Windows передает SmartScreen конфиденциальную информацию без хеширования

Windows передает SmartScreen конфиденциальную информацию без хеширования

Windows передает SmartScreen конфиденциальную информацию без хеширования

У пользователей Windows возникли вопросы по части конфиденциальности процесса загрузки браузером Microsoft Edge URL в SmartScreen. Оказалось, что веб-адреса загружаются без хеширования. Также нашлись и более серьезные проблемы.

Тесты показали, что Windows 10 передаёт SmartScreen приличное количество конфиденциальной информации, касающейся установленных приложений. Это происходит в процессе запуска этих программ.

Эксперт Мэтт Уикс первым обратил внимание, что Microsoft Edge отправляет посещённые URL-адреса SmartScreen. При этом ссылки никак не обфусцируются и не хешируются.

Уикс пришёл к выводу, что Microsoft при желании может отслеживать страницы, на которых побывал пользователь.

При взаимодействии с SmartScreen Edge оправляет POST-запрос на https://nav.smartscreen.microsoft.com/windows/browser/edge/service/navig..., в который включена информация о URL.

Многие пользователи выразили в Twitter свою обеспокоенность по поводу отсутствия механизма хеширования. Ведь в этом случае Microsoft сможет собрать полную историю посещения веб-страниц.

Также SmartScreen собирает конфиденциальную информацию о запускаемых файлах. По умолчанию в Windows 10 активирована настройка, которая проверяет все запускаемые файлы на наличие вредоносной составляющей.

Для этого система подключается к https://checkappexec.microsoft.com/windows/shell/service/beforeExecute/2 и отправляет туда информацию об исполняемом файле.

В частности, передаётся путь к файлу на вашем компьютере, а также URL, с которого произошла загрузка этого файла. Все эти данные также передаются без какого-либо хеширования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru