Windows передает SmartScreen конфиденциальную информацию без хеширования

Windows передает SmartScreen конфиденциальную информацию без хеширования

Windows передает SmartScreen конфиденциальную информацию без хеширования

У пользователей Windows возникли вопросы по части конфиденциальности процесса загрузки браузером Microsoft Edge URL в SmartScreen. Оказалось, что веб-адреса загружаются без хеширования. Также нашлись и более серьезные проблемы.

Тесты показали, что Windows 10 передаёт SmartScreen приличное количество конфиденциальной информации, касающейся установленных приложений. Это происходит в процессе запуска этих программ.

Эксперт Мэтт Уикс первым обратил внимание, что Microsoft Edge отправляет посещённые URL-адреса SmartScreen. При этом ссылки никак не обфусцируются и не хешируются.

Уикс пришёл к выводу, что Microsoft при желании может отслеживать страницы, на которых побывал пользователь.

При взаимодействии с SmartScreen Edge оправляет POST-запрос на https://nav.smartscreen.microsoft.com/windows/browser/edge/service/navig..., в который включена информация о URL.

Многие пользователи выразили в Twitter свою обеспокоенность по поводу отсутствия механизма хеширования. Ведь в этом случае Microsoft сможет собрать полную историю посещения веб-страниц.

Также SmartScreen собирает конфиденциальную информацию о запускаемых файлах. По умолчанию в Windows 10 активирована настройка, которая проверяет все запускаемые файлы на наличие вредоносной составляющей.

Для этого система подключается к https://checkappexec.microsoft.com/windows/shell/service/beforeExecute/2 и отправляет туда информацию об исполняемом файле.

В частности, передаётся путь к файлу на вашем компьютере, а также URL, с которого произошла загрузка этого файла. Все эти данные также передаются без какого-либо хеширования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru