Уязвимость ProFTPD ставит под угрозу более миллиона серверов

Уязвимость ProFTPD ставит под угрозу более миллиона серверов

Более миллиона ProFTPD-серверов уязвимы к удаленному выполнению кода и раскрытию информации. А все благодаря проблеме безопасности, существующей в механизме копирования произвольного файла.

Напомним, что ProFTPD — кроссплатформенный FTP-сервер с открытым исходным кодом. Он поддерживает большинство UNIX-подобных систем и Windows. Обратная сторона ProFTPD — это наиболее популярный вектор для атаки на UNIX-подобные системы.

Версии ProFTPD до 1.3.5b (включая и ее) затронуты серьёзной уязвимостью, которая позволяет удаленным атакующим выполнить произвольный код. При этом для удачной эксплуатации бреши не требуется никакой аутентификации.

Проблема получила идентификатор CVE-2019-12815 (Debian, SUSE, Ubuntu), она находится в модуле mod_copy. Примечательно, что обнаруживший брешь исследователь сообщил о ней команде безопасности ProFTPD ещё 28 сентября, а версия с патчем — ProFTPD 1.3.6 — вышла только 17 июля.

Если верить поисковику Shodan, на сегодняшний день в Сети работают более миллиона уязвимых ProFTPD-серверов. Такая цифра с большой долей вероятности может привлечь внимание киберпреступников, после чего начнутся массовые атаки.