Microsoft запрещает сотрудникам пользоваться Slack, Google Docs, AWS

Microsoft запрещает сотрудникам пользоваться Slack, Google Docs, AWS

Согласно политике Microsoft, сотрудникам на рабочих местах запрещено пользоваться онлайн-сервисами, принадлежащими конкурирующим корпорациям. Причина довольно проста — техногигант хочет скрыть от глаз компаний-конкурентов внутренние процессы.

Среди попавших в черный список сервисов есть всем известные имена — Slack, Google Docs и Amazon Web Services. Microsoft приучает служащих использовать внутренние альтернативы для коммуникации и хранения данных.

Такой подход, по мнению руководства американской корпорации, сводит к минимуму риск утечки важной внутренней информации в руки третьих лиц.

Однако и часть собственных сервисов Microsoft считает недостаточно надежными для использования сотрудниками. Так, например, в немилость попал приобретенный не так давно GitHub.

Как передает издание GeekWire, Microsoft опасается, что Google и Amazon получат доступ к разработкам корпорации, что позволит им успешнее конкурировать с техногигантом.

Например, руководство компании считает, что мессенджер Slack не может обеспечить приемлемый уровень защиты интеллектуальной собственности Microsoft.

Еще одной программой, запрещенной внутри Microsoft, стала Grammarly. На первый взгляд — решение странное, однако стоит присмотреться к возможностям Grammarly, чтобы понять причину.

Как известно, Grammarly предназначена для проверки правописания и грамматики, но эта же программа фиксирует и записывает каждую нажатую вами клавишу. Другими словами, все, что вы печатаете в документе или набираете в электронном письме, может попасть в руки третьих лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru