Сотрудники Myspace использовали Overlord для шпионажа за пользователями

Сотрудники Myspace использовали Overlord для шпионажа за пользователями

Экс-сотрудники Myspace рассказали, что в период расцвета социальной сети служащие использовали специальный внутренний инструмент для шпионажа за пользователями. Этим инструментом был Overlord, позволяющий просмотреть пароли пользователей и их сообщения.

О факте шпионажа Motherboard сообщили пять бывших служащих, работавших в Myspace в период пиковой популярности платформы. Изначально Overlord создавался для облегчения модерации социальной сети, а также для удовлетворения некоторых запросов от правоохранительных органов.

Однако уровень порядочности некоторых работников привел к тому, что Overlord использовался в незаконных целях — для получения несанкционированного доступа к данным пользователей.

«По сути, это был полноценный бэкдор для всей платформы Myspace», — описывает один из экс-сотрудников Myspace инструмент Overlord.

Учитывая, что пик популярности Myspace пришелся на 2006 год, можно предположить, что бывшие сотрудники говорят именно об этом периоде.

Стоит помнить, что аналоги Overlord есть у каждой социальной сети и любой более-менее крупной онлайн-площадки. Такие инструменты просто необходимы, когда речь заходит о содействии правоохранителям.

Насколько законно сотрудники используют такие «бэкдоры» зависит от их порядочности или от инструментов контроля таких сотрудников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru