Windows передает SmartScreen конфиденциальную информацию без хеширования

Windows передает SmartScreen конфиденциальную информацию без хеширования

У пользователей Windows возникли вопросы по части конфиденциальности процесса загрузки браузером Microsoft Edge URL в SmartScreen. Оказалось, что веб-адреса загружаются без хеширования. Также нашлись и более серьезные проблемы.

Тесты показали, что Windows 10 передаёт SmartScreen приличное количество конфиденциальной информации, касающейся установленных приложений. Это происходит в процессе запуска этих программ.

Эксперт Мэтт Уикс первым обратил внимание, что Microsoft Edge отправляет посещённые URL-адреса SmartScreen. При этом ссылки никак не обфусцируются и не хешируются.

Уикс пришёл к выводу, что Microsoft при желании может отслеживать страницы, на которых побывал пользователь.

При взаимодействии с SmartScreen Edge оправляет POST-запрос на https://nav.smartscreen.microsoft.com/windows/browser/edge/service/navig..., в который включена информация о URL.

Многие пользователи выразили в Twitter свою обеспокоенность по поводу отсутствия механизма хеширования. Ведь в этом случае Microsoft сможет собрать полную историю посещения веб-страниц.

Также SmartScreen собирает конфиденциальную информацию о запускаемых файлах. По умолчанию в Windows 10 активирована настройка, которая проверяет все запускаемые файлы на наличие вредоносной составляющей.

Для этого система подключается к https://checkappexec.microsoft.com/windows/shell/service/beforeExecute/2 и отправляет туда информацию об исполняемом файле.

В частности, передаётся путь к файлу на вашем компьютере, а также URL, с которого произошла загрузка этого файла. Все эти данные также передаются без какого-либо хеширования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru