Stalkerware для Android скачали из Google Play более 130 тыс. раз

Stalkerware для Android скачали из Google Play более 130 тыс. раз

Специалисты антивирусной компании Avast сообщили Google о трех приложениях класса Stalkerware, пробравшихся в официальный магазин Google Play. Эксперты считают, что все три программы создал российский разработчик.

Возможности этих приложений позволяли шпионить за пользователями, не оставляя при этом следов на устройствах. Обычно программы типа Stalkerware используются для слежки за сотрудниками или партнерами.

Avast выяснил, что потенциально вредоносные приложения скачали десятки тысяч пользователей.

«Такого рода приложения совершенно неэтичны, они могут доставить проблем пользователям. Соответственно, они не должны находиться в Google Play Store, так как способны нарушить конфиденциальность и вторгнуться в частную жизнь людей», — пишут антивирусные эксперты.

Согласно статистике Google Play, приложения Spy Tracker и SMS Tracker установили более 50 000 пользователей. Третье приложение — Employee Work Spy — оказалось менее популярным, его установили более 10 000 раз.

Как заявили в Avast, общее количество установок всех трех приложений превышает 130 тысяч.

Позже Google удалила все три приложения из официального магазина Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru