Stalkerware для Android скачали из Google Play более 130 тыс. раз

Stalkerware для Android скачали из Google Play более 130 тыс. раз

Специалисты антивирусной компании Avast сообщили Google о трех приложениях класса Stalkerware, пробравшихся в официальный магазин Google Play. Эксперты считают, что все три программы создал российский разработчик.

Возможности этих приложений позволяли шпионить за пользователями, не оставляя при этом следов на устройствах. Обычно программы типа Stalkerware используются для слежки за сотрудниками или партнерами.

Avast выяснил, что потенциально вредоносные приложения скачали десятки тысяч пользователей.

«Такого рода приложения совершенно неэтичны, они могут доставить проблем пользователям. Соответственно, они не должны находиться в Google Play Store, так как способны нарушить конфиденциальность и вторгнуться в частную жизнь людей», — пишут антивирусные эксперты.

Согласно статистике Google Play, приложения Spy Tracker и SMS Tracker установили более 50 000 пользователей. Третье приложение — Employee Work Spy — оказалось менее популярным, его установили более 10 000 раз.

Как заявили в Avast, общее количество установок всех трех приложений превышает 130 тысяч.

Позже Google удалила все три приложения из официального магазина Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HackerOne за время существования выплатила белым хакерам $100 млн

Платформа HackerOne, специализирующаяся на поиске уязвимостей, сообщила, что в общей сложности исследователи заработали $100 миллионов за всё время существования проекта. Интересной статистикой поделился Мартен Микос, генеральный директор HackerOne.

С самого основания платформы и до 26 мая 2020 года представители HackerOne уведомили клиентов о 170 тыс. уязвимостей. К слову, клиентская база насчитывает около двух тысяч организаций.

«Невозможно подсчитать, сколько утечек и взломов предотвратила наша платформа, однако есть основания говорить о тысячах. Возможно, о более чем десятке тысяч», — заявил гендиректор HackerOne.

«Учитывая, что в среднем один крупный взлом оценивается в $8 миллионов, можем утверждать, что мы сэкономили клиентам десятки миллиардов долларов».

В период между 2014 и 2016 годами сумма выплаченных вознаграждений составила $10, с 2017 по 2019 год она выросла до $30 млн, а за последние месяцы эта цифра дошла до $50.

12% этичных хакеров, использующих HackerOne для заработка, получали в год $20 000 только за выявленные уязвимости. 1,1% исследователей получали более $350 000 в год, 3% — более $100 000.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru