Microsoft оснастила Edge продвинутой защитой от отслеживания

Microsoft оснастила Edge продвинутой защитой от отслеживания

Microsoft представила новую функцию браузера Edge, основанного на движке Chromium. Функция получила имя «Tracking Prevention», из чего можно заключить, что ее основная задача — препятствовать отслеживанию пользователей в Сети.

Разработчики обещают, что «Tracking Prevention» будет успешно бороться с блокировкой скриптов, которые агрессивные рекламодатели и аналитические компании используют для отслеживания действий пользователя.

В настоящее время новая функция доступна только в предварительных сборках Microsoft Edge Insiders. По словам корпорации, «Tracking Prevention» нужно будет еще доработать, для чего ее дали попробовать разработчикам, от которых ожидают обратную связь.

По принципу работы новый механизм защиты от отслеживания похож на тот, что Mozilla предложила пользователям Firefox в прошлом году. Однако отличия все нашлись.

По словам разработчиков, ключевую роль в работе новой функции играет компонент Trust Protection Lists, в котором содержится список организаций и их доменов, злоупотребляющих отслеживанием людей в Сети.

Именно для таких доменов будет активироваться «Tracking Prevention».

«Одна из задач “Tracking Prevention“ — запрещать трекерам читать или устанавливать файлы cookies, а также лишить их доступа к API хранилища браузера (IndexedDB и localStorage)», — объяснили разработчики Microsoft в блоге.

Более того, новая функция Microsoft Edge заблокирует дополнительно подгружаемые скрипты отслеживания, пиксели-трекеры, инфреймы и все похожие механизмы.

Чтобы активировать «Tracking Prevention» сейчас, у вас должен быть установлен билд Microsoft Edge Insider 77.0.203.0 или более новая версия. На macOS, к сожалению, новая функция не работает из-за бага.

Если у вас установлена требуемая версия браузера, проследуйте на служебную страницу edge://flags#edge-tracking-prevention и активируйте функцию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru