Уязвимость ProFTPD ставит под угрозу более миллиона серверов

Уязвимость ProFTPD ставит под угрозу более миллиона серверов

Более миллиона ProFTPD-серверов уязвимы к удаленному выполнению кода и раскрытию информации. А все благодаря проблеме безопасности, существующей в механизме копирования произвольного файла.

Напомним, что ProFTPD — кроссплатформенный FTP-сервер с открытым исходным кодом. Он поддерживает большинство UNIX-подобных систем и Windows. Обратная сторона ProFTPD — это наиболее популярный вектор для атаки на UNIX-подобные системы.

Версии ProFTPD до 1.3.5b (включая и ее) затронуты серьёзной уязвимостью, которая позволяет удаленным атакующим выполнить произвольный код. При этом для удачной эксплуатации бреши не требуется никакой аутентификации.

Проблема получила идентификатор CVE-2019-12815 (Debian, SUSE, Ubuntu), она находится в модуле mod_copy. Примечательно, что обнаруживший брешь исследователь сообщил о ней команде безопасности ProFTPD ещё 28 сентября, а версия с патчем — ProFTPD 1.3.6 — вышла только 17 июля.

Если верить поисковику Shodan, на сегодняшний день в Сети работают более миллиона уязвимых ProFTPD-серверов. Такая цифра с большой долей вероятности может привлечь внимание киберпреступников, после чего начнутся массовые атаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru