Windows передает SmartScreen конфиденциальную информацию без хеширования

Windows передает SmartScreen конфиденциальную информацию без хеширования

У пользователей Windows возникли вопросы по части конфиденциальности процесса загрузки браузером Microsoft Edge URL в SmartScreen. Оказалось, что веб-адреса загружаются без хеширования. Также нашлись и более серьезные проблемы.

Тесты показали, что Windows 10 передаёт SmartScreen приличное количество конфиденциальной информации, касающейся установленных приложений. Это происходит в процессе запуска этих программ.

Эксперт Мэтт Уикс первым обратил внимание, что Microsoft Edge отправляет посещённые URL-адреса SmartScreen. При этом ссылки никак не обфусцируются и не хешируются.

Уикс пришёл к выводу, что Microsoft при желании может отслеживать страницы, на которых побывал пользователь.

При взаимодействии с SmartScreen Edge оправляет POST-запрос на https://nav.smartscreen.microsoft.com/windows/browser/edge/service/navig..., в который включена информация о URL.

Многие пользователи выразили в Twitter свою обеспокоенность по поводу отсутствия механизма хеширования. Ведь в этом случае Microsoft сможет собрать полную историю посещения веб-страниц.

Также SmartScreen собирает конфиденциальную информацию о запускаемых файлах. По умолчанию в Windows 10 активирована настройка, которая проверяет все запускаемые файлы на наличие вредоносной составляющей.

Для этого система подключается к https://checkappexec.microsoft.com/windows/shell/service/beforeExecute/2 и отправляет туда информацию об исполняемом файле.

В частности, передаётся путь к файлу на вашем компьютере, а также URL, с которого произошла загрузка этого файла. Все эти данные также передаются без какого-либо хеширования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая DNS-уязвимость TsuNAME позволяет провести DDoS-атаки уровня страны

Новая DNS-уязвимость, получившая имя TsuNAME, позволяет атакующим усилить мощность DDoS-атак на авторитативные серверы интернет-провайдеров, государственных и частных организаций, а также всемирно известных техногигантов.

Эксплуатация TsuNAME подразумевает, что злоумышленник первым делом атакует проблемные рекурсивные резолверы, которые в свою очередь загружают авторитативные серверы большим количеством вредоносных DNS-запросов.

«Уязвимые перед TsuNAME резолверы без остановки будут отправлять авторитативным серверам запросы. Если один резолвер не создаст серьёзных проблем, то накопительный эффект от множества таких резолверов может вызвать DDoS-эффект», — объясняют исследователи в области кибербезопасности в отчёте (PDF).

В результате атакуемые авторитативные серверы могут просто упасть, что приведёт к отключению интернета на уровне страны.

«Уязвимость TsuNAME наиболее опасна из-за возможности DDoS-атаки на критическую DNS-инфраструктуру», — пишут специалисты в техническом отчёте (PDF).

Тем не менее, как отметили исследователи, проблема не затрагивает DNS-резолверы Unbound, BIND и KnotDNS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru