Windows передает SmartScreen конфиденциальную информацию без хеширования

Windows передает SmartScreen конфиденциальную информацию без хеширования

У пользователей Windows возникли вопросы по части конфиденциальности процесса загрузки браузером Microsoft Edge URL в SmartScreen. Оказалось, что веб-адреса загружаются без хеширования. Также нашлись и более серьезные проблемы.

Тесты показали, что Windows 10 передаёт SmartScreen приличное количество конфиденциальной информации, касающейся установленных приложений. Это происходит в процессе запуска этих программ.

Эксперт Мэтт Уикс первым обратил внимание, что Microsoft Edge отправляет посещённые URL-адреса SmartScreen. При этом ссылки никак не обфусцируются и не хешируются.

Уикс пришёл к выводу, что Microsoft при желании может отслеживать страницы, на которых побывал пользователь.

При взаимодействии с SmartScreen Edge оправляет POST-запрос на https://nav.smartscreen.microsoft.com/windows/browser/edge/service/navig..., в который включена информация о URL.

Многие пользователи выразили в Twitter свою обеспокоенность по поводу отсутствия механизма хеширования. Ведь в этом случае Microsoft сможет собрать полную историю посещения веб-страниц.

Также SmartScreen собирает конфиденциальную информацию о запускаемых файлах. По умолчанию в Windows 10 активирована настройка, которая проверяет все запускаемые файлы на наличие вредоносной составляющей.

Для этого система подключается к https://checkappexec.microsoft.com/windows/shell/service/beforeExecute/2 и отправляет туда информацию об исполняемом файле.

В частности, передаётся путь к файлу на вашем компьютере, а также URL, с которого произошла загрузка этого файла. Все эти данные также передаются без какого-либо хеширования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru