Сотрудники Myspace использовали Overlord для шпионажа за пользователями

Сотрудники Myspace использовали Overlord для шпионажа за пользователями

Экс-сотрудники Myspace рассказали, что в период расцвета социальной сети служащие использовали специальный внутренний инструмент для шпионажа за пользователями. Этим инструментом был Overlord, позволяющий просмотреть пароли пользователей и их сообщения.

О факте шпионажа Motherboard сообщили пять бывших служащих, работавших в Myspace в период пиковой популярности платформы. Изначально Overlord создавался для облегчения модерации социальной сети, а также для удовлетворения некоторых запросов от правоохранительных органов.

Однако уровень порядочности некоторых работников привел к тому, что Overlord использовался в незаконных целях — для получения несанкционированного доступа к данным пользователей.

«По сути, это был полноценный бэкдор для всей платформы Myspace», — описывает один из экс-сотрудников Myspace инструмент Overlord.

Учитывая, что пик популярности Myspace пришелся на 2006 год, можно предположить, что бывшие сотрудники говорят именно об этом периоде.

Стоит помнить, что аналоги Overlord есть у каждой социальной сети и любой более-менее крупной онлайн-площадки. Такие инструменты просто необходимы, когда речь заходит о содействии правоохранителям.

Насколько законно сотрудники используют такие «бэкдоры» зависит от их порядочности или от инструментов контроля таких сотрудников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru