Stalkerware для Android скачали из Google Play более 130 тыс. раз

Stalkerware для Android скачали из Google Play более 130 тыс. раз

Stalkerware для Android скачали из Google Play более 130 тыс. раз

Специалисты антивирусной компании Avast сообщили Google о трех приложениях класса Stalkerware, пробравшихся в официальный магазин Google Play. Эксперты считают, что все три программы создал российский разработчик.

Возможности этих приложений позволяли шпионить за пользователями, не оставляя при этом следов на устройствах. Обычно программы типа Stalkerware используются для слежки за сотрудниками или партнерами.

Avast выяснил, что потенциально вредоносные приложения скачали десятки тысяч пользователей.

«Такого рода приложения совершенно неэтичны, они могут доставить проблем пользователям. Соответственно, они не должны находиться в Google Play Store, так как способны нарушить конфиденциальность и вторгнуться в частную жизнь людей», — пишут антивирусные эксперты.

Согласно статистике Google Play, приложения Spy Tracker и SMS Tracker установили более 50 000 пользователей. Третье приложение — Employee Work Spy — оказалось менее популярным, его установили более 10 000 раз.

Как заявили в Avast, общее количество установок всех трех приложений превышает 130 тысяч.

Позже Google удалила все три приложения из официального магазина Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru