Сотрудники Myspace использовали Overlord для шпионажа за пользователями

Сотрудники Myspace использовали Overlord для шпионажа за пользователями

Экс-сотрудники Myspace рассказали, что в период расцвета социальной сети служащие использовали специальный внутренний инструмент для шпионажа за пользователями. Этим инструментом был Overlord, позволяющий просмотреть пароли пользователей и их сообщения.

О факте шпионажа Motherboard сообщили пять бывших служащих, работавших в Myspace в период пиковой популярности платформы. Изначально Overlord создавался для облегчения модерации социальной сети, а также для удовлетворения некоторых запросов от правоохранительных органов.

Однако уровень порядочности некоторых работников привел к тому, что Overlord использовался в незаконных целях — для получения несанкционированного доступа к данным пользователей.

«По сути, это был полноценный бэкдор для всей платформы Myspace», — описывает один из экс-сотрудников Myspace инструмент Overlord.

Учитывая, что пик популярности Myspace пришелся на 2006 год, можно предположить, что бывшие сотрудники говорят именно об этом периоде.

Стоит помнить, что аналоги Overlord есть у каждой социальной сети и любой более-менее крупной онлайн-площадки. Такие инструменты просто необходимы, когда речь заходит о содействии правоохранителям.

Насколько законно сотрудники используют такие «бэкдоры» зависит от их порядочности или от инструментов контроля таких сотрудников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru