12815 (Debian, SUSE, Ubuntu), она находится в модуле mod_copy. Примечательно, что обнаруживший брешь исследователь сообщил о ней команде безопасности ProFTPD ещё 28 сентября, а версия с патчем — ProFTPD 1.3.6 — вышла только 17 июля.

Если верить поисковику Shodan, на сегодняшний день в Сети работают более миллиона уязвимых ProFTPD-серверов. Такая цифра с большой долей вероятности может привлечь внимание киберпреступников, после чего начнутся массовые атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru