Сотрудники Myspace использовали Overlord для шпионажа за пользователями

Сотрудники Myspace использовали Overlord для шпионажа за пользователями

Экс-сотрудники Myspace рассказали, что в период расцвета социальной сети служащие использовали специальный внутренний инструмент для шпионажа за пользователями. Этим инструментом был Overlord, позволяющий просмотреть пароли пользователей и их сообщения.

О факте шпионажа Motherboard сообщили пять бывших служащих, работавших в Myspace в период пиковой популярности платформы. Изначально Overlord создавался для облегчения модерации социальной сети, а также для удовлетворения некоторых запросов от правоохранительных органов.

Однако уровень порядочности некоторых работников привел к тому, что Overlord использовался в незаконных целях — для получения несанкционированного доступа к данным пользователей.

«По сути, это был полноценный бэкдор для всей платформы Myspace», — описывает один из экс-сотрудников Myspace инструмент Overlord.

Учитывая, что пик популярности Myspace пришелся на 2006 год, можно предположить, что бывшие сотрудники говорят именно об этом периоде.

Стоит помнить, что аналоги Overlord есть у каждой социальной сети и любой более-менее крупной онлайн-площадки. Такие инструменты просто необходимы, когда речь заходит о содействии правоохранителям.

Насколько законно сотрудники используют такие «бэкдоры» зависит от их порядочности или от инструментов контроля таких сотрудников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru