Microsoft оснастила Edge продвинутой защитой от отслеживания

Microsoft оснастила Edge продвинутой защитой от отслеживания

Microsoft представила новую функцию браузера Edge, основанного на движке Chromium. Функция получила имя «Tracking Prevention», из чего можно заключить, что ее основная задача — препятствовать отслеживанию пользователей в Сети.

Разработчики обещают, что «Tracking Prevention» будет успешно бороться с блокировкой скриптов, которые агрессивные рекламодатели и аналитические компании используют для отслеживания действий пользователя.

В настоящее время новая функция доступна только в предварительных сборках Microsoft Edge Insiders. По словам корпорации, «Tracking Prevention» нужно будет еще доработать, для чего ее дали попробовать разработчикам, от которых ожидают обратную связь.

По принципу работы новый механизм защиты от отслеживания похож на тот, что Mozilla предложила пользователям Firefox в прошлом году. Однако отличия все нашлись.

По словам разработчиков, ключевую роль в работе новой функции играет компонент Trust Protection Lists, в котором содержится список организаций и их доменов, злоупотребляющих отслеживанием людей в Сети.

Именно для таких доменов будет активироваться «Tracking Prevention».

«Одна из задач “Tracking Prevention“ — запрещать трекерам читать или устанавливать файлы cookies, а также лишить их доступа к API хранилища браузера (IndexedDB и localStorage)», — объяснили разработчики Microsoft в блоге.

Более того, новая функция Microsoft Edge заблокирует дополнительно подгружаемые скрипты отслеживания, пиксели-трекеры, инфреймы и все похожие механизмы.

Чтобы активировать «Tracking Prevention» сейчас, у вас должен быть установлен билд Microsoft Edge Insider 77.0.203.0 или более новая версия. На macOS, к сожалению, новая функция не работает из-за бага.

Если у вас установлена требуемая версия браузера, проследуйте на служебную страницу edge://flags#edge-tracking-prevention и активируйте функцию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru